Самые модные рестораны и бистро сезона. Часть 1

Новый ресторан Уиллиама Ламберти, штаб-квартира Deep Fried Friends близ Яузы, еще один уголок Японии и не только
Модные рестораны и бистро сезона от Lumicino до JPan
Морской еж, фуа-гра из сет-меню Василия Зайцева, T1

К Новому году с открытиями решили поспешить едва ли не все, и в январе, в отличие от декабря, их почти не было, — но рассматривать недавние московские проекты под разными углами и в разное время дня можно еще долго. В «планах на праздники» была краткая сводка по многим из них, а также по Петербургу, где премьер тоже случилось немало; возьмите на заметку и другие актуальные подборки. Ниже — новый, более подробный и далеко не последний гид по важным местам, героям и блюдам сезона, о которых стоит составить свое впечатление.

Lumicino

Б. Никитская, 58

Со дня на день на Большой Никитской откроется новый проект Уиллиама Ламберти — Lumicino, суммирующий в меню лучшее из его жизненного и профессионального опыта. Все рецепты связаны с определенными людьми и событиями из прошлого шефа-легенды, а сам ресторан посвящен идее семьи, тепла и вкусной еды — вне зависимости от трендов. Готовясь к открытию, Lumicino спрашивали о любимых семейных рецептах и у своих подписчиков в инстаграме, а огоньки в сердцах первых гостей приготовились зажигать, в том числе, десертом со «спичками». Кроме того, на Большой Никитской стоит первым делом пробовать вителло тоннато из черной вырезки и буррату с тунцом, пасту а-ля карбонара с морепродуктами и ризотто с мортаделлой, пекорино и трюфелем — именно эти позиции, как и брокколи с калабрийской салями ндуйя и миндалем, попали в меню закрытых ужинов-превью.

Lumicino

Винная карта тоже связана с семейной историей: шеф-сомелье Антон Суздальский составил «маршрут» по местам, где Уиллиам путешествовал с близкими или по работе, с акцентом и на родной для Ламберти регион Марке. За бокалом средиземноморского вина продолжайте знакомство с La cucina di Uilliam — здесь и домашняя паста ручной работы, точно как готовила бабушка Уиллиама, и ризотто с «овощным пеплом» (Ламберти шутливо вспоминает, как в молодости сжег овощи по неопытности), а также традиционный для Анконы суп из 12 видов рыбы и морепродуктов, плюс многое другое. Кстати, еще один Lumicino появится на «Рублевском привозе» (Горки-2) — с чуть упрощенным меню, но также с интерьером в растительных тонах авторства DBA-group, с деревом и символичными для Апеннинского полуострова деталями.

Lumicino

Restaurant by DFF

Яузская, 10/2, стр. 4

После многих лет вечеринок во дворе «Cтрелки», собственном поп-ап клубе в сотрудничестве с Maison Dellos и не только, Deep Fried Friends от отдельных событий и летних «Веранд DFF+F» перешли к работе над собственным пространством. Команда московских диджеев открыла его за Яузой, близ «Иллюзиона» и Powerhouse, размышляя на тему современного ресторана в России. Во главе кухни — Антон Ковальков («Белуга», «Фаренгейт») с «бистрономией» или «комфортной едой в оптике файн дайнинг»; баром руководит Денис Кряжев, победитель и член жюри мирового World Class, известный и по коктейльным картам всех проектов Maison Dellos. В помещение будущего Restaurant by DFF и Кряжев, и другие участники коллектива — Ваня Попов, Леша Морозов, Марко Михич-Ефтич и Артур Семков — влюбились сразу. Отдаленное от машин, во дворе со входом через старинную арку, место вскоре было отреставрировано и преображено.

