О вынужденной миграции и этнокультурном разнообразии города с 15 по 21 июня будут говорить онлайн — на втором межмузейном фестивале «Точка перемещения». Он приурочен ко Всемирному дню беженцев, который ежегодно отмечается 20 июня и открывается круглым столом на тему пандемии. Остановит ли она беженцев? Каковы новые реалии глобального кризиса вынужденного перемещения? Это обсудят 15 июня в 18:00. «Каждый большой современный город существует и развивается благодаря мириадам перемещений — людей, идей, смыслов, — подчеркивают организаторы. — На фестивале мы будем утверждать и сомневаться, наблюдать и рассказывать истории, творить и делиться опытом».
Обсуждать миграцию будут, в числе прочего, на базе искусства и музыки. 18 июня, например, пройдет круглый стол об уехавших за границу художниках второго русского авангарда. Как их произведения были вписаны в международных контекст, обсудят при участии Анастасии Курляндцевой, искусствоведа и куратора выставки «Ненавсегда. 1964 — 1985». 19 июня певица Манижа участвует в дискуссии о миграции из Центральной Азии, которую рассмотрят через призму современной российской музыки.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
В ближайшую субботу ожидайте марафон лекций «Современный мегаполис и миграционные потоки»: 20 июня исследователи из Нью-Дели, Гонконга, Москвы, Берлина, Лондона, Стамбула, Парижа и Нью-Йорка расскажут об опыте своего города. Финальной точкой фестиваля станет встреча с британской художницей и антропологом Орли Орбах, которая сотрудничает с сообществами мигрантов, чтобы документировать их нерассказанные истории и альтернативные формы наследия и создавать музейные экспозиции. Сейчас Орли работает с Музеем Лондона, а ранее — с Британским музеем, Музеем транспорта и другими институциями.
Полный список мероприятий с участием художников, кураторов и антропологов из России, США, Великобритании, Германии, Италии и не только ищите на сайте фестиваля, там же необходимо зарегистрироваться. Все дискуссии будут переведены на русский жестовый язык и доступны для глухих и слабослышащих.