© Hide

Еда

Где ужинать в марте: зарубежные гастроли в Москве

Мишленовские рестораны, лондонские звезды, семейный бизнес

Московская весна начинается со списка гастролей: от редких ужинов с женевским La Bottega и лондонским Hide до спецменю, с которыми зарубежные шефы гостят не одну неделю. Резюмируем все, чему стоит уделить внимание в марте, и рассказываем, где искать неоитальянскую и баскскую кухню, первоклассную граппу и пончики с трюфельным тофу.

Nativa: три поколения женщин и взлет граппы

2 марта, 19:00, «Probka на Цветном», Цветной б-р, 2, Москва; 4 марта, 19:00, «Probka на Добролюбова», Зоологический пер., 24, Санкт-Петербург

Фестиваль фамильной кухни Nativa в ресторанах Арама Мнацаканова продолжается с приездом семьи Нонино — женщин из итальянского региона Фриули, совершивших революцию в сфере крепкого алкоголя. С начала 1970-х в этой семье меняли стереотипы насчет граппы, простого напитка для низов, возводя его в ранг высокого: Джанньола Нонино разливала продукт по красивым бутылочкам парфюмерного вида, лично просвещала сомелье ресторанов, атаковала винных критиков и продолжала настаивать на своем. Уже в 1978-м семейная граппа была нарасхват, а совсем недавно дистиллерия, над которой работали три поколения, была признана лучшим мировым производителем крепких напитков 2019 года. Началом семейного бизнеса они считают конец XIX века, когда крестьянин Орацио Нонино гнал граппу из жмыха, собранного на соседских винодельнях.

Семья Нонино

© Giulia Iacolutti

На ужинах в Москве и Санкт-Петербурге предстоит услышать много вдохновляющих семейных историй, а также попробовать фамильную еду: вместе с Джанньолой Нонино, полвека назад осуществившей «грапповый переворот», ее рецепты приготовит бренд-шеф ресторанов Арама Мнацаканова Антонио Фреза. В меню значатся лосось гравлакс в маринаде из граппы, ризотто с омаром, нежнейшая полента с языком и томленные в фирменном амаро блинчики креп сюзетт. Блюда можно заказывать как сетом, так и по отдельности. Вместе с Джанньолой на ужин приедут ее дочь Элизабетта и внучка Франческа.

«Probka на Цветном»

Гастроли лондонского Hide (1* Michelin) 

3 и 4 марта, 19:30, Buro Tsum, Петровка, 2

Два вечера подряд в ЦУМе будет гостить Олли Дабу — один из лучших шефов Великобритании. Возглавив знаменитый Hide Евгения Чичваркина, открывшийся в 2018-м, Дабу почти сразу принес ресторану звезду «Мишлен». Hide же, с видом на Гайд-парк, гастрономическими ужинами в секретных комнатах и лучшей в Великобритании винной картой 2019 года, стал в Мэйфэйре большой достопримечательностью. В первую неделю марта Олли Дабу приедет в Москву, чтобы приготовить ужины в четыре руки вместе с шеф-поваром Buro Tsum Владимиром Чистяковым — пропустить такое нельзя. 

Меню ужинов открывается пончиком с трюфельным тофу и редисом в сосновом бульоне, далее Дабу приготовит «Гнездо» и чилийский сибас с сельдереем, хреном и петрушкой, за которыми следуют картофель с икрой омуля, сметаной и репой, а также жареная утка с медом и специями. Завершите ужин десертами обоих шефов: Владимир Чистяков подаст кунжутное мороженое с шисо, Олли Дабу — темный шоколад со сметаной, фундуком и травами. 

Стоимость: 7500 рублей, сбор гостей в 19:30.

«Гнездо», Hide

Ужин с женевским La Bottega (1* Michelin)

5 марта, 19:30, Sartoria Lamberti, Тверская, 3

В открывшемся прошлой осенью гастрономическом ателье Уиллиама Ламберти устраивают первый гастрольный ужин — с участием Франческо Гасбарро, шефа мишленовского La Bottega. Ждите красивую неоитальянскую еду, которую Гасбарро и шеф-повар Sartoria Lamberti Сергей Андрейченко приготовят в четыре руки. Оба по-своему смотрят на классику итальянской кухни, умеют сделать ее современной и модной и склонны к коллаборациям: Sartoria Lamberti сотрудничает с дизайнерами и выставляет их творения в своих витринах, а женевский La Bottega приглашает на ужины лучших шефов мира, от Диего Муньоса из Astrid y Gastón в Лиме до Йодзи Токуёси из миланского Tokuyoshi.

