Московская весна начинается со списка гастролей: от редких ужинов с женевским La Bottega и лондонским Hide до спецменю, с которыми зарубежные шефы гостят не одну неделю. Резюмируем все, чему стоит уделить внимание в марте, и рассказываем, где искать неоитальянскую и баскскую кухню, первоклассную граппу и пончики с трюфельным тофу.
Nativa: три поколения женщин и взлет граппы
2 марта, 19:00, «Probka на Цветном», Цветной б-р, 2, Москва; 4 марта, 19:00, «Probka на Добролюбова», Зоологический пер., 2–4, Санкт-Петербург
Фестиваль фамильной кухни Nativa в ресторанах Арама Мнацаканова продолжается с приездом семьи Нонино — женщин из итальянского региона Фриули, совершивших революцию в сфере крепкого алкоголя. С начала 1970-х в этой семье меняли стереотипы насчет граппы, простого напитка для низов, возводя его в ранг высокого: Джанньола Нонино разливала продукт по красивым бутылочкам парфюмерного вида, лично просвещала сомелье ресторанов, атаковала винных критиков и продолжала настаивать на своем. Уже в 1978-м семейная граппа была нарасхват, а совсем недавно дистиллерия, над которой работали три поколения, была признана лучшим мировым производителем крепких напитков 2019 года. Началом семейного бизнеса они считают конец XIX века, когда крестьянин Орацио Нонино гнал граппу из жмыха, собранного на соседских винодельнях.