Royal family 2021, British royals 2021, Meghan Markle, Prince Harry, vogue, Prince Andrew evidence, Meghan court case, Queen Elizabeth, Kate Middleton, Catherine Duchess of Cambridge, Prince Charles. Princess Diana, Princess Diana 60 birthday

© Меган Маркл и принц Гарри, 2018

Lifestyle

Возвращение принца Гарри в Великобританию, 95-летие Елизаветы II — каким 2021 год будет для королевской семьи

Рассказываем о главных событиях монаршего календаря 

Королевское расписание на 2021 год (как и наши) зависит от одной-единственной вещи — коронавируса. Если распространение вакцины позволит человечеству хотя бы отчасти вернуться к прежнему образу жизни, значит, связанные с монаршей семьей мероприятия вновь станут публичными. В этом году Виндзоры отметят сразу несколько юбилеев: королеве исполнится 95 лет, принцу Филиппу — 100, а принцесса Диана справила бы свое 60-летие.

Неизвестно также, сможет ли принц Гарри посетить дни рождения своих родственников и «Игры непобежденных», которые должны пойти в Гааге в мае (Гарри — основатель этих соревнований). Собирается ли его жена, Меган, побывать в Великобритании в этом году? Допросят ли принца Эндрю перед судом над Гислейн Максвелл в июле? Рассказываем, что ждет королевскую семью в 2021-м.

Королева Елизавета во время визита в больницу Листера, 2012

© Getty Images

1. 21 апреля королеве исполняется 95 лет

С учетом всех ограничений, вызванных пандемией, в честь дня рождения королевы должен состояться официальный парад. «Мы уже готовим документальный фильм по случаю 95-летия, — говорит Хьюго Викерс, биограф королевы-матери, герцогини Виндзорской и королевы Марии. — На свои 80 и 90 лет она прогуливалась по Виндзору — такой сценарий был бы идеальным».

2. В начале 2021 года у Зары Тиндолл и принцессы Евгении родятся дети

В этом году девятая и десятая правнучки королевы подарят ей очередных наследников. По традиции, Елизавета должна навестить своих праправнуков вскоре после их рождения. Однако из-за связанных с коронавирусом ограничений этот обычай, похоже, придется нарушить.

3. Возвращение принца Гарри

Гарри выразил желание приехать в Великобританию ради юбилея своих бабушки и дедушки, если это будет возможным.

Принц Филипп и королева Елизавета в Гэмпшире, 2007

© Getty Images

4. «Игры непобежденных» в Гааге с 29 мая по 5 июня

Одно из самых важных событий в личном календаре принца Гарри — «Игры непобежденных», которые он основал в 2014 году для бывших и действующих военных, ставших инвалидами. В 2020-м их уже пришлось отменить, но на момент написания этого материала они все еще запланированы на текущий год.

5. 10 июня принц Филипп отметит 100-летний юбилей

Кажется, принц Филипп не планирует отмечать свой сотый день рождения с большим размахом, однако он понимает, что люди все же захотят его увидеть. «Он может выйти во двор Виндзорского замка ради церемонии передачи его роли главнокомандующего стрелковыми войсками, как это было в прошлом году, — говорит Викерс. — Он в хорошей форме, но ненавидит беспокойства по любому поводу».

6. 1 июля принцессе Диане исполнилось бы 60 лет

С момента ее смерти в 1997 году дни рождения принцессы Дианы не удостаивались должного внимания. В этот день ее поклонники по-прежнему кладут цветы и послания к воротам Кенсингтонского дворца. В 2021-м ей исполнилось бы 60 лет: ожидается, что в этот день в Кенсингтонском дворце будет возведена статуя в честь Дианы, которую заказали ее сыновья, принцы Уильям и Гарри. 

Принцесса Диана и принц Гарри, 1986

© Tim Graham

7. Будет ли принц Эндрю давать показания в суде в июле?

В июле в Нью-Йорке состоится суд над Гислейн Максвелл, бывшей подругой принца Эндрю. Ей выдвинули обвинения по шести статьям (все из которых она отрицает) в связи с делом Джеффри Эпштейна, которого признали виновным в сексуальной эксплуатации и абьюзе несовершеннолетних девушек.

Вопрос в том, как поведет себя принц Эндрю, практически не появляющийся на публике после скандального интервью для Newsnight 2019 года. Еще больше уйдет в тень? Или его ждет допрос ФБР? В прошлом году прокурор Джеффри Берман заявил, что герцог Йоркский «не проявил никакого содействия» в расследовании этого дела. Принц Эндрю же уверяет, что предлагал свою помощь как минимум три раза.

8. Появится ли Меган в суде?

Еще один неразрешенный вопрос. В этом году должен состояться суд по делу герцогини Сассекской против газеты The Mail on Sunday. Она обвиняет компанию Associated Newspapers во вторжении в ее личную жизнь: пару лет назад издание опубликовало письмо Меган, адресованное ее отцу и написанное вскоре после свадьбы с принцем Гарри в августе 2018 года. Меган настаивает на вынесении решения в порядке упрощенного судопроизводства — это значит, что оно будет приниматься без дачи показаний с ее стороны, но с предъявлением юридических аргументов. 

Меган Маркл и принц Гарри с сыном Арчи, 2019

© Getty Images

9. Королевская семья становится все меньше

До недавнего времени все внимание (и пиар-стратегия) старших членов королевской семьи и их советников крутилось вокруг королевы Елизаветы и принца Филиппа, герцога и герцогини Корнуольских, Кембриджских и Сассекских. После «Мегзита» и ухода на пенсию принца Филиппа в мае 2017 года остались только королева, чета Корнуолльских и Кембриджских. «Младшие» члены семьи в лице семей Кентских, Глостерских и принцессы Александры, двоюродной сестры королевы Елизаветы, в последние годы были несколько изолированы от «основного состава». По словам Викерса, эта тенденция будет только набирать обороты.

10. Королева постепенно отходит от своих официальных обязанностей

С наступлением 95-летия королева Елизавета, вероятно, откажется от части официальных обязанностей. Впрочем, этим она и занимается последние несколько лет. До относительно недавнего времени она лично проводила все торжественные открытия, но теперь в этом ей помогают принц Чарльз, принцесса Анна и принц Уильям. Также еще в 1986 году королева прекратила свое участие в Церемонии выноса знамени в качестве наездницы после того, как ее любимая лошадь Бурмиз отправилась на пенсию. «Она до сих пор ездит верхом, — говорит Викерс. — Ее главный конюший Терри Пендри вместе с ней отправился на карантин в Виндзорский замок».

Меган Маркл, принц Гарри, принц Уильям и Кейт Миддлтон на балконе Букингемского дворца, июль 2018

© Max Mumby/Indigo

Гарри Маунт — автор книги How England Made the English (издательство Penguin, 2013).