Арт-дайджест недели: ретроспектива «Чемпионов мира» и книга Эрлинга Кагге для вдохновения

Рассказывает арт-обозреватель Vogue.ru Екатерина Ланцман
Артдайджест недели ретроспектива «Чемпионов мира» и книга Эрлинга Кагге для вдохновения
Мартина Грлич. The inevitable shortness of existence. 2021
Recycle Group. New Nature

ЦСИ «Винзавод», с 17 декабря по 13 марта 2022 года

Выставка художественного дуэта Recycle Group на этой неделе открывается на Винзаводе при поддержке галереи «Триумф»: и она самая масштабная в их истории — больше, чем персональные проекты в Пушкинском музее (2017) и парижском Центре Помпиду (2018).  Объекты, инсталляции и дополненная реальность от 36-летнего Егора Кузнецова и 34-летнего Андрея Блохина, которые живут и работают между родным Краснодаром и Парижем, займут Цех Белого, Цех Красного и Большое Винохранилище. Этим летом экспозиция была с успехом, переходящим в ажиотаж, представлена в петербургском «Манеже»: за предсказанием от нейросети «Вероятность» стояли очереди, и фотографии на фоне про-античных сюжетов из белых сеток заполонили инстаграм. В московской итерации New Nature еще больше работ и внушительная образовательная программа совместно с Re:store. Выступления ученых, художников и современных философов будут посвящены тому же, что и знаменитые «мусорные баки» и реплика гентского алтаря из изоляционных трубок «ресайклов», — жизни человека в трех измерениях: материальном, духовном и виртуальном. В прошлом римляне и варвары воевали за территории, веру и богатства, а современный человек борется с ботами — за электричество. Следующая остановка New Nature после Москвы — Нью-Йорк, где работы Recycle Group тоже знают и покупают. 

«Врата». 2012

Мартина Грлич. «Гипермнезия»

Fragment Gallery, с 15 декабря по 26 января 2022 года

К своему пятилетию галерея Fragment с филиалами в Москве и Нью-Йорке привезла в столицу выставку 39-летней хорватской художницы Мартины Грлич, чьи работы запомнились нам по Cosmoscow. Сделанные на основе увеличенных в разы винтажных фотографий времен социалистической Югославии и нарезок старых журналов, ее работы посвящены теме воспоминаний и общественных изменений через индивидуальную призму. Поэтому в название выбран термин «гипермнезия», то есть аномальное обострение памяти, которое обычно возникает вследствие стрессов и потрясений. Когда будете разглядывать будто парящие в небесах косички, кондитерский крем, торты и бантики Грлич, не забывайте, что это — холст и масло, а не цифровой принт. 

Мартина Грлич. Love pills. 2021

Рисунки Фрагонара, Жерико, Модильяни и других из коллекции Инны Баженовой  

Фонд In artibus, до 6 марта 2022 года

Коллекционер и издатель The Art Newspaper Инна Баженова щедро выделила на выставку в своем фонде In artibus более сотни рисунков из своего собрания. В основном на выставке представлены французские авторы, от Ренессанса до модернизма. Повествование начинается с мастеров Фонтенбло XVI века, Никола Пуссена, Антуана Ватто, Эжена Делакруа и барбизонцев, продолжается Эдгаром Дега, Клодом Моне и Анри Тулуз-Лотреком. Отдельный раздел посвящен двадцатому веку — с Анри Матиссом, Одилоном Редоном, Пабло Пикассо и редким рисунком Жанны Эбютерн, чье наследие насчитывает всего пару десятков работ. Исключение составляет лишь позирующий Жанне возлюбленный — итальянец, но все же яркий представитель парижской школы, Амедео Модильяни: его рисунок «Голова анфас» (1910-1911) в разные годы бывал на ретроспективах художника во Франции и Финляндии. На выставку стоит идти обязательно, как и на все выставки работ из частных коллекций, так как шанс увидеть работы в таком объеме снова представится нескоро, а также потому что рисунок здесь — не эскиз и не набросок, а самостоятельный жанр. 

Оноре Домье. «До слушания дела». 1868–1870

Ретроспектива арт-группы «Чемпионы мира» 

ММОМА на Гоголевском, до 13 февраля 2022 года

Константин Звездочетов, Гия Абрамишвили, Борис Матросов, Константин Латышев и Андрей Яхнин основали одно из самых разбитных и дерзких художественных объединений 1980 годов «Чемпионы мира». Сегодня они — классики неофициального искусства, которые славились тем, что уничтожали свои работы и перформансы после их манифестации. Масштабная ретроспектива в ММОМА дает представление не только об уцелевших картинах и объектах, но и перформансах, восстановленных по обрывкам заметок и фотографий — практически детективными методами. Ярким примером их деятельности является акция «Серое море», когда Абрамишвили привез бутылку воды из Белого моря, Звездочетов — из Черного, художники смешали воду из обеих бутылок в отверстии в земле и направили уведомления властям о том, что у них получилось Серое море. По словам Бориса Матросова, группа распалась формально в 1988 году, «по рок-н-рольной схеме — каждый начал делать сольные пластинки».

Сергей Борисов. «Полет». 1988

Тим Парщиков. Just a Shot Away 

Alina Pinsky Gallery, c 17 декабря

Смыслы, которые раскрывает в своих фотографических работах 39-летний лауреат Премии Кандинского Тимофей Парщиков, коррелируют с международными культурными кодами, поэтому он давно и успешно работает за границей. Выставляется в азиатских галереях, на ярмарках Art Basel и Frieze, делает спецпроекты для Louis Vuitton, и его работы уходят за десятки тысяч долларов в европейские коллекции с торгов Philips New Now. На выставке в Alina Pinsky Gallery будут представлены работы разных лет, с 2004 по 2021 год — включая известные серии Suspense без людей, с тревожно застывшей природой и интерьерами, и Burning News с буквально горящими в кадре новостями.

Тим Парщиков. Toscany. 2008

«Как собрать коллекцию современного искусства и не разориться?», книга Эрлинга Кагге

Garage, 2021, 200 стр.

Если среди ваших новогодних резолюций — собственная коллекция искусства, не торопитесь и сначала положите под елку книгу норвежского коллекционера и путешественника Эрлинга Кагге, которую хвалит директор музея «Гараж» Антон Белов. Сегодня Кагге пятьдесят восемь, а в 1994 году он стал первым человеком, покорившим «три полюса Земли» — Северный полюс, Южный полюс и вершину Джомолунгма. С той же систематичностью и долей авантюризма норвежец зафиксировал двадцать четыре совета с манящими заглавиями вроде «Как составить более интересную коллекцию, чем у олигарха» и «Когда художника покупать и когда продавать». В коллекции самого Кагге, который никогда не был владельцем баснословного состояния, но всегда тратил «лишние деньги» на искусство, — Ричард Принс, Урс Фишер, Джош Смит, Хелен Мартен, а в книге приведены курьезы из жизни начинающего коллекционера и репродукции его собрания.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.