Рецепты

Как приготовить веганские круассаны, кексы и брауни

Сложными и простыми рецептами выпечки делятся Flora No Fauna, Injir Desserts и «Город-Сад»
Веганская выпечка как приготовить круассаны кексы и брауни
Веганский круассан, Flora No Fauna

Если уже освоили наш рецепт японских мочи с чаем и манго (пусть и не совсем веганский) и научились готовить множество блюд по инструкциям московских шеф-поваров, попробуйте пойти еще дальше — и испечь в свободное время что-нибудь совсем сложное. Для этого используйте алгоритм из Flora No Fauna — как минимум будете знать, как сделать веганский круассан с нуля. В поисках рецептов полегче переходите к брауни с семенами льна и черной смородиной или кокосовому кексу с чиа, все рецепты — ниже. 

Веганский круассан

Flora No Fauna

Это веганское кафе давно набило руку в производстве круассанов. Этапов в инструкции много, но почему бы не устроить себе кулинарный челлендж, пока все дома. 

Ингредиенты:

Для теста:

  • Смесь полбяной и цельнозерновой муки — 500 г

  • Соль — 2 ч. л.

  • Закваска

  • Дрожжи — 2 ч. л.

  • Сироп агавы — 50 г

  • Кокосовое масло — 3 ст. л.

  • Молоко (соевое, миндальное, овсяное или растительное) — ½ стакана

  • Холодная вода — ½ стакана (или чуть больше)

  • Охлажденное кокосовое масло — 300 г

Дополнительно:

  • Мука для присыпки

  • Молоко (соевое, миндальное, овсяное или другое растительное) — 2 ст. л.

  • Кленовый сироп (или сироп агавы) — 1 ст. л.

Как готовить:

1. Миксером на низкой скорости смешивайте все сухие составляющие в течение минуты. Увеличьте скорость до средней и влейте сначала молоко, затем холодную воду. Тесто должно собраться в липкий шарик. Продолжайте перемешивать на средней скорости в течение пяти минут или пока тесто не станет гладким и эластичным. Если нет миксера, вымешивайте эти ингредиенты в миске деревянной ложкой или шпателем 10–12 минут.

2. Слегка присыпьте мукой большую тарелку. Переложите тесто на тарелку и накройте немного влажной тряпкой. Оставьте тесто в холодильнике как минимум на восемь часов. 

3. Равномерно покройте кусочками охлажденного и в меру твердого кокосового масла пергаментную бумагу — на площади размером 12–15 см. Положите квадрат пергамента такого же размера сверху. Используйте скалку, чтобы раскатать масло в цельный тонкий квадрат со сторонами около 20 см. 

4. Достаньте тесто из холодильника и, хорошо присыпав мукой рабочую поверхность, осторожно раскатайте его до квадрата со стороной 27 см. Чтобы получилось ровно, слегка потяните его и разровняйте руками, а также с помощью скалки. Поместите квадрат из масла на тесто наискось, повернув на 45 градусов — так, чтобы образовались треугольники теста в углах. Эти края необходимо загнуть вовнутрь: получится «конверт», в котором лежит масло. Слегка посыпьте все мукой и аккуратно раскатайте тесто в прямоугольник размером 20 x 60 см.

5. Согните один короткий край прямоугольника по направлению к центру теста, оставив нетронутой треть прямоугольника. Как будто вы складываете письмо, согните оставшуюся треть над первой стороной, аккуратно выровняв края. Положите тесто на противень, выстланный пергаментом, накройте полотенцем. Дайте тесту отдохнуть в холодильнике в течение 20 минут.

6. Повторите это действие еще два раза, слегка присыпая мукой поверхность по мере необходимости. Накройте и поместите тесто в холодильник в последний раз, пока оно не станет полностью твердым — может пройти от 4 до 24 часов.

7. Достаньте охлажденное тесто из холодильника, присыпьте мукой рабочую поверхность. Раскатайте тесто в прямоугольник размером 20 х 60 см. Разрежьте тесто на одинаковые ровные треугольники. Сформируйте из них круассаны и оставьте при комнатной температуре на 1–1,5 часа.

8. Разогрейте духовку до 200 градусов. Прежде чем поставить круассаны выпекаться, смажьте поверхность смесью из растительного молока и сиропа. Выпекайте 8–10 минут, пока они не станут золотистыми.

Веганский круассан, Flora No Fauna

Кокосовый кекс с семенами чиа

«Город-Сад»

Запустив новые веганские десерты в стаканчиках — от медовика до черничного брауни, «Город-Сад» продолжают готовить и всю свою «растительную» классику, от альтернативных глазированных сырков до raw-канноли. Для Vogue раскрыли еще один классный рецепт — повторить его будет совсем нетрудно.

Ингредиенты:
  • Миндальное молоко с кокосом «Город-Сад» или кокосовое молоко — 95 г

  • Вода — 140 г

  • Семена чиа — 30 г

  • Рисовая мука — 125 г

  • Разрыхлитель — 7 г

  • Кокосовая стружка — 85 г

  • Сахар тростниковый — 95 г

  • Масло оливковое — 55 г

Как готовить:

1. Смешайте воду и молоко в кастрюле и нагрейте до 80 градусов. Затем добавьте тростниковый сахар и семена чиа. Дайте настояться 20 минут. В остывшую смесь добавьте оливковое масло и перемешайте.

2. Объедините в миске все сухие ингредиенты: рисовую муку, разрыхлитель, кокосовую стружку. Постепенно влейте к ним смесь из кастрюли.

3. Готовую массу выложите в форму для кекса и выпекайте в духовке при температуре 160 градусов в течение 35–40 минут.

Кокосовый кекс с семенами чиа, «Город-Сад»

Брауни с семенами льна и черной смородиной 

Injir Desserts

Фирменные веганские тарты Injir Desserts повторить не так уж просто, а вот насыщенный вкусами шоколада и черной смородины брауни — вполне реально. Записывайте рецепт без продуктов животного происхождения и глютена, не требующий предварительной подготовки.

Ингредиенты (на 8 порций):
  • Шоколад 75 % — 100 г

  • Кокосовое масло — 90 г

  • Соль — 4 г

  • Мука без глютена — 65 г

  • Какао — 20 г

  • Разрыхлитель —  6 г

  • Сироп топинамбура — 80 г

  • Семена льна — 40 г

  • Кокосовое молоко — 100 г

  • Замороженная черная смородина — 100 г

Как готовить:

1. Растопите шоколад и кокосовое масло на водяной бане, перемешайте до однородности, добавьте соль.

2. Соедините сухие ингредиенты с шоколадной массой, добавьте сироп топинамбура и перемешайте лопаткой. Добавьте туда же кокосовое молоко.  

3. Разогрейте духовку до 160 градусов, включив режим конвекции (если такого нет, то просто на 175 градусов), и выпекайте 15–20 минут до готовности.

4. Остудите брауни, нарежьте и наслаждайтесь.

Брауни с семенами льна и черной смородиной, Injir Desserts

Читайте также:
Что приготовить на обед или бранч — по рецептам Bowlroom, Focacceria и не только
Готовьте дома вместе с любимыми фотографами Vogue
Рецепты пряной матчи, рейши-латте и розового какао