Как превратить свою квартиру в декорации к фильму Уэса Андерсона 

В этом вам помогут 10 предметов декора, которые словно были позаимствованы со съемочной площадки его картин 
Как превратить свою квартиру в декорации к фильму Уэса Андерсона
Кадр из фильма «Французский вестник»

Кто из нас не мечтал хоть раз оказаться в мире Уэса Андерсона? За последние два десятилетия он представил 10 фильмов, при просмотре которых вы получаете настоящее эстетическое удовольствие: идеальная симметрия, роскошные интерьеры, фирменная цветовая палитра, всегда выдержанная в одной гамме — будь то «Отель «Гранд Будапешт» c его красно-фиолетовым дворцом в стиле ар-деко или же «Королевство полной луны» c пастельной гаммой. 

20 лучших интерьеров из фильмов
Галерея20 Photos
Смотреть галерею

В 2021-м Уэс Андерсон спустя три года вернулся, чтобы подарить нам передышку от реальности — именно в тот момент, когда мы в ней нуждались больше всего. Речь о картине «Французский вестник. Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан» — драмеди, заявленное как любовное послание журналистам. 

Кадр из фильма «Французский вестник»

Действие разворачивается в XX веке в выдуманном французском городке вокруг отделения американской газеты. Ключевых сюжетных линий три — и все это заметки со страниц прессы. В каждой из них в главных ролях вас ждут как оскароносные актеры, которые уже не раз работали с режиссером, так и новобранцы в его рядах, горячо любимые публикой: Фрэнсис Макдорманд следит за восстанием, которое возглавляет революционер Тимоти Шаламе, а Бенисио дель Торо появляется в образе заключенного художника, расписывавшего всю тюрьму своими авторскими фресками. В этот раз многим не хватило в фильме динамики, однако, интерьеры и визуальный ряд не оставили равнодушным никого. Почерк Андерсона узнается моментально: оазис лимонных оттенков, красочные обои с принтами, затейливые предметы декора, пленочные фотоаппараты, телефоны с круговым набором и пишущие машинки пастельных цветов.

Кадр из фильма «Французский вестник»

Над всеми этими очаровательными интерьерами работала декоратор Рена ДеАнджело, известная своей любовью к винтажной мебели. На счету Рены — премия «Эмми» за сериал «Безумцы» и номинация на «Оскар» за «Мост шпионов». «В случае с «Французским вестником» мы стремились воссоздать атмосферу послевоенного Парижа, — рассказывает она в интервью американскому Vogue. — Мы стремились отойти от стиля стереотипной романтической открытки, но все равно хотелось все сделать красиво». Когда Рене и ее команда прибыли во французскую столицу, они прочесали все блошиные рынки в поисках необычных предметов декора (там и были обнаружены печатные машинки конфетных цветов). Когда они добрались до Ангулема, где проходила большая часть съемок, обнаружили огромный склад с антиквариатом. «Мне посчастливилось найти винтажные предметы, которые действительно хранились в редакциях, но большинство предметов пришлось создавать с нуля, — добавляет она. — Я горжусь тем, как все получилось».

Кадр из фильма «Французский вестник»

Итак, как «Французский вестник» и другие картины Уэса могут вдохновить вас на интерьерные перестановки? Относитесь к деталям с таким же вниманием, как это делает декоратор Рене, а к дизайну — с такой же иронией и легкостью, как Андерсон. После этих трудных времен нам всем немного не повредит взглянуть на мир через розовые очки — почему бы не встретить 2022-й в окружении ваз в духе ретрошика, пленочных фотоаппаратов, зеркал с принтами, разноцветных светильников и других знаковых предметов из мира Уэса Андерсона? 

Кадр из фильма «Французский вестник»

Только помните, что симметрия — превыше всего. Поэтому если вы хотите обзавестись лимонной прикроватной вазой, то берите сразу две. Или присмотритесь к двойственным моделям Seletti — они бы идеально вписались в атмосферу фильмов Андерсона с такими четкими пропорциями.

Часы Fornasetti, 24575 рублей, farfetch.com

Плед Gucci, 54159 рублей, matchesfashion.com

Конфетница La Doublej, 8971 рубль, matchesfashion.com

Поднос с принтом Jonathan Adler, 7927 рублей, farfetch.com

Зеркало Seletti, 27089 рублей, farfetch.com

Чайник Gucci, 38294 рубля, matchesfashion.com

Ваза Seletti, 15214 рублей, farfetch.com

Декоративный телефон Rotary, 5408 рублей, urbanoutfitters.com

Набор графинов pols potten, 23545 рублей, farfetch.com

Шахматы Jonathan Adler, 57101 рубль, farfetch.com