© Грета Тунберг, Брюссель, март 2020

Lifestyle

Как климатические забастовки переходят в онлайн-режим

Vogue узнал у активистов со всего мира, почему так важно продолжать бороться за будущее планеты даже во времена пандемии

Движение «Пятницы ради будущего» зародилось в августе 2018 года. Его символом стала шведская школьница Грета Тунберг, участвующая в массовых пикетах по всему миру. Сегодня, во время пандемии коронавируса, климатическим активистам приходится как и всем остальным сидеть дома, пикеты запрещены, а они вынуждены пересматривать методы донесения своих мыслей широкой аудитории.

«Мы не сможем разрешить проблему, не относясь к ней с должной серьезностью. Мы должны объединиться с экспертами и учеными. Это касается любого кризиса, — написала Грета Тунберг в инстаграме после вспышки COVID-19 в Европе. — Сейчас эксперты призывают избегать массовых собраний, чтобы смягчить кривую (#flattenthecurve) и замедлить распространение коронавируса». 17-летняя активистка призвала своих последователей принимать участие в онлайн-забастовках: размещать в соцсети фотографии с плакатами и использовать хештег #ClimateStrikeOnline.

Призыв Тунберг зазвучал убедительнее 24 марта, когда девушка сообщила, что находится на самоизоляции из-за подозрения на коронавирус. «Многие, особенно молодые люди, могут вообще не заметить никаких симптомов или наблюдать очень легкие проявления болезни. В этот период они еще не знают, что подхватили вирус, и могут заразить людей из групп риска, — пояснила она. — Мы с вами несем огромную ответственность, поскольку жизнь многих других людей зависит от наших действий».

Протест школьников в Гонконге, 2019

© Anthony Kwan

Режим онлайн

В условиях пандемии климатические протесты проходят с помощью постов в инстаграме и видеоконференций в Zoom. Теперь, когда большинство школ закрыто, молодые активисты пропускают виртуальные уроки в поддержку климатических забастовок. «Я знаю, что многие люди, в том числе и я, относятся к цифровым пикетам так же, как и к тем, которые проводятся в реальном мире, — рассказывает Vogue участница движения «Пятницы ради будущего» в Стокгольме Изабель Аксельссон. — Мы пропускаем занятия и проводим большую часть дня за видеоконференциями с различными активистами со всего мира, которые продолжают общаться между собой и группироваться в рамках движения».

Молодые активисты используют и новые платформы, например, TikTok. «Это интересный способ распространения информации, который к тому же позволяет объединить еще больше людей, — комментирует координатор организации Youth Advocates for Climate Action на Филиппинах Митци Джонел Тан. — Мы пытаемся привлечь молодых людей, которые сидят дома и ничего не делают. Многие из них зависают в TikTok, потому что им скучно».

И «Пятницы за будущее», и другое известное движение Extinction Rebellion («Вымирающий бунтарь») запустили серию виртуальных конференций и вебинаров, в которых могут принять участие все желающие. «Люди, которым было давно любопытно, чем мы занимаемся, и у кого появилось свободное время, могут посетить наши мастер-классы с помощью Zoom, — говорит член «Extinction Rebellion Великобритания» Алиса Уилби. — У нас найдется место для каждого, кто хочет узнать больше».

Преимущества сети

Основанное Изабеллой Фаллахи, Айишой Сиддикой и Хеленой Гуалингой глобальное движение против «ископаемого» бизнеса Polluters Out также отметило преимущества «цифрового» активизма — 20 марта тысячи людей поддержали инициативу Polluters Out’s International Day of Action в твиттере и инстаграме. «Хештег пользовался большой популярностью — в акции приняли участие и дети, и взрослые со всего мира: от Индии и Нигерии до Гонконга и Норвегии, а также из множества стран Латинской Америки», — говорит 16-летняя Фаллахи.

Вынужденные отменить демонстрации в реальном мире, активисты перешли к кибератаке — начали забрасывать компании, работающие на ископаемом топливе, а также стороны Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН) звонками и электронными письмами с просьбой не участвовать в переговорах ООН по климату. Похоже, такие методы борьбы оправдывают себя: в Polluters Out сообщают, что получили ответ от генерального директора крупной топливной компании после одного из таких онлайн-мероприятий. «Мы организовали все в считаные дни, — комментирует 22-летняя Сиддика — и в результате поняли, что действовать через интернет гораздо легче».

Чувство общности

Сейчас же перед активистами стоит вопрос не только проведения акций, но и защиты всех своих членов. «Нам как глобальному движению невероятно важно иметь возможность коммуницировать с мировыми сообществами и поддерживать наших друзей и коллег из разных стран», — говорит Уилби.

В Extinction Rebellion также поощряют своих активистов помогать на местах. «Самое главное сейчас — борьба с коронавирусом и обеспечение безопасности всех членов местных сообществ, — добавляет Уилби. — Наша организация создавалась для того, чтобы защищать и сохранять жизни. И сейчас, во время серьезного глобального кризиса и пандемии, — это наша первоочередная задача».

Забота о будущем

Между тем активисты не забывают и о будущем. Они считают, что даже сейчас, во время пандемии коронавируса, крайне важно продолжать доносить информацию о необходимости срочных действий в защиту окружающей среды. «Несмотря на то, что нас сейчас беспокоят другие вещи, климатический кризис никуда не денется», — говорит Тан.

Впрочем, уже сейчас можно извлечь некоторые уроки из ситуации с пандемией. «То, как производственные линии перестроились на изготовление предметов первой необходимости, доказывает, что мы можем изменить систему», — комментирует Уилби, подразумевая такие компании, как LVMH, которые перешли на производство дезинфицирующих средств для рук и защитных масок.

«Коронавирус показал, сколько бед мы можем натворить, если не будем серьезно относиться к возникающим проблемам и готовиться ко встрече с ними, — заключает Сиддика. — А также то, что, сплотившись, мы обретаем силу».

Читайте также

Мода

26 главных редакторов Vogue делятся работами, которые дарят им надежду в 2020 году 

Lifestyle

Июльский номер Vogue уже в продаже