Одно из главных открытий прошлой недели — ресторан Maya
Б. Никитская, 24/1, стр. 6
Lucky Group запустили новый проект по соседству с Loro и Lucky Izakaya Bar — Maya. Концепция ресторана вдохновлена первобытной культурой и полностью раскрыта уже в интерьере: практически сразу на входе гостей встречает открытая кухня наподобие очага — сидеть можно прямо вокруг нее, наблюдая из первого ряда, как на открытом огне коптятся ананасы и виноград, а рядом с ними на металлическом кресте в традиционном аргентинском стиле запекается баранина. К слову, это не единственное шоу, которое здесь можно наблюдать, — прямо при вас, где бы вы ни находились (а посадка в нескольких залах большая — на 140 мест), могут приготовить гуакамоле.
Несмотря на огромную площадь, пространство, разделенное на несколько связанных друг с другом зон, кажется камерным благодаря освещению, которое лучше всего раскрывает интерьер вечером. Как возможный сценарий: сначала возьмите по коктейлю в барной зоне, выполненной преимущественно в черном цвете на контрасте с другими более теплыми по гамме залами, затем поужинайте за общим островом с видом на огонь (если хотите место поспокойнее — выбирайте зал с ковром) или в «Саванне», зоне с растительной инсталляцией. На что посмотреть, есть везде — предметы интерьера, прямо отсылающие к первобытной культуре, были приобретены у парижского Музея на набережной Бранли, в коллекции которого хранятся образцы примитивного искусства народов Африки, Азии, Океании и Америки.
Эти же мотивы «зашиты» в кухню австралийского шеф-повара Тома Халпина, вдохновлявшегося при разработке меню своими впечатлениями от путешествий. Оно построено, в прямом смысле, вокруг огня: его используют в приготовлении большинства позиций. На то, чтобы стать хитами, смело претендуют подвешенный на ночь над горячими углями виноград со страчателлой, печеные овощи, цыпленок, которого готовят в металлической клетке, и 8-часовой молочный ягненок. Впрочем, стоит попробовать не только это: нежный и сочный краб с розмарином на гриле и сибас на барбекю им ничем не уступают. Также в разделе горячего есть осьминог с ромеско и фенхелем и стейки рибай и томагавк. Отдельно обратите внимание на раздел raw и возьмите севиче — к примеру, из манго и папайи (без рыбы и морепродуктов) или из дикого сибаса, которого предлагают есть в листах романо как тако. На странице с десертами — шесть позиций, на первый взгляд классических, но в каждом так или иначе обыграна концепция Maya.