Маргарита Пушкина, основатель Cosmoscow
Этот год особенный. В первую очередь, в связи со сменой площадки (за неделю до открытия ярмарка, которая должна была проходить в Гостином Дворе, была перенесена в Манеж. — Прим. Vogue), но мы благодарны галереям и партнерам за их поддержку и солидарность. Также приятно, что, несмотря на формат covid-free, у нас очереди на вход. Главное новшество этого года — онлайн-ярмарка на платформе ТЕО. Любой посетитель с помощью QR-кодов может получить информацию о художниках и ценах на работы, надеюсь, гости это оценят. В этом году у нас рекордное количество участников — 77 галерей, из них 13 международных — из Аргентины, Германии, Грузии, Эстонии, Гонконга. Одна из самых звездных — галерея Pearl Lam. Сама Перл Лэм — звезда в мире искусства, у нее в программе очень известные художники, которые уже являются брендами. На ее стенде такие громкие имена, как Чжан Хуань — здесь представлена одна из его работ с выставки в Эрмитаже, и Мистер Дудл, чьи работы продаются за сотни тысяч долларов на мировых аукционах. Выделю нашу большую некоммерческую программу и ряд проектов, сделанных специально для Cosmoscow. Это стенд «Художника года» по версии ярмарки, известной художницы Ирины Кориной: она сделала новую инсталляцию «Рэзл-дэзл». Отмечу и проект финалиста Ruinart Art Patronat Миши Бурова, посвященный экологии и потребительской культуре.

Саймон Рис, арт-директор Cosmoscow
На ярмарках я люблю заниматься трендспоттингом: часто бывает, что несколько стендов единодушны в выборе тематики. Обычно это происходит случайно, но в то же время говорит о том, что есть коллективный интерес к некой теме, доминирующий в сознании художников за долгие месяцы до ярмарки. В этом году на Cosmoscow заметно увлечение археологией. Вы его заметите в фотоработах Тео Мерсье на стенде франко-ливанской галереи Studiocur/art: на них изображены фрагменты греко-римских древностей. Археология превалирует и на стенде московской галереи Artwin. Он был целиком отдан Евгению Антуфьеву и Любови Налогиной, которые создали в рамках стенда то ли музей, то ли величественную гостиную. На стенде арт-пространства Who I Am — проект «Affiliati Peducci» итальянского художника Маттео Педуччи, который работает с каррарским мрамором и также делает отсылки к античному наследию родной Умбрии. Так что олд-олд-олд-скул рулит в этом году на Cosmoscow.
Наталья Горленко, старший арт-консультант Cosmoscow
В первую очередь хочется обратить внимание на встречающий всех гостей объект Ирины Кориной, который рассказывает о ярмарочном многообразии и приоритизации вещей в человеческой памяти. Это исполнено многосоставно, как всегда у Кориной, и немного абсурдистски, но в этом абсурде Ира отлично выражает дух времени. Важно присутствие ярких западных галерей, они задают определенный уровень нашему искусству и нашим художникам. Прекрасный стенд у немецкой галереи Diehl. Ее основатель, Фолькер Диль, — заметная фигура на художественной арене. Он приезжает в Россию с конца 80-х годов, великолепно знает русское искусство и работает с двумя русскими авторами — Ольгой Чернышевой и Александрой Паперно, обе они уже сделали заметную карьеру на Западе. Второй зарубежный стенд, который мне нравится, — берлинская Peres Projects с работами Донны Хуанки и Ребекки Экройд. Из российских выделю стенд петербургской галереи Marina Gisich, которая представляет объекты Дмитрия Грецкого и великолепную живопись Алексея Гана. Обратите внимание на пространство галереи Szena, которая получила приз за лучший стенд ярмарки: с живописью молодого воронежского автора Кирилла Гаршина и медитативными работами Евгения Дедова, очень красивыми по цвету.