Анна Винтур — о 20-летии теракта 11 сентября 2001 года

«Каждый день я чувствую неразрывную связь с прошлым и вдохновляющую надежду на будущее»
NEW YORK NY  FEBRUARY 14  Vogue Magazine fashion editor Anna Wintour attends the Jonathan Simkhai fashion show during...
Анна Винтур, 2016. Фото: Getty Images, Mireya Acierto

Как и многие другие в то сентябрьское утро, первым делом я подумала о своих детях. Это был период нью-йоркской Недели моды — накануне прошел громкий показ Марка Джейкобса. Узнав новости, я моментально направилась в Аптаун (северная часть Манхэттена. — Прим. Vogue): Чарли был в школе в Верхнем Вест-Сайде, поэтому его я забрала первым, и мы вместе направились за моей младшей дочкой Би, через Центральный парк. Я никогда не забуду этот момент: абсолютная тишина в парке, ясное спокойное небо и пустота вокруг. Каким по-странному мирным все казалось в те минуты.

Но день не был мирным. Я была растеряна, не знала, что делать, а со мной были Чарли и Би. Домой возвращаться было нельзя — мы жили слишком близко к эпицентру событий. Поэтому мы зашли к друзьям, которых, скорее, можно назвать семьей — к Оскару и Аннет де ла Рента. Вместе мы весь день не отходили от телевизора и пытались хоть-что понять и осознать.

Прошло 20 лет. Что я чувствую? Если честно, кажется, что прошла вечность. Мир так сильно изменился с того сентябрьского утра. Но, с другой стороны, та трагедия и тот след, который она оставила в истории, всегда с нами и никогда не исчезнут. Если ты теряешь любимого, ты всю жизнь несешь в себе эти воспоминания. У каждого, кто живет в Нью-Йорке, свое 11 сентября.

А если вы еще и работаете там, где я?

Вот вид из моего окна. Этот кадр сделала Энни Лейбовиц, когда недавно заходила ко мне в офис. Мы часто видимся, но обычно она не берет с собой камеру.

Вид на Национальный мемориал и музей 11 сентября с 25-го этажа One World Trade Center

Энни Лейбовиц для Vogue

Я хотела передать, какое успокоение приносит мне вид этого мемориала изо дня в день. Спокойная геометрия бассейнов с их сверкающими каскадами и аккуратные, упорядоченные участки газона и деревьев. Косые панели павильона музея. Выразительный размах крыльев the Oculus (торговый центр. — Прим. Vogue). Великая архитектура действительно обладает магией, но я не перестаю удивляться, насколько исцеляюще действует это место, и с каким уважением к нему относятся посетители каждый день. Может звучать странно, но у этого места есть душевный порядок и непередаваемое чувство мира и спокойствия.

Я люблю этот вид и чувства, которые испытываю здесь, — несмотря на мои воспоминания о том сентябрьском утре. Или, может, благодаря им? Работать здесь — невероятный подарок. Каждый день я чувствую неразрывную связь с прошлым и вдохновляющую надежду на будущее.