© Juliette Abitbol, Vogue Italia

Lifestyle

«В Китае говорят, что цвет сезона можно определить по цвету воды в реке» — документальные фильмы об изменении климата

От  «Реальной цены моды» до мини-сериала «Наша планета» сэра Дэвида Аттенборо — в Всемирный день окружающей среды рассказываем, почему даже в период карантина важно не забывать об экологических проблемах

Трудно поспорить с тем, что в последнее время коронавирус стал темой номер один, но не стоит забывать и о других насущных проблемах: в октябре в Глазго должна состояться крайне важная конференция ООН, в преддверии которой эксперты не устают повторять: чтобы предотвратить климатическую катастрофу, необходимо действовать прямо сейчас. Самоизоляция — отличный повод для каждого из нас прокачать свои знания по этой теме. Рассказываем про восемь документальных фильмов об изменении климата, которые наверняка заставят задуматься о будущем нашей планеты.

«Неудобная правда» (2006)

Для многих людей именно фильм «Неудобная правда» режиссера Эла Гора стал тревожным звоночком, давшим понять, что последствия глобального потепления — это не шутки. Бывший вице-президент США делится неоспоримыми фактами и предупреждает, что повышение средней температуры на Земле может привести к потопам, засухам, ураганам и усилению потока климатических беженцев. Увы, но почти 15 лет спустя все его предсказания звучат более чем правдоподобно. Впрочем, на одном фильме Гор не остановился, и в 2017 году выпустил сиквел «Неудобная планета» о том, какие меры стоит предпринять, чтобы предотвратить катастрофу.

«Реальная цена моды» (2015)

Документальный фильм «Реальная цена моды» изменил наши представления о том, что мы носим. После аварии на фабрике «Рана-Плаза», унесшей жизни 1134 работников, режиссер Эндрю Морган решил узнать, какова человеческая и экологическая цена масс-маркет-одежды, которая отшивается в таких странах, как Бангладеш, Индия и Камбоджа. Морган также пообщался с одними из самых известных экоактивистов мира моды, включая Стеллу Маккартни и Ливию Ферт, призывающих индустрию изменить свое отношение к производству.

RiverBlue (2016)

В документальном фильме RiverBlue 2016 года поднимается одна из главных экологических проблем индустрии моды — загрязнение пресных вод. Он наглядно показывает, насколько сильный вред оказывают химикаты, используемые в производстве одежды, на реки Китая, Бангладеша и Индии и местные комьюнити, которые не могут использовать эту воду в своих целях. Одна из самых ярких цитат фильма принадлежит основательнице движения Fashion Revolution Орсоле Де Кастро: «У китайцев есть шутка — они говорят, что главный цвет сезона можно предсказать по цвету воды в реке».

«Скотозаговор» (2014)

За последние годы все больше людей открывает для себя преимущества растительного питания, однако связь между изменениями климата и индустрией животноводства не всегда была столь очевидной. В спродюсированной Леонардо ДиКаприо документалке «Скотозаговор» режиссер Кип Андерсен задает вопросы, о которых в 2014 году никто даже не задумывался. Благодаря этому фильму огромное количество людей по всему миру поняли, какой экологический урон несет потребление мяса, даже несмотря на то, что некоторые заявления автора вызвали немало споров.

«Спасти планету» (2016)

Документальный фильм «Спасти планету» тоже не обошелся без участия ДиКаприо, но на этот раз он выступает в роли рассказчика. Назначенный посланником мира ООН актер в течение двух лет исследовал причины и последствия изменений климата по всему миру: от вырубки лесов в Индонезии вследствие развития производства пальмового масла до таяния ледников в Гренландии и Арктике. В конце фильма звучит вдохновляющая речь ДиКаприо, с которой он выступил перед ООН на День Земли в 2016 году: «Вы — последняя надежда нашей планеты. Мы просим вас защитить ее. Иначе и мы, и наше будущее поколение попросту канем в Лету».

«Наша планета» (2019)

Этот восьмисерийный сериал Netflix, снятый при участии известного натуралиста Дэвида Аттенборо, — очередное напоминание, почему борьба с климатическими изменениями важна не только для человечества, но и для всего живого на Земле. «Наша планета» рассказывает о том, какие ужасные последствия глобальное повышение температуры оказывает на представителей дикой флоры и фауны — от птенцов фламинго в Африке до горилл в тропических лесах Конго. 

«2040: Будущее ждет» (2019)

Австралийский режиссер Дэймон Гамо рисует оптимистичную картину будущего, показывая, каким может быть мир через 20 лет, если мы уже сейчас примем меры по сокращению выбросов углерода. Среди них — почти стопроцентный переход на возобновляемые источники энергии, электрификация транспортной системы, восстановительное сельское хозяйство и секвестрация углерода. Гамо называет свои идеи «основанной на фактах мечтой».

«Это меняет все» (2015)

В своем документальном фильме, основанном на книге «Это меняет все: капитализм против климата» 2014 года, социальная активистка Наоми Кляйн задает животрепещущий вопрос: «Что, если борьба с климатическим кризисом — наш единственный путь к счастливому будущему?». Во время съемок Кляйн пообщалась с теми, кто особенно сильно ощущает на себе последствия изменений климата, например, жителями южного побережья Индии и нефтяного месторождения Атабаска в канадской провинции Альберта. Ее главной целью было понять взаимосвязь между мировой экономической системой и экологическим кризисом, с которым столкнулась наша планета.

Читайте также

Красота

Что знают о «старинном китайском массаже гуаша» в Китае

Lifestyle

«Люди бегут из своих стран не потому, что хотят лучшей жизни. Они бегут, ведь иначе им не выжить», — Анджелина Джоли о работе в ООН