«Мои комиксы могут задеть, рассмешить и вызвать триггер одновременно. В этом вся прелесть: искусство должно порождать эмоцию. Если ты остаешься к нему равнодушным, значит, это не искусство вовсе», — говорит художница Анастасия Горшкова. Такой подход к творчеству в нее заложил Николай Георгиевич, учитель художественной школы в Cибири, в стенах которой Настя провела четыре года своей жизни. «Как-то во время занятия Николай Георгиевич мне сказал: «Ты же осознаешь, что очень плохо рисуешь?» Я говорю: «Осознаю». На что он ответил: «Молодец, осознание наличия проблемы — 50 процентов ее решения». C тех пор рисованию в ее творчестве отведена ровно половина — вторая досталась тексту.
Сегодня Анастасия Горшкова — самая популярная российская художница комиксов в инстаграме. В чем секрет успеха? Она сама себе режиссер, художник, костюмер, сценарист и писатель. Настоящий человек-оркестр нового времени. И определенно преуспевающий во всем, потому что ее работы никого не оставляют равнодушным. В одном посте разведенная пара делит ребенка в интерьерах роскошного особняка, в соседнем — Прометей на приеме у психоаналитика, а в следующем — комедия про эсэмэмщика из похоронного бюро.
Instagram content
Сейчас число подписчиков ее визуального дневника (как сама Настя называет аккаунт) превысило 210 тысяч. Она успела посотрудничать с такими брендами, как Erborian, «Тинькофф», «Золотое яблоко». А до этого сменила огромное количество профессий: работала официанткой, санитаркой в больнице, консультантом в интернет-магазине, где в перерывах и начала рисовать комиксы.
Спустя полгода к ней пришел первый клиент — «Сбербанк». Еще спустя полгода она дает свое первое интервью — Vogue. «Сказал бы мне кто-то об этом раньше, я бы не поверила», — говорит она при встрече.
Мы поговорили с Настей о том, какое будущее ждет жанр комиксов, как ей удалось найти свой неповторимый стиль и как создавалась вселенная ее героев, которая по количеству персонажей могла бы составить конкуренцию Marvel.
Я всегда очень любила рисовать. В школе мне разрешали приходить в компьютерный класс после уроков, чтобы поиграть в игры, а я развлекалась с кислотными цветами в «пейнте». Потом ходила все детство в художественную школу, правда, там меня вытягивали на четверки, хотя я понимала, что откровенно рисую на тройки. Тогда решила, что академический рисунок — явно не мое. Я больше фанат наивного искусства, сюрреализма, чего-то авторского.
Не сказала бы, что это был поиск себя, скорее нужда. Я не из очень обеспеченной семьи. Поэтому поступила в политехнический институт на инженера — казалось бы, серьезная профессия с серьезным доходом. После учебы пошла работать на завод по производству стеклянных сувениров. Через пару месяцев ушла, потому что мне было совсем неинтересно каждый день бездумно выполнять одни и те же указания. В целом это тяжеловато, когда ты в душе поэт.
Если не складывалось на одной работе, быстро искала другую. К своим 27 годам я успела поработать и аниматором, и санитаркой в больнице, и на ювелирном заводе, и часто подрабатывала официанткой на банкетах, даже фейерверки продавала. Потом я устроилась в Новосибирске к подруге в интернет-магазин, где надо было просто сидеть и выдавать товары. Это были мобильные телефоны. И все. Я сидела, ждала и рисовала в перерывах.
Это не совсем проект, скорее визуальный дневник. Страница была всегда: если отмотать назад, то там можно найти фотографии университетских времен. Я поняла, что не могу без рисования, поэтому периодически выкладывала туда свои эскизы, но создавать комиксы начала как раз во время работы в том самом интернет-магазине. Даже когда у меня было больше 100 тысяч подписчиков, я продолжала там работать.
Instagram content
Я — свой самый большой критик и объективно понимала, что навыков доносить свои идеи через визуальный ряд мне не хватит. Тогда я подумала: почему бы не добавить слова? Рисунок со словами — это у нас что? Получается, комикс. Cперва это были просто картинки с надписями, так я исследовала жанр. При этом с детства я обожала комиксы: зачитывалась Marvel и DC. Позже полюбила мангу.
Когда ты создаешь комикс, ты сам себе сценарист, режиссер, художник, костюмер, драматург. Ты во всем должен быть хорош одновременно. Этот жанр по своей природе располагает к диалогу. Он легко может задеть кого-то. Он может вызвать какие-то воспоминания, смех, радость, а местами — триггернуть. Что тоже хорошо: как говорил мой преподаватель по академическому рисунку, искусство всегда должно вызывать эмоцию.
