Маргарет Тэтчер спала всего по четыре часа в сутки, тем же самым хвастается Дональд Трамп. Если вы хоть раз читали рубрику «День из жизни» на портале Business Insider, то наверняка знаете: чтобы попасть в список самых крупных бизнес-лидеров Fortune 500 или просто считать себя успешным человеком, вам непременно нужно вставать не позже пяти утра. Мы живем в эпоху культуры трудоголизма, когда способность работать дольше и усерднее других стала символом статуса, равно как и навык обходиться минимальным количеством сна.
Среднестатистический человек проводит в постели примерно треть своей жизни, при этом качество сна остается под большим вопросом. По статистике, из трех взрослых американцев высыпается лишь один, и, как уверяют Центры по контролю и профилактике заболеваний США, мы живем под гнетом кризиса сна.
«Мы хотим казаться занятыми людьми, и один из способов произвести такое впечатление — говорить всем, как мало мы спим, — рассказывал сомнолог и автор книги «Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях» Мэттью Уолкер в одном их своих интервью 2017 года. — Это как знак почета». Но вместо того, чтобы как следует обдумать наше помешательство на теме продуктивности, мы построили целую индустрию вокруг средств от бессонницы, и к 2025 году этот рынок будет оцениваться в 115,4 миллиарда долларов.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.