© Blanc

Рестораны

Веранды и дворы, где легко провести лето (вы еще успеваете)

«Салют», Simach, Blanc или «Тебура:сика»? Рассказываем о совсем свежих и давно знакомых местах, где особенно хорошо в теплые дни

После многих месяцев карантина веранды и дворы при ресторанах стали первой радостью отдыхающих. К середине августа старых и новых мест, где можно уютно провести любое летнее время, стало чуть больше — обновляем наш список, которым стоит воспользоваться в хорошую погоду. 

«Simach в Недальнем»

Тверской б-р, 15, стр. 2

Однозначно самый модный двор августа и ранней осени обустроен при «Simach в Недальнем» — выходите сюда во время любых вечеринок, а если еще на них не ходите, оцените обстановку за обедом или ужином: что попробовать из меню Глена Баллиса и какие у нового «Симача» планы на ближайшее будущее, мы рассказывали здесь. Днем скрытая от чужих глаз веранда на Тверском — почти что сад с пышными кустарниками, коврами и умеренной долей китча, вечером, в знаковом красном свете гирлянд, все становится только краше.

«Simach в Недальнем»

Велокафе «Салют»

Страстной б-р, 12, стр. 5

Недавно велокафе Алены Чендлер и Любови Инжиневской отметило первый день рождения — в том числе велокорнером, диджей-сетами и выпуском первого мерча, футболок и шоперов. Успеху этого места трудно не позавидовать — а найти свободное место в оживленный час еще сложнее. Во двор за Новым пространством Театра Наций модная Москва и зимой, и летом выбирается на велосипедах или пешком — за образцовыми сырниками, тыквенными вафлями и другими разработанными Eggselent завтраками, а также за тихой для Страстного бульвара и окрестностей атмосферой, которую некоторые сравнивают с берлинской. Особого внимания стоит и кофе, за который отвечает Даша Бекасова, ранее работавшая в «Даблби», Good Enough и «Искре».

«Тебура:сика»

Страстной б-р, 7, стр. 3

Сразу после снятия ограничений еще один двор на Страстном, но с другой стороны бульвара, ожил благодаря «Тебура:сике» Дмитрия Левицкого и Гоши Карпенко. Этот татиноми-бар начинается будто бы немосковским переулком — узким, оживленным, освещенным бумажными фонариками, с бельем на веревках, уличным баром и грилем. И здесь, и внутри пробуйте богатую палитру настоек, саке и коктейлей на его основе, к ним берите небольшие сытные закуски — например, зеленые чили с хрустящей мясной начинкой или креветки в японской темпуре, — а также гедзу и окономияки. Не пропустите и чуку курагэ, традиционный салат из медуз и водорослей в кунжутной заправке.

«Тебура:сика» и «Тебура:сика.суси»

В августе в соседнем здании открылся самостоятельный проект тех же владельцев — «Тебура:сика.суси», где за еду все так же отвечает бренд-шеф «Тебура:сики» Макс Кулешов, двукратный призер кремлевского кулинарного кубка по японской кухне. Здесь остановитесь на хенд-роллах, например, с гребешком или угрем и апельсином, всевозможных нигири, гунканах, сашими и прочей японской классике. Лосось для «Тебура:сика.суси» привозят с Фарерских островов, гребешок — с Дальнего Востока, тунец yellowfin — из Шри-Ланки, и во всем блюдут честный баланс между качеством и ценой продукта. Аутентичности и антуража в этой японской забегаловке, как называют ее основатели, добавляют и неоном, и все теми же фонариками, а еще цветущей над барной стойкой сакурой и плейлистом. 

Татаки, «Тебура:сика.суси»

«Сюр»

Большой Трехсвятительский пер., 2/1, стр. 8

Если главным китайгородским открытием прошлого лета называли Blanc, теперь это точно  «Сюр», переменивший дух прежде не самого многолюдного Большого Трехсвятительского переулка. С самого начала здесь обещали «кофе, сидр, завтраки, лучшие в городе гриль-чизы и крепкие поцелуи по выходным», так и случилось — при регулярных аншлагах. «Сюр» временно закрыт, но обещает вернуться: следите за деталями в инстаграме. После в меню шеф-повара Антона Никифорова отыщите и португальскую франсезинью («Сюр» говорят, это нечто), и пасту с говядиной в перечном соусе, съесть все это вновь можно будет сидя в креслах и на стульях старого образца — рядом с мозаиками, ретроковрами и прочими неформальными предметами интерьера. 

«Цирк» + Ra'Men 

Цветной б-р, 21/7

В миниатюрный двор рядом с Цветным бульваром мы и раньше заходили ради отличной раменной Ra'Men Михаила и Дениса Левченко, а также винного бара «Цирк», который пару лет назад открыла команда «13°», Moments и Smorrebrod. Этим летом оба заведения обустроили достаточно мест для сидения на улице — в крайнем же случае можно устроиться на газоне напротив — иногда и с шезлонгом. 

Из «Цирка» не уходите без пары бокалов вина из обширной карты, печеной груши с домашним парфе и мисо-меренгой или других позиций из обновленного к лету меню. В Ra'Men наряду с любимыми супами и прочей местной классикой пробуйте новые айс-боулы с мороженым в форме лапши, сурими из маршмеллоу и шоколадными японскими палочками.

«Энтузиаст» + «Круглый шар» + Toto

Столешников пер., 7/5

Первопроходец среди «тайных мест», открывавшийся как небольшая мотовеломастерская и кафе, весной отметил семилетие — настоятельно прося не собираться во дворе в дни самоизоляции. Вернувшись к обычной жизни, «Энтузиаст» выпустил свежий плакат на память о сложной весне, возобновил видеоконцерты и прочие микровечеринки, а также обзавелся интересным соседством по двору — сначала в лице бильярдной «Круглый шар», а c этой недели и кафе Toto, о котором расскажем чуть позже.

Blanc или Beloque

Хохловский пер., 7/9, стр. 5; Рочдельская, 15, стр. 26

Этим летом в Blanc c первых же дней начала работать веранда, появились уличные барные зоны и гриль, обновилось меню — позже это коснулось и завтраков. В августе и позднее заходите десятком введенных не так давно блюд: от бейглов c беконом и луком фри до гречневых вафель с муссом из белого шоколада, — а еще чтобы поужинать или съесть сорбет за чашкой кофе, пока не похолодало. Стоит выбраться и на йогу, кинопоказы, вечеринки — или просто засидеться допоздна на уютной уличной территории с коврами и кожаными диванами.

Blanc

Еще один ресторанный проект White Studios — Beloque, открытый совместно с командой One Teaspoon, — этим летом устраивает дворы в поп-ап-формате: следите за инстаграмом, чтобы поймать веранду, работающую пару дней в неделю или менее. В субботу 22 августа, например, это как раз случится — с субботним бранчем, где с 12:00 стоит попробовать пашот с лососем на бриоши, сырники с яблочным сабайоном и остальные утренние хиты, и с диджей-сетом Нины Кубрак (20:00), под который здесь можно поужинать. Приходите и в этот, и в любой другой день — микродворик на два стола, если захочется посидеть на улице, есть всегда.