Restaurant by DFF

Почти все в DFF — архитекторы, так что за облик ресторана отвечали лично, теперь предлагая каждому гостю интерпретировать его по-своему. Грандиозные окна, кинематографичный танцпол (вне вечеринок — еще один зал для ужинов), геометрия бара и кухни с панелями из полированного дерева и другие детали напоминают то о французских бистро и культуре апре-ски, то о зданиях Цумтора (и он действительно был среди отсылок, говорят DFF). Открывается же место зоной с винным лобби, в будущем самостоятельностей, и фреской с портретами пяти друзей-основателей кисти Юрия Шведова. Днем все здесь выглядит совсем иначе, а фирменные сэндвичи катцу сандо с котлетой стоит заказывать вместе с кофе (Skuratov Roasters). C наступлением вечера Restaurant by DFF превращается в идеальную локацию для свиданий и ужинов с друзьями, с пока еще заснеженным, почти загородным видом из окна. И на первое лето в этой локации у DFF большие планы.

Restaurant by DFF

О «бистрономии». Антону Ковалькову одинаково удается и кремовый желтый горох с зеленой сальсой и карамельным маслом, и пересобранная под формат пончика утка по-пекински, гречка с вешенками под соусом «воздушный голландец» и еще многое. Среди хитов — тартар из говядины с шиитаке и картофелем фри XXL, французский луковый суп с грюйером, домашний синнабон с карамелью и мороженым, как раз для парижского настроения. Пробуйте и теплые оливки в апельсиновом глейзе, и тыквенные аньолотти, а определиться с вином помогут рекомендации сомелье Миши Ленгера, в том числе в инстаграме проекта. Коктейли — отдельная глава Restaurant by DFF: шеф-бармен и CEO Денис Кряжев формулирует в напитках яркие и эффектные вкусы, например, нектарина, личи, томата, не оставляя шансов остаться к ним равнодушными.

Restaurant by DFF

T1

Б. Никитская, 24/1, стр. 6, 2-й этаж

Уже четвертый и еще не последний проект Lucky Group на Большой Никитской — креативное пространство T1 — посвящен всяческим экспериментам в еде и миксологии. Интерьер NB-Studio Натальи Белоноговой действительно напоминает скандинавскую квартиру, где лобби с кожаным диваном и виниловыми проигрывателями, «столовая» для торжеств с камином и масса антикварной мебели повсюду. Открытую кухню в главном зале обрамляют десятки винтажных столиков, изгибающихся в единой линии — чтобы следить за происходящим можно было и с первого ряда, и с мест у окна.

Каждый месяц в T1 гостят новые шефы со своими сетами — сначала был Сергей Андрейченко (ранее — Sartoria Lamberti), в январе это Василий Зайцев из Koji, а следующим будет Саша Шуба (Niki, с 9 февраля). Много интересного и в основном меню Никиты Рендино (Lucky Izakaya Bar): от раздела с тапас, где крабовые крокеты, оливки, перцы тоннато и классический тартар на артизанальном хлебе, до эффектных горячих. Зимний суп с копченостями и белыми грибами «от старообрядцев с реки Енисей», перепел с пшеницей и лисичками и цветная капуста с каштаном и соусом из соленых лимонов соседствуют с модными аньолотти — почти «десертными», с тыквой, халвой и козьим сыром, или с рибаем и картофельным гратеном.

T1 

В сете Зайцева же собрано путешествие по миру от Китая до Латинской Америки: морской еж в паре с фуа-гра, прошутто из тунца вместе со спелой хурмой, татаки сашими с ромеско, черная треска с пюре из батата с анисом, курица терияки. На сладкое — кубическое эскимо на ветви, с васаби, финальный курс — моти с нама-шоколадом (одним из ключевых десертов в Koji). Если решите выбрать что-то вне сетов, обратитесь к рекомендациям выше, а также не пропустите яблочный тарт с ромашкой и крем каталана. Идеальной парой к последнему станет Tennet, коктейль на бурбоне с хлебом и шоколадом, навеянный одноименным фильмом Кристофера Нолана. Рассмотрите и другие барные разработки Максима Горелика и Андрея Пруцких, вписывающих в свои миксы сезонные продукты и отсылки к миру науки.

