Во время карантина идей, чего бы такого приготовить из имеющегося в кухонном шкафу и холодильнике, с каждым днем становиться все меньше — за новыми рецептами мы решили обратиться к любимым фотографам Vogue.
Карри из баклажанов по рецепту Джейми Хоуксворта
«Этот рецепт всегда у меня под рукой — висит на стене рядом с духовкой дома в Лондоне. Моя ассистентка Сесилия записала его для меня, когда я только въехал в эту квартиру. С тех самых пор держу его на видном месте и регулярно использую».
Instagram content
Что вам понадобится из расчета на три персоны:
кокосовое масло;
2 красных луковицы (мелко порубить);
3 зубчика чеснока (порезать на ломтики);
5 перчиков чили (очистить от семян и порубить);
2 баклажана (порезать на кубики);
1 чайная ложка семян кориандра (обжарить и перемолоть);
1 чайная ложка стручков кардамона (обжарить и перемолоть);
2 чайные ложки кумина (обжарить и перемолоть);
1 чайная ложка куркумы;
1 чайная ложка пажитника (обжарить и перемолоть);
рисовый хлеб или наан (для подачи).
Способ приготовления:
1. Обжарьте лук, чеснок и перец в сковороде на небольшом количестве кокосового масла.
2. Параллельно с этим поместите нарезанные кубиками баклажаны в миску и перемешайте с кокосовым маслом, солью и перцем.
3. Выложите баклажаны к луку, чесноку и перцу и жарьте до тех пор, пока они не станут коричневыми и мягкими.
4. Добавьте травы, специи и готовьте еще две минуты. Потом убавьте огонь и оставьте смесь тушиться на 20 минут.
5. Подавайте с рисовым хлебом или лепешкой наан.
Instagram content
Шницель с картошкой в петрушке и салатом из огурцов и укропа по рецепту Лариссы Хофманн
«Венский шницель — одно из моих любимых блюд в меню берлинского ресторана Einstein Unter den Linden (еще настоятельно рекомендую взять их Кайзершмаррн, пышный пирог, на десерт). Сейчас расскажу, как готовлю шницель дома. Примечание: лучше сначала сделать огуречный салат, а потом уже шницель и картошку — ими по возможности займитесь одновременно. Guten appetit!»
Instagram content
Что вам понадобится для огуречного салата из расчета на четыре персоны:
2 огурца (очистить от шкурки и порезать тонкими кружками);
2 столовые ложки соли;
1 столовая ложка перца;
1 столовая ложка сахара;
5 столовых ложек оливкового масла;
3 столовые ложки яблочного или белого уксуса;
4 столовые ложки порезанного укропа.
Способ приготовления:
1. В кружке смешайте соль, перец, сахар, уксус и масло. Попробуйте, подкорректируйте сладость-соленость-перченость, если понадобится.
2. Сложите огурцы в миску, залейте их полученной смесью, потом добавьте укроп и отправьте салат в холодильник, чтобы овощи хорошенько пропитались маринадом.
Что вам понадобится для шницеля из расчета на четыре персоны:
4 телячьих эскалопа (можно заменить курицей или свининой);
2 яйца;
2 столовые ложки сливок для взбивания;
100 г муки;
200 г панировочных сухарей;
немного сливочного масла;
1 порезанный на ломтики лимон или брусничный джем (для сервировки).
Способ приготовления:
1. Поместите куски мяса между двумя слоями пищевой пленки и аккуратно их отбейте. Будьте очень осторожны, не повредите мясо — нужно лишь слегка его приплюснуть. Затем достаньте его из пленки, приправьте солью и перцем с каждой стороны и отложите.
2. Взбейте яйца и сливки в миске.
3. Возьмите две тарелки: одну посыпьте мукой, вторую панировочными сухарями.
4. Возьмите первый эскалоп и обваляйте его в муке (слой должен получиться тонким). Затем окуните мясо в яично-сливочную смесь, дайте излишкам стечь, после чего обваляйте в панировке. То же самое проделайте с каждым куском.
5. Растопите кусочек сливочного масла в сковороде и обжарьте мясо с обеих сторон до золотисто-коричневого оттенка. Достаньте и положите на кухонное полотенце, чтобы лишнее масло ушло.
6. Подавайте с лимоном или брусничным джемом — на ваш выбор.
Что вам понадобится для картошки из расчета на четыре персоны:
1 кг картошки (желательно, чтобы клубни были мелкими);
2 столовые ложки сливочного масла;
3 столовые ложки петрушки.
Способ приготовления:
1. Варите картошку «в мундире» в кипящей подсоленной воде 25—30 минут, затем очистите ее, не дожидаясь остывания.
2. В большой сковороде растопите масло, добавьте к нему петрушку и немного соли, убавьте огонь.
3. Отправьте очищенную картошку в сковороду и перемешайте, чтобы она вся покрылась маслом с травами.
Instagram content
Киноа с черной фасолью по рецепту Колина Доджсона
«Что-то похожее моя мама обычно готовит на гарнир к курице или рыбе. Но я люблю есть это блюдо отдельно, сидя вечером у себя на заднем дворике».
Instagram content
Что вам понадобится из расчета на три персоны:
130 г киноа (в сухом виде);
475 мл овощного бульона;
пара щепоток душистого перца;
1 банка консервированной черной фасоли;
сок 1 целого лайма;
2—3 зубчика чеснока (мелко порубить);
50 мл пива;
пара щепоток кумина;
молотый черный перец;
красный перец хлопьями по вкусу;
1 пучок свежей кинзы;
острый соус Tapatío по вкусу.
Способ приготовления:
1. В небольшую кастрюлю высыпьте киноа и залейте овощным бульоном. Добавьте туда душистый перец и поставьте вариться.
2. Как только крупа закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте готовиться еще на 20 минут. Следите за крупой, помешивайте время от времени. Когда вся жидкость выпарится, а киноа набухнет — блюдо готово.
3. Пока киноа варится, выложите черную фасоль в сковороду. Добавьте к фасоли сок лайма, чеснок и пиво, еще немного душистого перца, кумин, молотый черный перец, хлопья чили и нагревайте смесь, параллельно помешивая.
4. Оставьте бобы тушиться на медленном огне и ждите готовности киноа. В самый последний момент добавьте нарезанную кинзу и еще раз все перемешайте.
5. Выложите киноа и бобы в миску, перемешайте и подавайте с Tapatío (этот соус — отличное дополнение к чему угодно!).
Instagram content
Безглютеновый морковный пирог по рецепту Оливера Хэдли Перча
«Рецепт безглютенового морковного пирога моей мамы. Когда я был маленьким, ел его минимум дважды в неделю. Вот почему я вижу в темноте».
Instagram content
Что вам понадобится для приготовления пирога на 10 порций:
260 г муки для быстро поднимающегося теста (можно брать безглютеновую, можно обычную);
2 чайные ложки разрыхлителя;
1 чайная ложка пекарской соды;
1 чайная ложка соли;
2 чайные ложки корицы;
240 г кукурузного масла;
4 яйца;
430 г сахарной пудры;
150 г сырой моркови (почистить и натереть на терке);
130 г грецких орехов (мелко нарезать, часть оставить для украшения).
Что вам понадобится для крема:
250 г сливочного сыра «Филадельфия»;
500 г просеянной сахарной пудры;
сок маленького лимона.
Способ приготовления:
1. Заранее разогрейте духовку до 170 °C.
2. Просейте муку, соду, соль и корицу, засыпьте в одну миску и перемешайте.
3. Взбейте сахар и кукурузное масло миксером на высокой скорости, затем убавьте скорость и по одному вбейте яйца, проследите, чтобы масса получилась легкой и воздушной.
4. Тем же миксером постепенно вмешайте смесь из сахара, масла и яиц в просеянную муку и приправы.
5. Затем возьмите деревянную ложку и уже ею вмешайте в тесто тертую морковь и нарезанные орехи.
6. Возьмите форму для пирога (диаметром 23 см подойдет идеально), застелите ее бумагой для выпечки и влейте внутрь полученную смесь.
