«Хорошего безумия было много»: чем запомнился blazar коллекционерам, арт-экспертам и художникам

И за какими именами стоит следить
Blazar — что о главном артсобытии осени думают знатоки и эксперты
«Завтра», Анна Белозерова

В этом году blazar стал первым большим арт-событием осени. Чтобы разобраться в его лабиринтах из фанеры, увешанных молодым искусством, мы собрали мнения экспертов. Активные коллекционеры современного искусства, которые поддерживают молодых художников и постоянно мониторят новые имена, — Сергей Лимонов, Вера Прийма, Ксения Чилингарова и Юлия Чернова. Эксперты и знатоки искусства, которые посетили множество зарубежных арт-ярмарок и создают портрет современного российского искусства, — директор Garage Антон Белов, заведующий отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков, главный редактор The Art Newspaper Russia Милена Орлова и представитель Art Basel в России Николай Палажченко. Художники, которые участвовали в зарубежных биеннале и имели опыт с blazar в прошлом году: Таус Махачева, Александра Паперно, Соня Чельцова. Их мнения, собранные вместе, — готовый и всеобъемлющий гид по blazar.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Коллекционеры 

Сергей Лимонов, коллекционер, инвестор DuoBand (Санкт-Петербург). 

Blazar засветился еще ярче. Видимо, название было изначально пророческое (блазары — активные ядра галактик, находящиеся далеко за пределами Млечного Пути, но заметные за сотни световых лет из-за своего яркого свечения. — Прим. Vogue). 

Удивило обилие новых имен и серьезно подросшие цены. С другой стороны, это маркер роста и взросления арт-рынка, который явно не соответствовал в последнее десятилетие уровню экономики. После маргинальных строительных сеток с прошлой ярмарки архитектура стендов стала солиднее. Но навигация по ним затруднена не совсем понятным лабиринтом узких проходов. Новому blazar теперь требуется более просторная площадка.

Из художников отмечу Данини, Аню Афонину, Ивана Карпова, Федору Акимову, Ахмата Биканова, Евгения Дедова, Веру Трофимову, Эрика Железку, Павлу Маркову. Список можно удвоить и утроить. Хорошего безумия было много.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Antiantrop 7, Федора Акимова 

Вера Прийма, коллекционер

Blazar показал хорошую и сбалансированную галерейную программу: ожидаемо отличные стенды у моих любимых молодых галерей — Myth, Szena, Fragment. Меня очень порадовали стенд галереи a-s-t-r-a и прекрасные работы Виталия Барабанова у совсем юного проекта Shilo gallery. Из «титанов» выделю стенд галереи Марины Гисич: ботанический проект Ивана Карпова и Даниила Короткевича в бетонном пространстве blazar смотрится даже интереснее, чем изначально в галерее в Санкт-Петербурге.

Отмечу еще дебютный региональный проект Фонда поддержки современного искусства Якутии AyarKut. Шесть художниц самого холодного региона России — Дуня Захарова, Ксения Кудрина, Anya Enot, Селена Шестакова, Надежда Комиссарова и Йен Сюр — представили свои работы, посвященные личным переживаниям, проблемам региона, экологии и мира.

Фишка ярмарки — стенды независимых художников и учебных заведений. На них можно найти много интересных, совсем молодых — и потому пока доступных по цене — талантов, заняться кладоискательством. Мы приобщились и несколько сокровищ добавили в свою коллекцию. Из недостатков — отсутствие понятной навигации. На ярмарке легко потеряться, но, судя по количеству красных точек, это только способствует продажам.

Стенд молодых якутских художников на blazar

Ксения Чилингарова, коллекционер, основатель журнала Badlon и бренда Arctic Explorer

Мне нравится blazar прежде всего тем, что это толчок для индустрии. Молодые начинающие художники могут показать свои работы и посмотреть на других, для них это очень важно. Прийти и пропитаться энергией процесса может любой человек. У меня ощущение, что blazar — это именно то место, где можно начать коллекционировать искусство, совершить интуитивные, хаотичные покупки. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

На blazar я познакомилась с творчеством Миши Никатина и присмотрела себе одну его картину с собаками. Мне понравился стенд с керамикой Апо Брошь, я давно ее люблю, Дима Шабалин и его маски. И портрет девочки с насекомыми «Кошмар» Ангелины Ермачковой мне приглянулся.

