© Фото: Yulia Gorbachenko. Vogue Россия, июль 2020

Красота

Что такое интуитивное питание

И почему важно не запрещать себе съесть пасту, пиццу или любимый десерт

Конец осени, вечеринка у друзей. До меня доносится обрывок разговора. «Я питаюсь интуитивно», — слышу я голос Некисии ­Дэвис, изобретательницы моей любимой гранолы Early Bird. Ей-то уж точно можно верить во всем, что связано с едой, она ­всегда на передовой гастроиндустрии. За бокалом прохладного красного из Эмилии-Романьи я прошу у нее больше деталей. Она охотно объясняет, что стала частью революцион­ного анти-ЗОЖ-движения — оно возникло в противовес жестким диетам, фастингу и другим способам самосовершенствования. 

Но как же питаться интуитивно и притом правильно? От ответа чуть не проливаю вино. «Теперь я ем что хочу и когда хочу — и никогда еще не чувствовала себя лучше». Хочу возразить: разве нас не учили, что мы должны следить за своим рационом, чтобы оставаться худыми и здоровыми? Но вместо этого отпиваю еще вина. Ведь сидящая передо мной Некисия полна жизни и уверенности в себе. Да что я вообще понимаю? Все мои попытки следовать ЗОЖу так и не сделали меня счастливой. Вечные приступы тревоги, увеличение веса или упадок сил заставляли меня стараться еще больше, но в итоге я словно пыталась сдвинуть с мес­та сизифов камень. А я так люблю готовить и пишу о еде (этим и зарабатываю на жизнь) — и просто умираю как хочу съесть немедленно вот эти кусочки мягкого сыра кабеку из французского Гайака и несколько порций пасты алла грича — из тех римских блюд, что незаслуженно забыты.

Полгода назад Некисия, привыкшая ограничивать себя в еде, наткнулась на инстаграм-аккаунт Каролин Дунер, культового гастрообозревателя, чьи апокрифичные идеи привлекли толпы поклонников. Оттуда она узнала о книге двух диетологов Элис Реш и Ивлин Трибол «Интуитивное питание: без ограничений, без правил, без диет». «Нельзя забывать, что стыд и боль, — сказала Некисия с жаром новообращенной, — неотделимы от культуры диет. Когда я выкинула список запретной еды, мой ум словно освободился от оков».

Диетолог Элис Реш берет трубку после первого же гудка. Прошу ее провести блицкурс интуитивного питания за ужином, и мы договариваемся о встрече в знаменитом ресторане шеф-повара Вольфганга Пака CUT в лос-анджелесском отеле Beverly Wilshire. Беру с собой в самолет книгу Реш про интуитивное питание — на каждой странице откровение. Первое: согласно обзору Калифорнийского университета, более 30 долгосрочных исследований различных ограничительных практик питания выявили, что отложенным эффектом диет был набор веса. Профессор психологии Пол Розин из Университета Пенсильвании приходит к выводу: стресс и тревога из-за необходимости следовать здоровому питанию могут сказываться на здоровье негативнее, чем все, что мы едим. Число людей в мире, страдающих ожирением, высоко как никогда, но при этом растут и случаи расстройства пищевого поведения.

Что же со здоровым образом жизни? В 2008 году, когда Гвинет Пэлтроу запустила лайфстайл-компанию Goop, Америка и Европа переживали гастроренессанс. Ограничения в еде ради похудения вышли из моды — им на смену пришла философия здорового образа жизни. Ведь речь не только про тело, но и про дух. И диеты просто сменили название на велнес. Выяснилось, однако, что и здоровый образ жизни — это волк в овечьей шкуре. Согласно Реш и Трибол, ­причина провала миссии Goop по улучшению здоровья в том, что эта система ориентирована на контроль и запреты. «Вместо того чтобы прислушаться к своему организму, — ­пишут Реш и Трибол, — мы ставим ему запреты и, нарушая их, чувствуем себя слабыми и недостойными». И не важно, едите ли вы один капустный суп или пытаетесь поднять ­бодрость духа зелеными соками, вы все равно страдаете — скучая по нормальной еде или из-за чувства вины.

CUT — это мясной ресторан с высокими потолками, под которыми витает аромат стейков. Я вижу, как в него залетает грациозная девушка в шифоновом платье и, не снижая скорости, направляется ко мне. Это Реш, она только что закончила встречи с клиентами в Беверли-Хиллз — в последнее время их число неуклонно растет. Приносят увесистое меню — и мы приступаем к занятию. Первый элемент интуитивного питания — здоровый голод: не нужно приниматься за еду только потому, что она у вас по расписанию, но и не доводите себя до такого состояния, когда уничтожаете всю хлебную корзину. Шаг второй — очистите разум и внимательно изучите меню, сосредоточившись на блюдах, которые доставят вам удовольствие. Реш с ослепительной улыбкой советует обратить внимание на то, что вкусно звучит. И третий шаг — никакой сегрегации. Множество исследований доказывают, что для организма не существует ни плохой, ни хорошей еды, есть только мера.

Но пытаться выбрать что-то, сидя напротив гуру этой системы, — занятие довольно нервное. Может быть, салат? Реш подумает, что я себя ограничиваю. Картошка фри? Решит, что объедаюсь. В итоге интуиция подсказала мне взять французский сибас на пару — и это в стейк-хаусе.

Элис сказала, что мне, как любителю поесть, повезло, — «удовольствие — это краеугольный камень интуитивного питания». Но разве это не движущая сила переедания? Обожаю картошку фри; что, если я буду хотеть только ее? Реш объясняет концепцию «эмоционального света»: «Получив удовольствие от порции картошки (внимательно следите за ощущениями), вы испытаете легкое чувство утраты. Позвольте себе эту грусть, понаблюдайте за ней. Важно себе напомнить, что вы можете есть картошку, когда захотите». Также Реш сказала, что если я несколько раз подряд ела картошку и не ощущала вины, то мне в какой-то момент точно захочется чего-то другого.

А что насчет детокса? Реш разделывается с ним, как с десятком шоколадных яиц Cadbury с кремом. Если беспокоиться обо всем, что ешь, растет уровень кортизола, гормона стресса, а из-за него развиваются болезни как физические, так и ментальные. Детокс? Сама теория, что внутри нас отрава, — ядовита. «И в итоге, — сказала Реш, потягивая свое белое вино Domaine du Bagnol и намазывая масло на печеный картофель, — если не существует правил, которые можно нарушать и от которых можно увиливать, то и желание съесть то или иное блюдо станет совсем другим. Без ограничений исчезнет удовольствие от нарушения табу».

Мы прощаемся, и напоследок Реш говорит: «Тренировать интуицию очень просто. Если не научишься есть для себя, то будешь вечно находиться в состоянии тревоги». ­Звучит почти как заповедь.

Фото: Yulia Gorbachenko. Стиль: Katerina Zolototrubova. Прическа: Cyril Laloue/Open Talents. Макияж: Kirstin Piggott/Julian Watson. Модель: Caroline Knudsen/Next Models. Ассистенты фотографа: Herrera Juan; Tucker Keitlin. Продюсер: Alina Kumantsova. Ассистент продюсера: Danil Belobraga. Кастинг-директор: Tasha Tongpreecha. Благодарим Московский офис Туристического управления Таиланда за помощь в проведении съемки.