© The LIFE Picture Collection

Красота

Кто и когда придумал стрижку, которую Анна Винтур носит более 50 лет

Рассказываем, какой парикмахер-стилист впервые сделал Анне ее любимый боб и кем вдохновлялась будущая звезда глянца в четырнадцать

В индустрии моды, пожалуй, нет ничего более постоянного, чем стрижка Анны Винтур. Главный редактор американского Vogue с 1988 года, в списке регалий которой в последнее время прибавилось немало дополнений, беспрерывно носит боб с четырнадцати лет. Прямая челка, идеально ровный срез волос, обрамляющий скулы, — неотъемлемая часть ее образа.

А вы когда-нибудь задумывались, кто впервые сделал Анне знаменитую стрижку и на каких кумиров равнялась будущая звезда глянца? Ответ на этот вопрос есть в книге Front Row: Anna Wintour: What Lies Beneath the Chic Exterior of Vogue's Editor in Chief, которую еще в 2005 году написал Джерри Оппенгеймер. На его счету несколько биографий: помимо Анны под его перо попали Хиллари и Билл Клинтон, Этель Кеннеди, семья Хилтон. И Оппенгеймер, на свой страх и риск, ни одну из них не утверждал, из-за чего всегда считался скандальным автором. Но отбросим негатив и сфокусируемся на фактах — а они весьма интересные. Делимся переводом небольшого фрагмента.

Анна Винтур, 2002

© Evan Agostini

«Стрижка боб всегда была на модном горизонте, начиная с 1920-х, когда к ней впервые привлекли внимание публики: актриса Луиза Брукс появилась с такой стрижкой в образе Лулу (героиня фильма 1929 года «Ящик Пандоры». — Прим. ред.). Не только актриса, но и модель, Брукс постоянно мелькала на рекламных плакатах, тем самым продвигая боб в массы.

Луиза Брукс

© Sunset Boulevard

Постер с Луизой Брукс, 1929

© LMPC

Среди тех, кто носил стрижку боб и вдохновлял Анну, была Морин Клив — молодая журналистка, одна из сотрудниц и любимиц Чарльза Винтура (отец Анны. — Прим. ред.) в газете Evening Standard. «Чарльз просто обожал Морин», — говорит Валери Грув, коллега и близкая подруга Клив. «Миниатюрная, с темными волосами, умная и очень красноречивая — прелестна во всех смыслах. Чарльз был очарован ею. Морин носила стрижку боб — это была своего рода ее отличительная черта. И когда Анна сделала такую же, все сотрудники газеты были уверены — она скопировала боб Морин».

Группа The Beatles и Морин Клив

© Express

В 1963-м новую жизнь стрижке боб дал Видал Сассун — парикмахер-стилист, у которого был свой магазин в шикарном и модном районе Мэйфэйр, излюбленном квартале высшего общества и членов королевской семьи. Подопытным кроликом Сассуна стала дизайнер Мэри Куант, любительница мини-юбок из свингующего Лондона. Она была настолько без ума стрижки боб, что попросила Видала сделать всем своим моделям такую же. Редактор британского Vogue, которая пришла на показ Куант, была потрясена: «Наконец волосы будут снова похожи на волосы».

Мэри Куант, 1963

© Photoshot

Другие трендовые парикмахеры сразу же подхватили тенденцию на стрижку боб — среди них был и Леонард Мэйфэйр. Именно у него Винтур сделала свой первый боб. «Анне было около четырнадцати-пятнадцати, когда она впервые ко мне пришла. Волосы — ниже плеч, как у Джин Шримптон. Она сказала, что видела фото стрижек моего авторства в британском Vogue — страницу с одной из них Анна вырвала из журнала и принесла с собой. Итак, я отстриг ее волосы, и это была стрижка того времени, ее хотели все — прямые короткие волосы, длинная челка. Точно такой же боб, который она носит до сих пор».

Анна выбрала Леонарда, а не Сассуна, потому что именно у него стриглись два ее кумира — вышеупомянутая журналистка Морин Клив и Кэти Макгован. Вторая, девятнадцатилетняя модница и бывшая секретарша, чей оклад составлял всего десять фунтов в неделю, в один миг стала известной телеведущей рейтингового музыкального шоу Ready, Steady, Go!. Практически каждый тинейджер от Лондона до Ливерпуля — и Анна не была исключением — включал ее программу каждую пятницу ровно в 6:07 вечера, прежде чем идти на вечеринки. Сходство налицо».

Кэти Макгован, 1963

© Mirrorpix

Анна Винтур, 1989

© Ron Galella, Ltd.

Анна Винтур, 1997

© DMI

Анна Винтур, 2007

© Michel Dufour

Анна Винтур, 2019

© Foc Kan

Читайте также

Мода

Анна Винтур о том, как модная индустрия реагирует на кризис и пандемию

Мода

Визит Анны Винтур в Москву переносится