Sartoria Lamberti

В меню ужина — восемь подач, все про переосмысленные итальянские вкусы и рецептуры, от каждого шефа по очереди. Начинайте с тартара из говядины с сырным муссом и пармиджана ди меланзане, после будет краб с соусом из авокадо и трюфелем, а также вителло тоннато, из горячего пробуйте гребешки с фреголой, пюре из брокколи, пастернака и груши, ризотто из свеклы с горгонзолой и телятину с велюте из трав, топинамбуром и малиновым соусом. За десерт ответственен Франческо Гасбарро — финальный курс он назвал «Карнавалом во Флоренции».

Стоимость ужина: 7000 рублей, сбор гостей в 19:30.

Sartoria Lamberti

© Romain Keller

Баскская кухня в меню Иньяки Болумбуру 

9 марта1 апреля, 15 Kitchen + Bar, Пожарский пер., 15

Баскский шеф-повар Иньяки Болумбуру известен работой в лучших мишленовских ресторанах мира, от инновационного Mugaritz в Сан-Себастьяне и копенгагенского Noma до Nerua, расположенного в здании Музея Гуггенхайма в Бильбао. Начинавший свой путь как кочевой шеф-повар, Иньяки Болумбуру теперь особенно склонен к работе в поп-ап-формате — и продолжает ее в Москве. Вслед за Нино Фьорсайдом и Себастьяном Салинасом, а также другими зарубежными гостями Болумбуру продолжит новую гастрольную эру 15 Kitchen + Bar. И проведет в Москве почти месяц: заходите за высокой баскской кухней в исполнении Иньяки, и лучше не один раз.

Коктейли из норвежского Himkok и сет-меню Андрея Красова в Eva

12 марта, 20:00, Eva, Большая Грузинская, 69

На редкость популярный ресторан Eva, открытый Lucky Group в конце января, принимает первых зарубежных гостей — бар Himkok из Осло, занимающий 17-е место в списке The World's 50 Best Bars. Все, кто был на предыдущих гастролях Himkok в «Коробке» в сентябре 2019-го, оценят возможность вернуться за их коктейлями еще раз, прийти впервые тем более стоит: за Peanut Butter на основе шотландского виски, с бананом, белым шоколадом и арахисовым маслом, а также Gooseberry и Birch на японском джине — с крыжовником или ферментированным березовым соком. Напитки приготовят Александр Садовский и Эдвин Разумов из команды Himkok. Ужинайте здесь же: кроме осьминога с помидором на гриле и орзо с морепродуктами из основного меню обратите внимание на специальный сет, составленный бренд-шефом Гленом Баллисом и шеф-поваром Eva Андреем Красовым под норвежские коктейли.

Коктейли Шинго Гокана и сет-меню Никиты Рендино в Lucky Izakaya Bar 

17 марта, 20:00, Lucky Izakaya Bar, Большая Никитская, 23/9

Один из лучших бартендеров мира — Шинго Гокан — стоит за списком заведений из рейтинга The World’s 50 Best Bars, в том числе Speak Low, Sober Company и The Odd Couple в Шанхае, а также The SG Club в Токио. Вскоре после гастролей Himkok в Eva шеф-бармен ресторанной группы Lucky Group Максим Горелик приглашает в гости Гокана — тот приготовит три коктейля, попробовать которые можно вместе с сет-меню Глена Баллиса и недавно возглавившего Lucky Izakaya Bar шеф-повара Никиты Рендино. В барном спецменю 17 марта ищите три напитка на основе французской водки — Tomato Tree с бузинным ликером, томатами и мастикой, Negroots со свеклой и аперитивным вином и LES с эспрессо и шисо.

Читайте также

Lifestyle

Как открыть агентство в Москве

Рестораны

Фаррелл Уильямс и Жан Имбер открывают ресторан в Сен-Тропе