When you have the look but not the motorbike, Аполлинария Брошь

Champions, Миша Никатин

Юлия Чернова, коллекционер, совладелица агентства vconfession 

В этом году blazar поразил своим размахом — по сравнению с первым годом в ярмарке участвует значительно больше галерей, художников, много совсем новых для меня имен, этого и ожидаешь от ярмарки молодого искусства! Отдельно стоит отметить архитектуру ярмарки — я не узнала привычное пространство Музея Москвы, удивительно, как удалось в том же самом пространстве разместить настолько больше работ. Не могу не отметить уровень брендов, поддержавших blazar — Porsche, Visa, «Яндекс», MR Group, — это так круто, что бренды смотрят в сторону молодого искусства и реализовывают классные коллаборации, как, например, Glenlivet и Наташа Гончарова. Интеграции крупных брендов — это один из показателей успеха любой ярмарки. Как коллекционера меня в последнее время интересует керамика: я приобрела на ярмарке работы молодой скульпторки Нади Лихогруд — ностальгические статуэтки из серии Family portrait. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Эксперты

Антон Белов, директор музея современного искусства Garage

Очень понравилась концепция ярмарки в этом году. В следующем, на мой взгляд, нужно расширяться и разделяться. Уже есть достаточно мощное крыло с перспективными галереями, которые пока небольшие по пространству физически. Такие, как Szena и Lazy Mike, которые показали молодых художников. По ценам это было дороже, чем ожидаешь увидеть на blazar, но сильно дешевле, чем ожидаешь увидеть на Cosmoscow. Такие галереи должны составлять основу второй площадки ярмарки blazar. Выделю кураторский отбор центральной экспозиции ярмарки — независимых художников, у которых пока нет галерей. Широкий диапазон — от небольшой скульптуры и графики до полноценной большой живописи — меня очень вдохновляет.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Дмитрий Озерков, искусствовед, куратор, заведующий отделом современного искусства Эрмитажа

Для меня ярмарка blazar 2021 стала интересным миксом из известных и неизвестных имен. Местом открытий пары интересных художников, но и местом встречи с теми, кого я уже знал. Порадовала дискуссионная площадка, место разговоров и паблик-токов, в одном из которых я принял участие в пятницу. У современного искусства сегодня еще больше вызовов: помимо традиционной повестки политической, экономической и социальной, это еще и повестка, связанная с новыми формами искусства — NFT, существованием прав на искусство. Приятно, что blazar стал площадкой для обсуждения всего этого, потому что информация — это самое ценное, что есть в искусстве сегодня.

Милена Орлова, главный редактор The Art Newspaper Russia 

В этом году ярмарка, которая должна была быть дополнительной к Cosmoscow, из-за переноса последней, приняла на себя основной удар и очень хорошо его выдержала. Бывают статусные события, но в них мало жизни, а здесь чувствовалось очень много молодой творческой энергии и новых людей, которые пришли в мир искусства, юной богемы. Кого-то я знаю, но в целом есть ощущение новой волны, и оно очень приятное, бодрящее для всех. Ярмарка стала больше, это факт. Есть небольшие сомнения насчет архитектуры: мотив лабиринта и прихотливые вырубки из фанеры смотрятся эффектно, но по нынешним временам чем меньше тесных пространств, тем безопаснее. 

Много молодых художников работают с прикладными техниками и переносят их в высокое искусство. Отмечу остроумных авангардных керамистов: видно, что у них есть хорошая школа, но они конвертируют ее в современный мир. Например, Игорь Петрушов с «Культовым дошираком» и художница из Юлия Белова с «Райским бургером». Маски — это распространенная сейчас история, но Дмитрий Шабалин, на мой взгляд, справляется виртуозно. Цены на некоторые вещи высоковаты для начинающих художников, хотелось бы видеть отдельный демократичный стенд.  

