Queer films, LGBTQ+, what to watch, movies, cinema, vogue

© Кадр из фильма «Мое первое лето»

Lifestyle

8 новых квир-фильмов, которые стоит посмотреть в эти выходные

От документальной ленты про одну из лучших дайверсити-вечеринок до трогательной истории взросления

Если раньше репрезентация LGBTQ+ на экране была редкостью, сегодня по-настоящему инклюзивный квир-контент встречается все чаще. Персонажи в наших любимых сериалах и фильмах больше не ограничиваются типажами вроде «лучший друг-гей», «воинственная лесбиянка» и «гомосексуал с суицидальными наклонностями», а сюжеты не крутятся вокруг чьей бы то ни было сексуальной ориентации (посмотрите прекрасный ситком «Шиттс Крик»). 

За последнее время в кинопрокате вышло немало новинок — рассказываем о тех, что непременно стоит увидеть.

«Мое первое лето» (Австралия, 2020)

Эта прекрасно снятая подростковая драма Кэти Фаунд (режиссера и сценаристки) рассказывает историю потери, дружбы и первой любви. Выросшая в изоляции от внешнего мира Клаудия (Маркелла Кавена) остается одна в заброшенном доме после смерти матери. Однажды она знакомится с Грейс (Майя Стюардсон), и та помогает ей вернуться к нормальной жизни. Девушки влюбляются друг в друга, но их идиллию разрушает жестокий мир взрослых. Достойная дебютная работа о нежных чувствах.

Кадр из фильма «Мое первое лето»

«Ковбои» (США, 2020)

Эмоционально заряженный фильм режиссера Анны Керриган рассказывает историю доброго отца Троя (Стив Зан), который всеми силами старается защитить своего сына-трансгендера Джо (Саша Найт) от враждебного мира и его собственной матери (Джиллиан Белл), неспособной принять гендер мальчика.

Действие картины происходит на фоне грандиозного национального парка Глейшер в Монтане, так что готовьтесь получить удовольствие и от сюжета, и от визуального ряда. Зан и Найт радуют отличной актерской игрой, а история, отчасти рассказанная в формате флешбэков, повествует не только о пути Джо, но и о ментальных проблемах, с которыми пришлось столкнуться Трою. 

Кадр из фильма «Ковбои» 

© BFI Flare

«Где живет любовь» (Великобритания, 2021)

Жизнеутверждающая документалка от легендарного британского инди-лейбла Defected Records о знаменитой, суперинклюзивной вечеринке Glitterbox. Артисты ночных клубов, диджеи и пионеры индустрии, такие как Ханни Дижон, Тете Банг, Люси Физз и Джон Бенитес, он же Jellybean, обсуждают, как танцпол становится местом абсолютного единения и принятия. Как говорит одна из главных звезд сериала «Поза» Билли Портер, «единственная причина, по которой я все еще жив, — тот факт, что я нашел себя на танцполе».

Кадр из фильма «Где живет любовь» 

© BFI Flare

«Доза» (Аргентина, 2020)

Действие этого жутковатого фильма разворачивается в палате паллиативной помощи: главный герой — медбрат по имени Маркос Ролдан (Карлос Порталуппи), который решает тайно ускорить исход нескольких смертельно больных пациентов. Но с приходом нового молодого сотрудника Габриэля (Игнасио Роджерс) Маркос понимает, что у него появился серьезный конкурент. Напряженная история о маскулинности, этике, умопомешательстве и нарастающей психологической угрозе.

Кадр из фильма «Доза»

© BFI Flare

Kiss Me Before It Blows Up (Германия, 2020)

В своем фильме израильский режиссер Ширел Пелег рассказывает нетрадиционную историю любви, которая случается в Тель-Авиве, поднимая множество тем и вопросов: о расовой принадлежности, религии, квир-отношениях и поколенческой травме. Владелица бара Шира (Моран Розенблатт) знакомит с семьей свою невесту Марию (Луиза Вольфрам), ботаника из Германии. Больше всего их союзом недовольна, конечно, ее еврейская бабушка. Пара сталкивается со сложностями и недопониманиями, и их свадьба оказывается под угрозой. Противоречивые взгляды на любовь среди представителей разных поколений поднимают важные этические вопросы и помогают зрителю прийти к вселяющим надежду выводам.

Кадр из фильма Kiss Me Before It Blows Up

© BFI Flare

Sweetheart (Великобритания, 2021)

Один из хайлайтов кинофестиваля в Глазго с начинающей актрисой Нелл Барлоу в главной роли — подростковая комедия режиссера Марли Моррисон. В центре повествования — история жутко неловкой 17-летней девчонки Эй Джей (Барлоу), вынужденной отправиться со своей семьей на каникулы в трейлерный парк. Эй Джей страдает без интернета и постоянно ругается с мамой и сестрой, пока однажды не знакомится со спасательницей по имени Исла (Элла-Рэй Смит). 

Кадр из фильма Sweetheart 

© BFI Flare

Well Rounded (Канада, 2020)

«Тебе плевать на мое здоровье, тебе просто не нравится мой вес. Начнем с этого». Канадская комикесса Кэнди Палматер — одна из шести главных героинь этой часовой документалки режиссера Шаны Миары (представительницы BIPOC и LGB2TQ+ сообщества людей с ограниченными возможностями и лишним весом). Фильм рассказывает о том, как непросто жить в фэтфобном, гетеронормативном, расистском мире. Некоторые из этих историй, особенно те, что рассказаны от лица специалистов по здоровью, наводят ужас, но они также дают чувство освобождения и позволяют взглянуть на вещи под совершенно новым углом.

Кадр из фильма Well Rounded 

© BFI Flare

Cured (США, 2020)

В 1950-е и 1960-е годы для квир-американцев борьба за свободу была не просто законодательным или культурным вопросом: людей нетрадиционной сексуальной ориентации увольняли с работы, подвергали социальной изоляции, сажали в тюрьму, отправляли на психиатрическое лечение, конверсионную и электрошоковую терапию, а в некоторых случаях прописывали лоботомию. Лента Cured, снятая режиссерами Беннеттом Сингером и Патриком Сэммоном, — глубокое исследование квир-истории США середины XX века, она включает в себя недавно обнаруженные архивные записи и интервью с людьми, которые посвятили жизнь борьбе за светлое будущее. 

Кадр из фильма Cured 

© BFI Flare