© Julian Wasser, 22 апреля 1970

Lifestyle

Дню Земли — 50 лет: как изменилась наша планета за полвека

Что случилось с тропическими лесами Амазонии, Антарктическим и Гренландским ледяными щитами, Большим Барьерным рифом и пустыней Сахара

22 апреля 1970 года состоялась самая первая акция под названием «День Земли», когда 20 миллионов американцев вышли на улицы с призывами очистить воздух и водные ресурсы. «Это событие по-прежнему остается крупнейшим гражданским мероприятием в истории, — говорит Кэтлин Роджерс, президент «Дня Земли». — Оно повлекло за собой создание базовых законов о вымирающих видах, очистке воды и воздуха, которые до сих пор продолжают действовать в США и по всему миру».

Хотя со дня той первой акции, инициированной американским сенатором и защитником окружающей среды Гейлордом Нельсоном, прошло уже 50 лет, экологических проблем меньше не стало. Межправительственная группа экспертов по изменению климата в своем докладе 2018 года предупреждала, что глобальное потепление, вызванное ростом выбросов углекислого газа, может привести к необратимым последствиям. Таяние ледников, массовая вырубка лесов, лесные пожары, ураганы и циклоны — лишь малая часть того, с чем нам приходится иметь дело. «50-я годовщина Дня Земли — это призыв к действию, — говорит Роджерс. — Нам нужно доверять научным данным и быть готовыми к разрушениям, которые влекут за собой климатические изменения».

Первый День Земли, 20 апреля 1970 года

© Hulton Archive

Одним из положительных моментов пандемии коронавируса экоактивисты называют тот факт, что в странах вроде Китая значительно сократились выбросы углерода. Но Роджерс считает неуместным радоваться тому, что текущий кризис, сопровождающийся большими человеческими жертвами, якобы подарил нам чистый воздух и воду. Она надеется, что в этом году в День Земли люди задумаются о том, как им восстановить планету. Эта идея и стала главной темой юбилейной акции. «Надо не рассуждать о том, как смягчить процесс разрушения, а сосредоточиться на конкретных действиях, — объясняет Роджерс. — Думаю, что это десятилетие, несмотря на такое печальное начало, откроет для нас новые возможности, которые помогут изменить и спасти планету. Во имя не только нас самих, но и будущих поколений».

Рассказываем, как изменилась наша планета за последние полвека и что мы можем сделать уже сейчас, чтобы сохранить ресурсы на много лет вперед.

Тропические леса Амазонии

Амазония — крупнейший тропический лесной массив в мире, растянувшийся на территории девяти стран Южной Америки. С 1970 года он катастрофически страдает от вырубки:  за последние 50 лет исчезло около 700 тысяч квадратных километров леса, что составляет 20 процентов покрова на территории Бразилии. Основная причина обезлесения Амазонии —расчистка территорий под пастбищное скотоводство: по данным Школы лесоводства и экологических исследований Йельского университета, это привело к уничтожению 80 процентов массива. Поджоги, которые устраивали владельцы ранчо и фермеры, чтобы освободить землю для ведения сельского хозяйства, также перерастали в лесные пожары, которые не раз случались за последние несколько лет — например, летом 2019 года.

Леса Амазонии нередко называют «легкими планеты». «Если оставить эти леса в относительно нетронутом состоянии, они смогут сыграть весомую роль в сокращении уровня CO2 в атмосфере, — говорит Найджел Сизер, директор по программам организации Rainforest Alliance. — Однако в данный момент Амазония находится в стадии перехода — от поглощения углерода к его производству из-за процессов вырубки».

Сохранение биологического разнообразия амазонских лесов и защита людей, проживающих на их территориях, также крайне важны. «Некоторые виды местной флоры могут иметь огромную ценность для медицины или биоинженерии, — объясняет Сизер. — Здесь также проживают представители сотен коренных народов, которые на протяжении тысяч лет считали эти леса своим домом».

Нам предстоит приложить еще больше усилий к тому, чтобы остановить уничтожение лесов и восстановить разрушенный массив. «Политики и другие деятели должны обратить пристальное внимание на эту проблему, — говорит Сизер.  — Уже в 1980-е стало очевидно, что Амазония находится в опасности, но с тех пор ничего не изменилось».

Бразилия, леса Амазонии, 2017

© Mario Tama

Антарктический и Гренландский ледяные щиты

Таяние ледяных щитов в Антарктике и Гренландии может обернуться настоящей катастрофой для всех. Согласно двум исследованиям научного объединения IMBIE, в настоящий момент ледяные щиты сокращаются в объеме в шесть раз быстрее, чем в 1990-е, и причина тому — повышение средней температуры на Земле. С 1992 по 2017 год ледники «похудели» на 6,4 триллиона тонн, при этом уровень воды в Мировом океане поднялся на 17,8 миллиметра. По данным другого исследования, Гренландский ледяной щит тает даже быстрее, чем предполагали ученые, и в 2019 году этот показатель достиг рекордных значений.