«Райский бургер», Юлия Белова

Николай Палажченко, арт-критик, куратор, представитель Art Basel в России

Я бы отметил программу Created in Moscow, давшую возможность 20 московским галереям представить молодых художников по очень разумным ценам. Многие из этих галерей впервые участвуют в ярмарке, и это дает им бесценный опыт, необходимый профессионалам арт-рынка. Среди них выделю галерею Shilo с прекрасными графическими работами Виталия Барабанова, галерею «Алиса» с романтическими объектами-воспоминаниями Андрея Дмитренко и, конечно, галерею Szena. Последняя представила пронзительные портреты молодого художника Ахмата Биканова, за которым я давно слежу и чья работа уже есть в моей коллекции.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Художники 

Александра Паперно, художница, участница Пражской, Уральской и Московской биеннале современного искусства 

Blazar ослепляет! После вынужденных ограничений прошлого года сезон московских открытий складывается в один искрящийся калейдоскоп. И blazar с атмосферой настоящей ярмарки, толкучки, украшает эту картину, хотя и пугает своим изобилием. Выделить конкретные имена из бурного потока молодых художников сложно, но не может не радовать появление новых авторов, новых галерей — питерской Myth, например. Как радует и то, что галереи-ветераны — POP OFF, «Триумф» — стали выставляться и во «взрослом» варианте на Cosmoscow, и в «молодежном» — на blazar. На глазах происходит смена поколений, время затягивает все пластмассой, что из нее выльется — пока неясно, но смена арт-климата неостановима. Я с интересом слушала трансляции публичной программы и отдельно отмечу графическое оформление ярмарки дизайнера Ивана Попова и застройку от архитектурного бюро «Мастерская Б» — не первый раз обращаю внимание на их работу.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Соня Чельцова, художница-керамистка, сооснователь проекта Cheltsoviii, участница blazar (2020)

Это крутая новая художественная площадка для молодых ребят. В прошлом году нашему с сестрой проекту Cheltsoviii тоже посчастливилось участвовать в ярмарке, это было наше первое публичное выступление. Милые и красивые люди, новые знакомства, приятное внимание. Чувствуешь отдачу и отклик на то, что создаешь. Участие в blazar подтолкнуло к дальнейшей работе и заставило поверить в себя. Клево, что Саша Лекомцева, Аня Дюльгерова и Анна Наумова помогают молодым авторам развиваться и продаваться. 

В этом году все та же привлекательная и приятная публика и невероятно красивое архитектурное решение ярмарки. Но, к сожалению, сама экспозиция меня несколько расстроила. Кроме невероятно трогательных, нежных, симпатичных глазу и сердцу фигурок Нади Лихогруд, меня никто не зацепил. На первый взгляд, лично у меня сложилось ощущение, что керамисты погрязли в глиняных трусиках и маечках, а художники сильно увлеклись творчеством Баския. Поэтому я приеду второй раз и осмотрю все более тщательно. 

Из серии «Фотоальбом», Надежда Лихогруд

Таус Махачева, художница, лауреат премий «Инновация» и Кандинского, участница ряда зарубежных биеннале 

Я люблю ярмарки. Обычно хожу по ним очень медленно, все внимательно читаю, смотрю и фотографирую, потому что пытаюсь понять методологию работы других художников. Одну из своих первых работ я сделала после того, как неправильно интерпретировала фотографию Айзека Джулиана на Frieze в 2007 году. 

Просматривая свой фотоальбом с blazar, я понимаю, что меня привлекла пыль и «выброшенная» повседневность. Именно так я бы охарактеризовала работы, на которые у меня упал глаз и которые мне даже захотелось купить. Михаил Першко с его выгоревшим деревом. Зуля Алиева с ее рассказом о какой-то несбывшейся жизни сестры своей бабушки Инии. Надежда Лихогруд с красивыми останками коллективного детства 30–40-летних людей. Ксюша Нечай, ее отправленное сообщение с забытыми голубями. Запомнился кооператив «Бусинки» и практика их работы, которую они описали в своем тексте. Игорь Петрушов с фарфоровым «Дошираком».

Во всех этих предметах много поэзии, но она не всем видна. Привлекла медленная оптика, которая смотрит на город и где-то его романтизирует, учится видеть его в призме пыли, которая состоит из блесток. Все эти блестки хочется сразу себе сгрести, но я себя удерживаю. Суть моей работы не в накоплении, а в построении систем и в том, чтобы делиться знаниями о методологиях и практиках. Именно этим займусь на своем public-talk «Как тебя на биеннале взяли?» в рамках blazar в субботу, в 16:00.

«Тарелка борщ купание отдых 2021 курорт», художественный кооператив «Бусинки»