Я достаточно самокритичный человек, но даже мне порой странно, что люди находят в моем творчестве более глубокие смыслы, чем я в них закладывала. Видимо, подсознание работает на опережение.
Instagram content
Моя аудитория — это люди, открытые к диалогу. Которые обладают эмоциональным интеллектом, чтобы понять, что раз вас что-то зацепило в нарисованной девочке, то проблема далеко не в девочке. Проблема в том, что вызвало подобную реакцию.
Тут уже стоит разбираться. Мне часто пишут: «Ты сперва очень бесила, пока я не понял, что сам себя бешу». Я думаю, что по такому принципу все хейтеры и оставляют комментарии. Мне нравятся люди, которые способны раздвинуть шоры и воспринимать открыто любое творчество. А есть люди, у которых угол зрения очень узкий. И, естественно, они не моя аудитория. Я еще часто пишу в ответ на такое: «Вы не переживайте, так как девочка нарисованная, она вас не тронет».
Я всегда увлекалась греческой мифологией. В школе зачитывалась мифами и легендами. Мне нравилось повествование, но всегда не хватало в нем драматургии. Мы знаем, что сделал Прометей, но совсем не знаем, каким человеком он был. Поэтому мне стало интересно копнуть глубже. Представлять и фантазировать, какие проблемы, переживания, чувства у них могли бы быть. Например, у Горгоны очень любопытная биография — она была изнасилована, да и вообще прожила очень непростую судьбу. Но почему-то принято считать антигероем ее, а не того, кто сделал с ней все эти ужасные вещи.
Instagram content
Очень важно. Я пришла к тому, что могу сама анализировать, почему ощущаю себя плохо в разные периоды. Однако не у всех это получается. Люди порой благодарят за то, как я представила разные ситуации и какие проблемы я подняла в комиксах. Я рада, что у меня получается быть не только актуальной, но еще и полезной.
Всегда по-разному. Бывает, что перед сном я записываю мысли в заметки. Наутро просыпаюсь и заканчиваю комикс за пару часов. Иногда процесс затягивается на месяцы. Сижу и думаю над каким-то панчлайном — люблю эффектные концовки. Это во многом похоже на стендап.
Все началось с того, что я просто стала очень много рисовать фан-арты. Потом полюбила аниме. До сих пор с восторгом пересматриваю «Унесенных призраками». Но когда пришло время подумать о своем стиле, отписалась от всех художников. Иначе так бы и продолжила перенимать чужое.
Комикc подразумевает большой объем работы. Чтобы делать их в большом количестве, надо двигаться в сторону упрощения. Тут у меня возникла проблема: глаза — очень выразительная часть лица. Мне всегда хотелось их красиво и качественно прорисовывать. Тогда я решила, чтобы они точно вписывались в мою стилистку, сделать их слегка кошачьими: получилось немного дерзко, немного секси.
Instagram content
Про отцов и детей. Видимо, самое больное. Есть даже шутка, что все психологи полагают, что все родом из детства. Я с этим согласна. Порой мы все вспоминаем какие-то моменты из прошлого, которые могли нас забавлять лет в восемь — а когда думаешь о них в 27, тебе уже не смешно.
Instagram content
Что мое творчество можно монетизировать, я поняла достаточно давно. Когда у меня было 10 тысяч подписчиков, сделала мерч cо своими рисунками. За полтора года у меня набралось более 200 тысяч, и я поняла, что пора куда-то двигаться. Когда у меня появился менеджер (она сама предложила мне сотрудничество в директе), то я начала работать с большими брендами. Увольняться из интернет-магазина до последнего не хотела, казалось, что потеряю стабильность. Когда мне начали предлагать крупные рекламные контракты, я осознала, что впервые в жизни могу зарабатывать на том, что мне нравится. Это и есть свобода.
Они очень гордятся. Когда я рисовала обнаженную натуру, маме это не сильно нравилось. Со временем они поняли меня, мое искусство. Конечно, сначала переживали, особенно когда я все-таки уволилась и переехала в Москву. Но потом они увидели, что теперь мое любимое дело приносит доход (и очень даже хороший), и успокоились. Правда, мама иногда до конца не верит, что все это происходит. Да и я сама не верю. Перед интервью я ей позвонила и сказала, куда cобираюсь, а она ответила: «Что? Vogue, это который тот самый?»
Я вижу свои рисунки анимированными. Очень хочу научиться рисовать мультфильмы. Моя цель на ближайшее время — вдохнуть жизнь в своих персонажей.