В Центре Вознесенского открылась выставка работ 34-летней британской художницы российского происхождения Ники Нееловой. Она родилась в Москве, росла в Париже, училась в Гааге в Королевской академии искусств, а теперь живет и работает в Лондоне, где окончила магистратуру в Школе изящных искусств Slade, выиграла New Sensations Prize от галереи Saatchi и ряд других престижных премий в области скульптуры. Ленты Мебиуса из старинных деревянных перил Нееловой приглянулись Эди Слиману, и он подвесил их под потолок в бутике Celine на Бонд-стрит. В Турине Нику представляет галерея Noire, в Москве — галерея Osnova, а ее персональную выставку [Ъ] [Ы] [Ь] курировали выпускники совместной магистерской программы «Гаража» и НИУ ВШЭ. Vogue обсудил с Никой ее работы, о которых она не привыкла говорить по-русски, «вторичное искусство» и взаимовыгоду коллабораций между художниками и модными домами.
Рассказывает арт-обозреватель Vogue.ru Екатерина Ланцман

Это серия, над которой я работаю с 2015 года. В название я вкладываю алгебраический смысл: лемниската — это знак бесконечности. Два этажа перил я собираю заново, чтобы вместо спирали они образовывали замкнутое кольцо. С одного из ракурсов всегда видна неправильная исковерканная восьмерка, которая отражает идею цикличности и продления жизни предметов. Перила была созданы сто лет назад каким-то мастером, долго служили в чьем-то доме, соприкасались с ладонями людей, и я — тоже вручную — их пересобираю.
Я шла по одной из улиц Лондона и увидела, как строители сносили старое здание. Из руин призывно виднелась лестница с очень красивыми перилами из красного дерева — я приняла это за сигнал к действию, добежала до своей студии и вернулась с пилой. Отпилила три метра перил, загрузила их в свой Mini Cooper, они торчали из всех окон. Это был зов предмета, и только в студии я поняла, что же хочу с ними делать. В детстве я жила в разных странах — Франции, Нидерландах, России, много переезжала и привыкла привязываться к зданиям больше, чем к людям. Архитектурная память у меня очень яркая, я помню перила домов, в которых жила, и думаю, что идея с лестницей всегда была в моем подсознании. На данный момент в этой серии я создала уже двадцать работ, последняя находится здесь, на выставке в Центре Вознесенского.
Надо знать места. В Англии очень развито движение так называемых архитектурных хранителей, которые собирают приметы старых английских домов — лестницы, камины, уличные скульптуры львов, плитку, кирпичи и так далее. Сначала я работала только с английскими материалами, потом сделала несколько скульптур из европейских перил для своей итальянской галереи Noire. Во всех перилах чувствуется рукотворность и ремесло, так что я посвящаю свои работы всем мастерам, которые ваяли их в докомпьютерную эру. Поверхности перил собирают микроскопические частицы кожи, то есть впитывают ДНК всех людей, которые до них дотрагивались, так что это и коллективный портрет, и портрет здания, из которого они вышли.
Это очень интересный для меня проект. Думаю, Эди Слиман увидел мои работы на выставке DAMA в Турине, это проект известного итальянского куратора Доменико де Кирико, я там выставлялась со своей московской галереей Osnova в палаццо XVIII века с высокими потолками, лепниной и зеркалами. В таком амбьянсе современное искусство выглядит еще эффектнее, чем в галереях с белыми стенами, и этот контекст, видимо, помог визуализировать мои работы в пространстве бутика. С галереей связался представитель команды Celine, которая занимается поддержкой современного искусства и арт-эдвайзингом. В каждом городе Эди Слиман подбирает работы местных художников, и я делала site-specific-скульптуры по фотографиям лондонского пространства Celine. Это не просто бутик, а гибридное арт-пространство, которое создано Слиманом в коллаборации с художниками разных направлений. Мебель, искусство, музыка — все подобрано под этику бренда и под вкус Эди.
Да, и мне нравится это в его работе для Celine. Эди сначала был фотографом, потом стал дизайнером и потому обладает особым видением. Я восхищаюсь андрогинным стилем, который он культивирует, переработкой времени, истории и архивных ссылок в коллекциях, а также его тесной связью с искусством.
Я бы не хотела отрезать от себя Россию. Несмотря на то что я училась заграницей и работы у меня больше в Англии, я бы хотела параллельно развивать московской сюжет. Сейчас я прилетела на неделю, до этого приезжала на продакшн выставки несколько раз. Бываю здесь не так часто, как хотелось бы. Я жила здесь с рождения до пяти лет, и с десяти до пятнадцати, окончила здесь школу, и сейчас благодаря выставке я начинаю обрастать новыми контактами.