Александр Химушин — имя, которое вам надо запомнить. Его выставка только что открылась в отделении ООН 

Что надо знать о фотографе и его выставке «Мир в лицах»
Александр Химушин открыл в женевском офисе ООН свою выставку «Мир в лицах». Что надо знать о ней и самом фотографе
Женщина племени Хамар, Эфиопия. Фото: Александр Химушин

В 2014 году у фотографа Александра Химушина появилась идея — сделать проект, в рамках которого он будет путешествовать по миру и снимать портреты представителей коренных народов. В течение следующих двух лет он колесил по Австралии, Эфиопии, Китаю, Индонезии, Монголии, России и многим другим странам. 24 ноября в отделении ООН в Женеве при поддержке расположенного в нем Постоянного правительства Российской Федерации и «Норникеля» открылась выставка Химушина под названием «Мир в лицах». Рассказываем, что надо знать о фотографе и его внушительных размеров проекте.

Александр Химушин на открытии своей выставки «Мир в лицах» в отделении ООН в Женеве

Александр родился в Якутии

И вырос тоже там. Позже Химушин начал много путешествовать и даже какое-то время жил в Австралии, а потом решил, что хочет вернуться на родину и заняться ее исследованием. Александр проехал 60 тысяч километров от Москвы до Сахалина и, как сам признается, забирался в самые труднодоступные уголки.

Александр Химушин со старейшиной народа уйльта Минато Сирюко, Сахалин, 2017

Проект «Мир в лицах» готовился два года

То есть, в 2016-м большая часть кадров была готова. Но в 2018-м «Норникель» пригласил Александра Химушина на полуостров Таймыр, самую северную часть материковой суши Евразии. Добраться туда зимой можно только при помощи вертолета, что и сделал Александр — и снял там серию портретов коренных жителей — долган, нганасан, энцев, ненцев, эвенков. Одну из самых ярких работ — портрет 15-летнего мальчика Вени, представителя нганасан, общая численность которых на сегодняшний день составляет всего несколько сотен человек, Химушин снял именно там. Костюм, в который этот мальчик одет, — огромная редкость, потому как по традициям народа его представителей хоронят именно в них. Когда с лица Земли исчезнут все нганасаны, исчезнут и их национальные костюмы. На минувшем открытии выставки в Женеве фотограф подарил этот снимок отделению ООН.

Веня, представитель нганасан, Таймыр, 2018

Alexander Khimushin

Выставка «Мир в лицах» уже объездила несколько стран

В 2018 году Александру предложили сотрудничать с Комиссией ООН по правам человека в рамках подготовки к семидесятилетию Декларации защиты прав человека. А в следующем году Химушина пригласили показать «Мир в лицах» в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. После этого выставка успела побывать в Париже, а после Женевы наконец отправится в Россию. Правда, точные даты и место проведения выставки пока неизвестны.

Девочка народа эвенов. Республика Саха, Северо-Восточная Сибирь

Alexander Khimushin

Женщина из племени боди. Река Маго, Эфиопия

Alexander Khimushin

Девочка из региона реки Сепик. Папуа — Новая Гвинея

Alexander Khimushin

Самый яркий портрет

Выставка в Женеве включает 170 портретов, на которых запечатлены представители более ста коренных народов планеты. Значительная часть из них охватывает жителей Сибири и Дальнего Востока. Мы посетили выставку и ознакомились со всеми работами Александра, и больше всего нас поразил портрет маленькой девочки из Ваханской долины Афганистана с белоснежными коротко стриженными волосами и большими голубыми глазами. Этот снимок Александр сделал летом 2015 года. «Когда я сфотографировал эту девочку, — вспоминал фотограф под снимком в своем инстаграм-аккаунте, — жители региона были очень обеспокоены приближением «Талибана» (внесено в список организаций, признанных в России террористическими, его деятельность запрещена. — Прим. Vogue). Жители Ваханской долины исповедуют ислам, но в значительно более мягкой форме, чем остальная часть страны. Ваханцы боялись, что талибы убьют их как неверующих, а сегодня я прочитал в новостях, что «Талибан» взял под военный контроль соседний от них район. Так что никто не знает, какая судьба уготована этой девочке, ее семье и людям Ваханской долины».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

И один из самых сложных

Разные страны — разные законы. Соответственно, возможны непредвиденные сложности. «У меня есть портрет девочки из Джибути, — рассказывает Александр в разговоре с Vogue. — Так получилось, что, когда я приехал в Джибути, меня арестовали на улице за то, что я фотографировал. Меня хотели обвинить в шпионаже. Я просидел в местной тюрьме пять дней, пока они выясняли, кто я и зачем приехал. В конце концов меня выпустили, но удалили все фотографии с карты памяти. Когда я вернулся домой, обратился к своему другу программисту. Он восстановил мне снимки, и так портрет девочки из Джибути увидел свет». 

Девочка из Джибути

Alexander Khimushin