Готовясь к Пасхе, которую по православному календарю отмечают 19 апреля, выберите самый красивый кулич — классический или изготовленный полностью из растительных ингредиентов, сдержанный в декоре или окрашенный в ярко-синий. Альтернативные праздничные сладости в нашем списке тоже есть: например, «деконструированное» яйцо в новом тематическом десерте Грегори Дуайена, шеф-кондитера «Кофемании». Все адреса и детали — ниже.
Русская классика в интерпретации Ladurée
К французскому кондитерскому Дому стоит обращаться за сладостями по поводу и без: это всегда максимально красиво и модно. Если решите не изменять традициям и на Пасху, выберите себе один из куличей, которые здесь готовят по старинным русским рецептам в авторской интерпретации. С цукатами, клюквой и апельсином — настоянный на ликере и покрытый нежно-зеленой сахарной глазурью или с изюмом на темном роме. Еще Ladurée приготовили шоколадные пасхальные яйца и целые праздничные наборы, заказать все это с доставкой можно до 21 апреля.
Куличи с матчей, кокосовой карамелью и анчаном, «Город-сад»
Кроме классического кулича, который «Город-сад» украшают апельсиновыми чипсами, корицей и бадьяном, ищите среди пасхальных новинок также версии с матчей и питахайей, или обоими суперфудами сразу, также с добавлением куркумы. Пара веганских опций на основе миндальной муки, безглютеновых овсяных хлопьев, кокосовых сливок и орехов тоже есть: выбирайте между «базовым» или дополненным кокосовой карамелью. Если же вы придерживаетесь кето-диеты, пробуйте новый кулич с миндальной мукой, творожным сыром, черникой и суперфудом анчан — он и придает тесту насыщенный синий цвет.
Панеттоне с цукатами и куличи с шоколадом, White Rabbit Family
Закупиться к Пасхе стоит и в «Горыныче», и в «Сахалине», и в «Техникуме»: недавно запустившие собственную доставку рестораны White Rabbit Family приготовили к празднику очень нежные по всем параметрам куличи. В «Горыныче» их пекут в дровяной печи на закваске с начинкой из сухофруктов и шоколада, с теми же ингредиентами работают в «Техникуме», а «Сахалин» предлагает 600-граммовые панеттоне с цукатами и изюмом, разработанные кондитером Рией Беккер.
Куличи без изюма, под шоколадным куполом или классические, кондитерская «Кафе Пушкинъ»
Кроме куличей любых размеров — от детских до рассчитанных на всю семью — у кондитерской «Кафе Пушкинъ» всегда много и других специальных сладостей, от шоколадных «Фаберже» и творожных пасх до объемных корзин с трюфелями, медом и фирменными макарони. Куличи здесь выпускают классические и под шоколадным куполом, а еще в ценной для многих версии без изюма.
Веганские куличи, Flora No Fauna
Ни яиц, ни молока, как предписано классическим рецептом, но все такой же праздничный вид: веганские куличи Flora No Fauna, вкусные и воздушные, сделаны на основе трех видов муки — рисовой, гречневой и миндальной, с добавлением псиллиума, тростникового сахара, кокосового масла, кураги и клюквы, а также корицы, имбиря, цедры лимона и апельсина. Глазурь для куличей делают на малине с чайной розой, матче с миндальными лепестками или одуванчике с пеканом. Заказать можно, написав в директ @floranofaunacafe.
Классический итальянский панеттоне, «Печорин»
Крупный и нежный, как пух, панеттоне в пекарне «Печорин» готовят по традиционному итальянскому рецепту, исключительно на натуральной закваске. Внутри — цукаты и шоколад, сверху — глазурь и миндальные лепестки. Привычный пасхальный кулич с ромовым изюмом и цитрусовой цедрой здесь тоже пышный и ароматный. Заодно закажите ремесленного хлеба или замороженных круассанов, которые можно испечь в духовке и после праздника.
Пасхальная коллекция «Азбуки вкуса»
Между всеми куличами ручной работы, разработанными шеф-пекарем «Азбуки вкуса» Рузанной Бекалдиевой, выбрать непросто, но достать их можно в считаные минуты в самих супермаркетах или мини-маркетах или же заказать с доставкой в интернет-магазине. Все варианты — с вымоченными в ликере или роме цукатами, клюквой и фундуком или шоколадными каплями — изготовлены на свежих желтках со сливочным маслом и высокобелковой мукой. Если же устали от куличей, положитесь на шоколадный кекс с изящным пасхальным декором.
Белоснежные куличи с вяленой вишней, Valiko
Основатели на редкость эстетичного Atelier des Tartalettes — GT Group — также снабжают красивой выпечкой несколько главных московских рынков и доставляют ее на дом под брендом Valiko. Обратитесь к этой пекарне за образцовыми куличами на пшеничной закваске — с изюмом, вяленой вишней и пропитанными коньяком цукатами из ананаса, все под щедрым слоем белоснежной помадки, украшенной безе и лавандой.
Пасхальные десерты Грегори Дуайена, «Кофемания»
Не только пирожное-обманка «Глазунья» — тарталетка с кокосовым кремом, соленой карамелью, фруктовым кули и кокосовым ганашем, — но также специальный пасхальный торт с пеканом, ореховой карамелью и прослойкой фундучного пралине, плюс «Тропезьен» по обыгранному на праздничный лад рецепту французского пирога — вот что стоит заказать до 16 апреля включительно, чтобы получить в последующие дни, как раз к Пасхе. Эти десертные изобретения — дело рук французского шеф-кондитера Грегори Дуайена, присоединившегося к «Кофемании» в начале прошлого года.
Лимонная коллекция, «Эклерная Клер»
Все пасхальные новинки «Эклерной Клер» посвящены цитрусу: лимон в виде цедры и цукатов добавляют в куличи — вместе с золотистым изюмом, ванилью и ромовой пропиткой, — а также в сочный кекс с лавандой и творожную пасху. Последнюю здесь готовят с миндалем и вымоченной в темном роме вишней, а также цукатами — апельсиновыми и, разумеется, лимонными.