Арт-дайджест: выставки, аукцион и книга для вдохновения

Рассказывает арт-обозреватель Vogue.ru Екатерина Ланцман
«Бабы на берегу», Абрам Архипов, 

«Шедевры русского искусства из американских коллекций»

Выставочный комплекс Российской академии художеств, до 12 декабря

Коллекционер русского искусства рубежа XIX и XX веков, владелец ABA Gallery в Нью-Йорке Анатолий Беккерман регулярно привозит в Россию выставки, и работы из его обширного собрания часто курсируют по экспозициям в Русском музее, Третьяковской галерее и ГМИИ. Новая выставка из 70 работ в залах Галереи искусств Зураба Церетели на Пречистенке отличается тем, что многие из них не были показаны в России либо экспонировались очень давно — до того, как оказались в Америке. Имена, как и всегда в проектах Беккермана, — первоклассные: Константин Коровин, Борис Анисфельд, Давид Бурлюк, Михаил Ларионов, Наталья Гончарова, Филипп Малявин, Николай Рерих и другие.

«Натюрморт c грушей и бутылкой бенедиктина», Михаил Ларионов. Конец 1920-х – 1930-е

ABA Gallery

Таир Салахов

Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу, до 24 января 2022 года

Имя Таира Салахова, который ушел из жизни в этом году в возрасте 92 лет, прочно ассоциируется с искусством эпохи оттепели и суровым стилем. В его творчестве много повседневных сюжетов: будни рабочих, нефтяников Каспия и их жен и матерей, жительниц Апшерона. Третьяковская галерея чтит память художника камерной выставкой его работ в 28-м зале. Все 11 работ Салахова находятся в собрании ГТГ: здесь представлены знаменитый портрет младшей дочери художника Айдан и натюрморт «Гладиолусы» 1959 года, который стал предвосхищением эпохи оттепели.

«Айдан», Таир Салахов. 1967 год

Государственная Третьяковская галерея

Федора Акимова «Ил»

Галерея Lazy Mike, до 18 декабря 

Основанная в 2017 году в Лос-Анджелесе галерея Lazy Mike Михаила Овчаренко и Татьяны Штерн в прошлом году обосновалась в Малом Кисельном переулке и продолжает показывать выставки работ перспективных и востребованных современных художников. На этой неделе открывается выставка «Ил» 34-летней Федоры Акимовой, чьи загадочные голубые киоты привлекли в этом году внимание коллекционеров на арт-ярмарках blazar и Cosmoscow. Это второй крупный персональный проект Акимовой — ее выставка «Код произведения» прошла весной этого года в ММОМА. В новой экспозиции — десять объектов из двух серий, которые художница собирает из винтажной мебели и предметов со свалок и блошиных рынков. Два видео представляют альтернативную историю, мир после человека — этот философский мотив продолжает интересовать художницу. В центре «Ила» — найденный объект, старинная детская колыбель, которая стала метафорой колыбели эволюции. Для посещения выставки необходима предварительная запись.

«Ил 2», Федора Акимова. 2021 год

La_Risa Yagodkina

Книга о современных российских художниках под редакцией Андрея Ковалева

Андрей Ковалев. «Неокончательная история. Современное российское искусство в лицах». Музей современного искусства «Гараж», 2021, 380 с.

Новая книга под редакцией известного арт-критика, доцента факультета искусств МГУ им. М. В. Ломоносова Андрея Ковалева написана популярно — в духе «50 художников, которых вы должны знать». Этот сборник небольших, но емких текстов о ныне живущих художниках охватывает период начиная с 1980-х и заканчивая 2010-ми годами — от Тимура Новикова и Вадима Захарова до Евгения Антуфьева, Recycle Group и Хаима Сокола. Такой «портретный» формат Ковалев счел наиболее удобным и адекватным для фиксации сегодняшнего состояния современного российского искусства. Эпоха стилей закончилась, художники все реже укладываются в направления. По задумке Ковалева, десять арт-критиков написали эссе о любимых художниках, с творчеством которых хорошо знакомы. Так, сам Ковалев написал эссе о Константине Звездочетове, Юрии Альберте, Павле Пепперштейне, Дмитрии Гутове и многих других, а Ирина Кулик — об Андрее Бартеневе, Николае Полисском и арт-группе «Синий суп». Все статьи сопровождены иллюстрациями наиболее известных работ художников, поэтому после прочтения можно смело ходить на выставки современного искусства — в ключевых именах вы начнете ориентироваться даже с нуля.

Осенние торги Vladey

20 ноября, онлайн

Уже традиционные осенние торги аукционного дома коллекционера и галериста Владимира Овчаренко Vladey пройдут в онлайн-формате. Лотов в этот раз 69, и, как всегда, мастодонты — Илья Кабаков, Виктор Пивоваров, Оскар Рабин, Валерий Кошляков, Владимир Немухин, «Комар и Меламид» — соседствуют с перспективными молодым авторами вроде Пасмура Рачуйко, Doping Pong, Влада Кулькова и Леонида Цхэ. Топ-лотом торгов стал «Триколор» 2000 года от Лаврентия Бруни (лот №14, эстимейт €150000—200000). Зарегистрироваться для участия в торгах необходимо на сайте, а посмотреть лоты вживую можно на предаукционной выставке в пространстве Vladey Space на Винзаводе до 19 ноября.

«Триколор» (триптих), Лаврентий Бруни

Рекорд Фриды Кало на Sotheby’s

Вчера на торгах Sotheby’s в Нью-Йорке был продан автопортрет Фриды Кало «Диего и я» (1949) за рекордные для художника латиноамериканского происхождения $34,9 миллиона. Покупателем стал коллекционер Эдуардо Ф. Константини, основатель Музея латиноамериканского искусства в Буэнос-Айресе: известно, что его ставке были вынуждены уступить представители нескольких других институций. Предыдущий рекорд был поставлен работой супруга Фриды Кало Диего Риверы «Соперники» (1931), которая ушла с молотка в 2018 году за $10,75 миллиона с учетом инфляции. Инсайдеры считают рекорд Кало приметой времени и шагом навстречу гендерному равенству в искусстве, так как прежде жены художников оставались в тени или были менее успешны с коммерческой точки зрения. Ранее самая дорогая работа мексиканской художницы «Две обнаженные в лесу» (1939) ушла на Christie’s в 2016 году за $8 миллионов. Автопортрет «Диего и я» является одним из последних автопортретов художницы и был написан Фридой Кало за пять лет до смерти. С этим связан предельный драматизм сюжета: на щеках художницы слезы, волосы как петля окутывают шею, а во лбу расположен портрет Диего Риверы с тремя глазами в кроваво-красной рубашке.

«Диего и я», Фрида Кало. 1949 год 

Sotheby's