T1 

J’Pan

Забелина, 1

Сначала братья Левченко открыли второй Touch of Matcha на Сретенке, а к Новому году расширили и популярное японское бистро J’Pan. В новой локации уже выстраиваются очереди за раменами и кусияки: мест 36, столы не бронируют, так что заглядывать лучше всего не в час пик. Заняв-таки столик, пробуйте новые сашими из сладкой креветки и гребешка или мезмен с крабом, заказывайте хиты из прежнего J’Pan — от тунца катцу до всевозможных донбури (в переводе с японского «чаша», в которой эти блюда и подаются). Новинка среди донбури — фудзидон с мраморной говядиной в сливочно-соевом соусе. А «флагманы» нового меню — разделы с кусияки (шашлычками из осьминога, говядины, кальмаров и не только) и раменами, от карри до морепродуктов. Еще одно отличие J’Pan на Забелина — небольшая винная карта, саке, сетю, более крепкие японские напитки и пиво.

J’Pan

Как и на Трубной, здесь всегда стоит взять что угодно с матчей — от аскетичного и гигантского в своей подаче матча-эспрессо до авторских напитков с манго-муссом, лавандой, вкусом бабл-гам или специями; все на церемониальном чае высшего сорта из Киото. Не пропустите и десерты, от вневременного японского сникерса до сезонного «Мусс грушевый лимонад». А с 10 до 12 стоит успеть на завтрак — например, вафлями окономияки или за Киото-сетом, который выстроен вокруг лосося мисо с ореховым шпинатом.

Светлые залы на Забелина удачно зонированы перегородкой с рифленым стеклом, все выдержано в скандинавско-японском духе джапанди и сделано натуральным, экологичным, функциональным. Называя новый J’Pan «маленькой Японией в центре Москвы», основатели проекта позаботились и о лавке с японским чаем, и о посуде прямиком из страны Восходящего солнца: керамика для нового бистро сделана и вручную расписана в кооперативе Кутани с многовековыми традициями.

J’Pan

Cкоро:

Champ Bistro & champagne bar | Неглинная, 14 

В начале весны Лариса Мамедова (Touché) откроет свой второй ресторанный проект Champ Bistro & champagne bar, где шефом будет также Тарас Кириенко, а шеф-сомелье — Сергей Кириллов. Это будет бистро и бар с акцентом на игристое, и, возможно, самой крупной картой шампанского в городе, — а также подборкой тихих вин. Планируются и ужины в формате chef’s table, завтраки с 8 утра, а по ночам в пятницу и субботу — вечеринки с самыми интересными диджеями из России и не только, музыкальную программу составит Иван Васильев. Расположится Champ в бывшем доходном доме г-жи Фирсановой на Неглинной: там уже восстановили исторический вид стен и деревянные окна, и под шестиметровыми потолками оформляют пространство в дереве и металле, сотрудничая с маленькими российскими производствами.

Champ Bistro & champagne bar

Dacha | Н. Арбат, 28

Тепло камина, панорамные окна, печь и интерьер в песочно-древесных оттенках Lucky Group противопоставили графитным тонам Нового Арбата — на одной из самых активных артерий мегаполиса вовсю строится Dacha Богдана Панченко, Ивана Кукарских и Глена Баллиса. Лучший вариант для тех, кто захочет переместиться в загородный уют после насыщенного дня и премьер в «Октябре», появится в марте.

Dacha

Saikō | Лесная, 7; «Белая площадь»

В феврале на месте Madamе Wong откроется ресторан Saikō, посвященный вкусам Восточной Азии. Авторы проекта — ресторатор Ольга Шальнова («Облака», Grammies) и Вячеслав Казаков (Hands neo-bistro, Hands Asian). Обещают много свежей рыбы, морепродуктов и десятки способов их приготовления, сhef’s table на восемь посадок, винную комнату с коллекцией азиатских специалитетов, а еще кабинет с отдельным входом для закрытых переговоров — аккурат для офисов в районе «Белой площади». В пятницу или в субботу вечером в Saikō можно будет встретиться и на вечеринках за экзотическими коктейлями Василия Жеглова.

Saikō