Отказ от алкоголя — это глобальный тренд, который особенно стал заметен в 2020 году. Среди его адептов Лили Аллен, Натали Портман, Наоми Кэмпбелл, Блейк Лайвли, Ким Кардашьян и многие другие. Но, несмотря на тенденции, мы по-прежнему любим посидеть за бокальчиком вина — так любая встреча становится атмосфернее. Только напитки отныне — безалкогольные. Как производят такое вино, чем оно отличается от классического и сколько в нем калорий — ответил сомелье петербургского ресторана KuznyaHouse Антон Корчак.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Что такое безалкогольное вино
Безалкогольное вино — это вино с очень низким содержанием спирта. Как правило от 0% до 1,5–3,5%. Некоторые соки из винограда, с яркими цветочными и ягодными ароматами, изредка презентуют и продают как безалкогольные вина.
Как производится безалкогольное вино
Процесс зависит от типа безалкогольного вина.
Соки со вкусом вина. С соками все предельно ясно — прессуем виноград и максимально быстро фильтруем, охлаждаем и стабилизируем, чтобы не началась алкогольная ферментация.
Вино без алкоголя. При производстве именно вина после прессования ягод запускается брожение. Дрожжи перерабатывают сахар, содержащийся в соке, уровень алкоголя доходит до 13–15%, и брожение останавливается. Вино фильтруется и стабилизируется. Далее нам необходимо отделить алкоголь. Здесь есть три основных способа «деалкоголизации» вина: