Певица Граймс, 2020

Lifestyle

Граймс создала колыбельную для приложения Endel

Певица, поклонница искусственного интеллекта и молодая мать рассказала, почему ее стоит послушать всем

Ночь — любимое время 32-летней Клэр Буше, известной всему миру как Граймс, а домашним как С (в физике эта латинская буква обозначает скорость света). Во всяком случае так было до 4 мая, когда С с Илоном Маском стали родителями сына X Æ A-12. Позволяет ли малыш маме писать музыку по ночам, а спать днем, как она привыкла, неизвестно, но он точно вдохновляет ее на новые эксперименты. 

Результатом одного из них стал проект AI Lullaby — бесконечная колыбельная, созданная Граймс совместно с искусственным интеллектом. С завтрашнего дня ее можно будет послушать в велнес-приложении Endel для iOS, позже добавятся и другие платформы.

Созданное в Берлине россиянами (в команде — предприниматель Олег Ставицкий, композитор и саунд-дизайнер Дмитрий Евграфов, художник Протей Темен и наша недавняя героиня, бренд-стратег Надя Юринова) приложение учитывает информацию о пользователе — время суток и погоду за его окном на основе геоданных, активность и пульс с помощью умных часов — и генерирует фоновую музыку, помогающую уснуть, расслабиться или, наоборот, сконцентрироваться. Музыкальная основа написана Дмитрием Евграфовым, а искусственный интеллект использует ее как кубики конструктора, чтобы создавать из них бесконечный и никогда не повторяющийся поток. У коллаборации с Граймс тот же принцип: певица записала «кубики» музыки и голоса, которые приложение складывает в лирическую с космическими нотками колыбельную. 

«Мне понравилось в Endel то, что это приложение живое по своей сути, оно всегда создает что-то новое. Порой, когда ты нажимаешь на иконку, оно добавляет новые звуки в музыкальный фон. И тогда я думаю: «О мой милый маленький алгоритм, — говорит Граймс (она пользуется приложением сама и решила, что оно может быть полезным и ее сыну, которого певица коротко называет Х), — он любит засыпать под эмбиент, и я захотела сделать детскую версию Endel. Я делаю музыку, а значит, могла бы создавать для него персонализированные музыкальные фоны. По сути, наш проект — это ремиксы фоновой музыки, сделанные роботами для детей».

Grimes x Endel — AI Lullaby

«Хотя, — добавляет певица, — мне кажется, что разработчики получают недостаточно признания. Это они — люди, которые пишут программы (например, DAW, с помощью которой можно записывать и редактировать музыку), — по сути во многом создают ту музыку, которую мы слышим. Я всегда поражаюсь тем инструментам, которые могу использовать на обычном ноутбуке, и очень благодарна людям, создающим для нас все эти приложения вроде автотюна и тому подобного. Поэтому, хоть и кажется, что мы работаем напрямую с технологией, на самом деле это сотрудничество и с людьми, ее разрабатывающими».

Как совместить творчество и машину? Как сохранить эмоциональную сторону музыки, используя алгоритмы? «Алгоритмы — это просто новые инструменты, как кисти: мы используем их гораздо чаще, чем это осознаем, и у них очень хорошо получается взывать к нашим эмоциям. Через социальные сети, стриминговые платформы и другие онлайн-сервисы они управляют политическим дискурсом, определяют, какое искусство мы увидим и услышим, а значит, возможно, и то, какая судьба нас ждет». 

В вышедшем этой весной пятом альбоме Miss Anthropocene Граймс размышляет о новых богах, которым мы поклоняемся зачастую против нашей воли. Искусственный интеллект в их числе. В треке We Appreciate Power она прямо спрашивает человечество: «Что заставит тебя капитулировать?» И, как и Илон Маск, призывающий подчинить искусственный интеллект законам, Граймс видит в высоких технологиях невероятные возможности наравне с опасностями. Оптимизма в ней, впрочем, больше: «Люди боятся, что алгоритмы однажды их заменят, поэтому мы стараемся провести различия между нами и роботами. Но мы сами их построили. Роботы — это продолжение нас. Мне нравится Endel, потому что это приложение — представитель набирающих силу «человечных» технологий. Я надеюсь, что в ближайшие годы будут активно развиваться такие области, как безопасность искусственного интеллекта и связанные с ним научные исследования, философия, психология. Нам это понадобится! Но он же может нам и навредить. Когда я вижу, как развиваются соцсети… Они вызывают привыкание, поощряют ненависть и разобщение. Кажется, для многих разработчиков новых технологий вопрос безопасности вторичен по сравнению с личной выгодой. Надеюсь, мы серьезно подойдем к вопросу ИИ-безопасности, чтобы добиться большего счастья и избежать разрушения. При правильном использовании искусственный интеллект помог бы нам изменить мир к лучшему. В теории он мог бы решить проблему нищеты, глобального потепления, даже помочь узнать больше о природе Вселенной».

Пока же он вместе с Граймс помогает нам расслабляться и крепче спать, что в нашем нестабильном мире уже немало. 

Grimes x Endel — AI Lullaby