Girl in Vogue: Владлена Санду

О море, моде и «Идентификации»
Girl in Vogue
Дубленка Dolce & Gabbana, кольцо Lili Archive, брюки и обувь — собственность Владлены

Подруга Vogue Наталия Туровникова вместе с фотографом Ольгой Изаксон продолжают знакомить читателей с нашими музами в рубрике Girl in Vogue.

Сегодня наша героиня — сценарист и режиссер Владлена Санду. Совсем скоро в рамках кинофестиваля «Кинотавр» она представит миру сериал «Идентификация» (к слову, в этом году на «Кинотавре» впервые в истории показывают телесериалы). Мы поговорили с Владленой о вдохновении, музах и Веласкесе с Рафаэлем.

Платье Lolita Lempicka, босоножки — собственность Владлены

Платье Lolita Lempicka, босоножки — собственность Владлены

Расскажи немного о себе. 

Родилась в Крыму, выросла в Чечне, а потом попала в Москву и в кино. Мы сейчас с Леной Трониной пишем сценарий — «Кинотеатр «Радуга» (The Rainbow Cinema) — эта история как раз об этом. 

Твое первое ощущение красоты? Мама, свет, звук? 

Их очень много. Первых ощущений. Море, его цвет и звук прибоя. Я родилась и до шести лет жила у моря. Мамина книга по истории костюма. Часами разглядывала этот альбом с иллюстрациями живописи. Моя любовь — портрет инфанты Маргариты Веласкеса. Еще одно из сильных впечатлений — «Месса в Больсене» Рафаэля. На картине изображены мужчины в таких красивых платьях, как птицы, и один из них смотрит прямо на меня. Как выяснилось позже, это сам Рафаэль. Помню, мне года три, я смотрю на этих людей на картинках, а они совершенно иначе одеты, в иных интерьерах. Я представляю целый космос. Еще мамин альбом с украинской вышивкой. Яркие орнаменты. Это гипноз. Эти два альбома всегда со мной. Иногда разглядываю их и погружаюсь в это ощущение детства и красоты. Мама была модницей, любила наряжаться, а мне нравилось надевать ее вещи и танцевать в них. Папа мне на платье как-то вышил утенка, помню свое ликование. Цветущие поля. Виноградники. Мы с отцом проводили много времени в полях, слушая песни птиц. 

Халат — собственность бабушки Владлены (1970-е )

Кто твои музы? С кем хорошо быть в одно время в одном пространстве? 

Моя бабушка Надежда. Она вдохновляла меня. Ее руки, глаза, ее любовь. Я снимала ее в своих первых киноопытах. Потом ее не стало, но я знаю, что бабушка всегда со мной. Джими Хендрикс, он играл на гитаре левой рукой, хотя это было запрещено, а его отец даже называл это дьявольщиной. В итоге Джими стал самым выдающимся гитаристом и продолжал играть левой рукой. Но и конечно, вдохновляют его музыка и стиль. Обожаю стиль Хендрикса. Еще Мадонна! Ее песни, как и она сама, меня вдохновили быть собой и верить в то, что все возможно. И вообще я хочу с ней выпить! Дэвид Линч — его портрет висит у моего рабочего стола. Линч вдохновляет на свободу и безумие. Думаю, мы могли бы с ним просто посидеть и молча смотреть друг на друга. Лена Тронина — она вдохновляет в жизни, рядом. С Леной я чувствую торжество, свободу и красоту. Когда мы смотрим в глаза друг другу… это такая бездна красоты, слезы радости момента. Наверное, так и происходит с музами. 

Винтажные казаки

Винтажные казаки

Винтажные казаки

Существует ли для тебя мода? 

Существует красота. Она вне времени и пространства. Мода — это тренды, которые задают тон, но я никогда не понимала этого. Я обожаю фотографии Хельмута Ньютона — это секс, стиль, красота. Его работы вне моды и актуальны всегда. Помню, бабушка шила мне платья из ситца. Вот это было модно. 

Как пришла идея сериала «Идентификация»? 

Продюсеры Валера Федорович и Женя Никишов предложили подумать над идеей для сериала. Мы с другом, и теперь уже соавтором сценария, Никитой Иконниковым, тогда еще студенты ВГИКа, сидели в каком-то кафе и набрасывали друг другу идеи. Одна из них стала страничной заявкой «Идентификации». После прочтения заявки Валерой и Женей было решено, что сериалу быть. 

Платье Shoshanna, жакет — собственность Владлены

Какая твоя Москва? 

Пустая, люблю первую половину мая в Москве. Многие уезжают, какая-то тишина опускается на город. Люблю гулять по старым переулкам и кататься на велике. Еще, когда бегаю рано утром по пустым улицам, точно чувствую: это моя Москва. Есть другая Москва, в которой часто не знаешь, где завершится вечер, и это тоже круто! Еще она торжественная, хочется нарядиться и гулять, гулять...

Дубленка Dolce & Gabbana, кольцо Lili Archive, брюки и обувь — собственность Владлены

Фото: Ольга Изаксон.

Стиль: Наталия Туровникова.