7. Выпекайте в духовке 50 минут — час, пока тесто хорошенько не подрумянится. Достаньте пирог и оставьте его остывать.
8. Теперь займемся кремом: взбивайте сыр «Филадельфия» с пудрой и лимонным соком при помощи миксера 2—3 минуты, пока масса не станет однородной и пышной.
9. Когда пирог остынет, покройте его сырным кремом и украсьте дроблеными орехами.
Instagram content
Пюре из плантана с жареными яйцами и салями по рецепту Ренель Медрано
«Это блюдо навсегда в моем сердце. Помню, как бабушка готовила его по утрам. Наслаждайтесь! С любовью, Ренель».
Instagram content
Что вам понадобится из расчета на шесть персон:
1 красная луковица (нарезать кольцами);
240 мл уксуса;
6 плантанов (очистить и порезать каждый на четыре части);
470 мл рапсового (или другого растительного) масла;
12 ломтиков доминиканского сыра для жарки (queso de freir);
130 г муки;
18 ломтиков доминиканской салями (salami frito);
6 столовых ложек сливочного масла;
1 авокадо (для подачи);
6 яиц (поджарить для подачи);
маринованный лук (для подачи).
Способ приготовления:
1. Нарезанный красный лук положите в миску, щедро приправьте солью, полейте уксусом и оставьте мариноваться примерно на час, пока занимаетесь остальными ингредиентами.
2. Порезанные плантаны положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала их и была на 2,5 см выше. Посолите по вкусу. На сильном огне доведите плантаны до кипения и готовьте до тех пор, пока они не станут очень нежными, это займет около получаса.
3. Параллельно в сковороде среднего размера разогрейте 420 мл рапсового масла до температуры в 180 °C.
4. Каждый ломтик сыра обваляйте в муке и обжарьте в масле до золотисто-коричневой корочки с обеих сторон (примерно три минуты). Переложите сыр из сковороды на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы позволить излишкам масла стечь.
5. Влейте в сковороду еще одну столовую ложку масла и обжарьте в нем салями с обеих сторон, дождитесь появления золотисто-коричневого оттенка и хруста (примерно четыре минуты). Кусочки салями тоже положите на бумажные полотенца.
6. Протрите сковороду салфеткой, влейте еще одну столовую ложку масла, отправьте в нее лук вместе с соком, который он успел пустить. Тушите в течение 10 минут, пока лук не станет ярко-розовым и мягким.
7. Как только плантаны понежнеют, выловите их из воды, положите в отдельную глубокую тарелку. Оставшуюся после варки крахмалистую жидкость держите теплой на плите.
8. Добавьте к плантанам сливочное масло и 200 мл оставшейся от варки воды, разомните их в пюре до однородного кремового состояния. Если понадобится, добавьте больше жидкости.
9. Подавайте пюре с жареным сыром, салями, авокадо и яичницей, украсьте готовое блюдо маринованным луком.
Instagram content
Китайский тушеный рис по рецепту Лесли Чжана
«Рис — это священное зерно, основа основ китайской кухни. Я привык готовить для небольших компаний, люблю добавлять в рис разные интересные ингредиенты и ароматные приправы, чтобы каждое маленькое пиршество становилось уникальным. Традиционный китайский тушеный рис готовится так же, как ризотто и паэлья. Я предпочитаю пользоваться рисоваркой. Попробуйте!».
Instagram content
Что вам понадобится для приготовления одной порции:
100 г смеси разных сортов риса;
любые овощи — можно взять лук, грибы, сладкий перец (нарезать все ломтиками);
60 г рыбы или мяса;
1 столовая ложка соевого соуса;
1 чайная ложка шаосинского вина;
1 чайная ложка кунжутного масла.
Способ приготовления:
1. Первым делом обжарьте рис и овощи на двух разных сковородках с добавлением масла.
2. Слегка поджарьте выбранное мясо или рыбу.
3. Смешайте рис с соевым соусом, шаосинским вином и кунжутным маслом.
4. Выложите рис на дно рисоварки, сверху — мясо и овощи.
5. Запустите автоматическую программу и ждите готовности.