Потенциальные последствия дальнейшего таяния ледников не предвещают ничего хорошего — из-за повышения уровня моря целые страны рискуют оказаться под водой. «Если Антарктический щит полностью растает, уровень воды поднимется на 60 метров», — говорит доктор Александра Госсарт из Исследовательского центра Антарктики при Университете королевы Виктории в Веллингтоне. Она также добавляет, что такой сценарий напрямую повлияет на климатическую систему всей Земли: «Таяние ледников может спровоцировать изменения циркуляции атмосферы и Мирового океана. Это нелинейный процесс — как только показатели достигнут критического значения, неизвестно, насколько быстро все будет происходить».

В докладе МГЭИК 2018 года говорилось, что повышение температуры в диапазоне между 1,5 и 2 градусами может привести к необратимым потерям объема Гренландского ледяного щита. Чтобы удержать это значение ниже 1,5 градуса, необходимо в значительной мере сократить выбросы углерода. «Нам нужно снизить скорость климатических изменений и предотвратить то, что может произойти», — напоминает Госсарт.

Гренландия, 2019

© Sean Gallup

Большой Барьерный риф

Расположенный у побережья австралийского штата Квинсленд Большой Барьерный риф — одно из главных чудес природы. Он также страдает от последствий изменений климата — значительная его часть находится под угрозой вымирания. Из-за повышения температуры воды в океане особые водоросли, которые живут в порах кораллов, начинают гибнуть, после чего те обесцвечиваются и отмирают.

Впервые деградация Большого Барьерного рифа наблюдалась еще в 1998 году, но с того момента масштаб бедствия стал куда шире. В результате массового обесцвечивания кораллов в 2016 и 2017 годах риф поредел почти вполовину. Всего месяц назад история повторилась — итого, за последние пять лет коралловый риф трижды переживал масштабное обесцвечивание. «Все серьезно — нам явно дают понять, что время на исходе», — говорит доктор Селина Уорд из Квинслендского университета.

Разрушение кораллов может иметь тяжелейшие последствия для морской флоры и фауны, особенно учитывая тот факт, что на территории Большого Барьерного рифа обитает более полутора тысяч видов рыб. Если ситуацию запустить, то не поздоровится и людям. «Все острова на территории Тихого океана защищены только коралловым рифом: он не дает большим волнам обрушиться на землю, — объясняет Уорд. — Кроме того, миллионам людей рифы дают пищу и средства к существованию».

Важно не только сократить выбросы CO2, которые приводят к повышению температуры воды в океане, но и сохранить имеющиеся коралловые рифы. «Нужно защитить как можно больше территорий. Сейчас все усилия брошены на то, чтобы реставрировать погибшие кораллы, — продолжает Уорд. — Мы должны действовать быстро — замедлить процесс изменения климата и дать Большому Барьерному рифу время на восстановление».

Австралия, Большой Барьерный риф

© Brett Monroe Garner

Пустыня Сахара

За последние 50 лет Сахаре пришлось пережить немало катаклизмов: начиная с затяжных засух в 1970–1980-х годах и заканчивая ливневыми дождями с середины 1980-х и до наших дней. «Не стоит забывать о естественной вариативности — трудно сказать, как много изменений было вызвано климатическим кризисом, — говорит профессор Франческо Паусата из Университета Квебека. — Но увеличение осадков в центре и на востоке Сахеля и сокращение количества дождей в его западной части связывают с глобальным потеплением».

Увеличение уровня осадков из-за изменений климата может привести к озеленению самых южных территорий Сахары, что спровоцирует целую цепочку последствий не только для региона, но и для всей планеты. «Западноафриканские муссоны станут еще более суровыми, и это также повлияет на частоту проявлений феномена Эль-Ниньо (колебание температуры на поверхности Тихого океана. — Прим. Vogue) или активность тропических циклонов, — объясняет Паусата. — Мы уже знаем, что сильные западноафриканские циклоны способствуют потеплению в Арктике».

Необходимо отдавать себе отчет в том, какие потенциальные последствия могут иметь все эти климатические изменения. «В Сахеле проживают миллионы людей, — говорит Паусата. — Но перемены отразятся не только на них — вполне вероятно, нас ждет каскадный эффект. Именно поэтому так важно обращать внимание на экологические проблемы».

Пустыня Сахара, 2017

© Geoff Robinson/Shutterstock

Читайте также