© Валерий Бытка. Семья, 2020 © Фрол Буримский

Lifestyle

Что смотреть в новой московской галерее Flor et Lavr Фрола Буримского

Первая выставка «Молдавское солнце над Невой» пройдет с 12 октября по 15 ноября — тогда, когда солнца не хватает особенно

В понедельник, 12 октября, в Москве открывается галерея Фрола Буримского — в прошлом бренд-директора Ulyana Sergeenko, а теперь дизайнера собственной марки Flor et Lavr. В новом пространстве с таким же названием планируют выставлять художников из России и стран бывшего советского блока. Дебютным проектом галереи Flor et Lavr станет персональная выставка «Молдавское солнце над Невой» Валерия Бытки, скульптора родом из Кишинева. «Я считаю себя русским художником молдавского происхождения, — говорит Валерий. — Поэтому мне всегда было важно найти универсальный язык, чтобы зритель не только русской, но и любой другой национальности, глядя на мою «Семью», мог сказать: «Прямо как у нас!»

В основе экспозиции — серия скульптур из старинных камней, которые когда-то служили фундаментом, ступенями или облицовкой петербургских домов. Любимый материал Бытки — пудостский камень. «Это известняк местного происхождения, спрессованный из разноцветных песков и глин, — объясняет художник. — И солнца в нем накоплено за миллионы лет столько, что хватит обогреть своим светом и теплом много-много поколений людей». Этот камень покорил автора своей палитрой и в корне изменил его отношение к Северной столице: «Молдавское солнце над Невой появилось для меня в петербургском небе только тогда, когда я наконец полюбил этот город».

Комбинации цветов в камне, которые никогда не повторяются, позволяют художнику находить для каждой работы свой сюжет. Опираясь на молдавские традиции резьбы по камню, из известняка Бытка ваяет и красное вино, и синие баклажаны, и заснеженный Летний сад, и золотой шпиль Адмиралтейства.

Валерий Бытка. Лосиха, 2020

© Фрол Буримский

Другая часть выставки отведена объектам из дерева, на которые Валерия вдохновили молдавские деревни — их колорит отличает обилие декоративной резьбы. Среди пород, использованных художником в своих скульптурах, — дуб, вишня и вяз. Они выбраны не случайно: благодаря своим особенностям эти материалы подчеркивают характеры изображенных персонажей. Например, той самой «Семьи», что понятна каждому и без перевода.

Выставка «Молдавское солнце над Невой» в галерее Flor et Lavr (Гранатный пер., 3, стр. 2) будет открыта с 12 октября по 15 ноября.