Сон Бессоница Режим сна

© cajaroli

Красота

Почему сон — это новая роскошь

Рассказываем, как недостаток сна сказывается на здоровье и почему рынок продуктов для улучшения его качества переживает настоящий бум

Маргарет Тэтчер спала всего по четыре часа в сутки, тем же самым хвастается Дональд Трамп. Если вы хоть раз читали рубрику «День из жизни» на портале Business Insider, то наверняка знаете: чтобы попасть в список самых крупных бизнес-лидеров Fortune 500 или просто считать себя успешным человеком, вам непременно нужно вставать не позже пяти утра. Мы живем в эпоху культуры трудоголизма, когда способность работать дольше и усерднее других стала символом статуса, равно как и навык обходиться минимальным количеством сна.

Среднестатистический человек проводит в постели примерно треть своей жизни, при этом качество сна остается под большим вопросом. По статистике, из трех взрослых американцев высыпается лишь один, и, как уверяют Центры по контролю и профилактике заболеваний США, мы живем под гнетом кризиса сна.

«Мы хотим казаться занятыми людьми, и один из способов произвести такое впечатление — говорить всем, как мало мы спим, — рассказывал сомнолог и автор книги «Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях» Мэттью Уолкер в одном их своих интервью 2017 года. — Это как знак почета». Но вместо того, чтобы как следует обдумать наше помешательство на теме продуктивности, мы построили целую индустрию вокруг средств от бессонницы, и к 2025 году этот рынок будет оцениваться в 115,4 миллиарда долларов

Снотворное — изобретение не новое. На протяжении веков в различных культурах использовались всяческие растительные лекарства, пока в 1970-е не изобрели получившие широкое распространение таблетки от бессонницы. Сегодня нам доступно множество вспомогательных средств для улучшения качества сна на любой вкус и кошелек: маски для глаз, аромамасла, медитативные программы и трекеры сна, а благодаря инновациям на рынке появляется все больше предложений премиум-сегмента. Сон стал для нас чем-то вроде предмета роскоши.

Кто-то обустраивает спальню по всем канонам, выбирая правильные матрасы, подушки и освещение, другие используют приложения для мониторинга сна и умные будильники, а некоторые и вовсе прибегают к терапевтическому лечению (сюда относятся специальные операции и девайсы для избавления от апноэ). Между всеми этими вспомогательными примочками есть нечто общее — высокая цена: одеяла с утяжелением за 19 000 рублей, «зеленые» матрасы за 100 000 рублей, пижамы, постельное белье и простыни из органического шелка, шелковые подушки (которые, если верить Goop, также выполняют функцию бьюти-девайса) и даже керамические диффузоры стоимостью не менее 10 000 рублей. 

Конечно, сон — это не роскошь, а биологическая необходимость. «Отсутствие сна на протяжении 72 часов может вызывать у человека определенные психические и эмоциональные симптомы, — говорит доктор Ибрагим, главный врач The London Sleep Centre. — Недостаток сна в течение более длительного периода (другими словами, бессонница) провоцирует усиление симптоматики тревожных расстройств и депрессии, а впоследствии приводит к снижению иммунитета и сердечно-сосудистым и метаболическим заболеваниям, таким как диабет и ожирение».

Одно из наиболее часто упоминаемых исследований указывает на такие причины нарушения сна, как изменение образа жизни, чрезмерное употребление алкоголя и кофеина, а также отсутствие физической нагрузки. Эти факторы выступают в качестве стимуляторов мозговой активности, что мешает нам расслабиться и заснуть.

Еще одно обстоятельство — культурный сдвиг. «Современное общество живет в режиме 24/7/365, требуя от наших физиологических процессов почти невозможного, — продолжает Ибрагим. — За последние 10 лет зависимость от диджитала, в частности от социальных сетей, привела к физическим нарушениям ритма сна и бодрствования, искусственно повышая наш уровень бдительности и не давая температуре тела упасть до «сонных» показателей. Из-за круглосуточного света наш организм перестает ощущать разницу между периодами активности и отдыха. Мы больше не зависим от природных циклов дня и ночи и поэтому можем оставаться бодрыми даже глубоко за полночь, работая, занимаясь спортом, отрываясь на вечеринках и при этом лишая себя здорового сна».

Однако для некоторых такой образ жизни — не прихоть, а вынужденная необходимость. Прежде всего это касается представителей более низких социально-экономических слоев общества, которым тотальный недостаток сна грозит серьезными психологическими и физическими болезнями. По словам Лорен Хейл из Renaissance School of Medicine при Университете Стоуни-Брук в штате Нью-Йорк, люди с низким уровнем финансовых ресурсов не всегда способны целиком и полностью контролировать свою жизнь, в том числе то, где и как им приходится спать. «Легко догадаться, что мать-одиночка, которая вынуждена трудиться на нескольких работах, думает не о том, как выспаться, а где достать деньги на аренду квартиры и чем накормить своих детей», — говорит Хейл.

Если говорить о краткосрочных средствах от бессонницы, доктор Ибрагим советует придерживаться стабильного распорядка сна и бодрствования, каждый день выполнять физические упражнения по 30–40 минут и не позднее 16 часов, не пользоваться электронными гаджетами хотя бы за час до сна. Однако для решения глобальной проблемы необходимы более серьезные меры. «Медицинское сообщество обязано включить полноценный сон в список фундаментальных привычек здорового образа жизни наряду с правильным питанием и физическими нагрузками, — продолжает Хейл. — Лидеры мнений должны чествовать эту идею вместо того, чтобы пропагандировать мысль о том, что сон для слабаков».

Нет ничего удивительного в том, что в период такой нестабильности, что царит сейчас, многие из нас испытывают проблемы со сном. Однако неспособность расслабиться дорогого стоит как в фигуральном, так и в буквальном смысле. Премиальные средства для улучшения качества сна — это прекрасно. Но нельзя оправдать тот факт, что они недоступны тем, кто наиболее в них нуждается. Мы продолжаем бороться за равные для всех возможности доступа к жилью, образованию и медицине. Вероятно, пришло время добавить в этот список и здоровый сон, предоставив каждому человеку на планете шанс наконец-то как следует выспаться.