Что нужно знать о показе последней коллекции Вирджила Абло для Louis Vuitton

Шоу, которое будут помнить еще очень долго
Показ Louis Vuitton в Майами — последнее шоу Вирджила Абло для модного Дома. Что надо знать об этом показе
Показ Louis Vuitton в Майами. Фото: Люк Литч

Сегодня ночью в Майами прошел показ мужской коллекции Louis Vuitton — последней, которую для модного Дома сделал Вирджил Абло. 28 ноября дизайнер скончался от рака сердца. Первыми об этом объявили сами Louis Vuitton в своем инстаграме, а уже на следующий день сообщили, что проведут показ-трибьют, посвященный дизайнеру. Рассказываем, что надо знать об этом трогательном, красивом и масштабном шоу.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Коллекция

«Это шоу должно было быть скорее строфой, нежели главой в работе Вирджила Абло для Louis Vuitton», — пишет критик Люк Литч, который присутствовал на показе лично. Но хотя судьба распорядилась иначе, ту коллекцию, которую сегодня показали в Майами, вполне можно назвать кратким резюме главы дизайнера в модном Доме. И не потому, что мы ее уже видели (весну-лето 2022 Абло представил еще в июне), а потому, что она буквально суммирует все любимые приемы дизайнера: монохромные брючные костюмы с интересным тейлорингом, стейтмент-аксессуары с выразительной монограммой LV, головные уборы как важная часть образа и нотки стритвира, которые Вирджил продолжал добавлять в своих коллекции даже после того, как сам объявил, что стритвир мертв. Кто представлял коллекцию сегодня? Дизайн-команда Louis Vuitton. Все ее представители вышли на поклон в конце шоу в футболках с надписью Vuitton Miami, поблагодарили гостей и, конечно, не смогли сдержать слез.

Louis Vuitton весна-лето 2022

Музыка

Саундтреки к показу играли важную роль. Один из них — Momma I’m So Sorry — песня хип-хоп-бэнда Clipse. 1/2 этой группы — рэпер Pusha T, с которым Вирджил Абло дружил еще на заре своей карьеры. Другой трек — трогательный электронный саунд DJ Die назывался Reincarnations. Его тоже наверняка выбрали не просто так — когда умирает кто-то талантливый (а в случае всех приглашенных на показ — еще и близкий), всем хочется верить в перерождение.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Гости

После трагичной новости о Вирджиле мы писали, что его эра в Louis Vuitton во многом была про дух братства. И это шоу, озаглавленное Virgil was here, говорило об этом красноречивее, чем любое другое. Почтить память Абло и посмотреть его последнюю коллекцию слетелись все друзья дизайнера: Белла Хадид (в кроссовках Off-White x Nike, на которых Вирджил оранжевым маркером когда-то написал это самое Virgil was here), Ким Кардашьян и Канье Уэст (в образах из второй коллекции Абло для Louis Vuitton, осень-зима 2019), Лука Саббат, Кервин Фрост, художник Delfin и многие-многие другие, кто когда-то сотрудничал или просто общался с дизайнером. А по подиуму прошлись 2/3 группы Migos — Quavo и Offset и Кид Кади. Пропустить этот показ не мог никто из вышеперечисленных, потому что для них это была последняя возможность прикоснуться к Вирджилу и тому, что он делал. Ведь не будем забывать: Virgil was there.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Шоу

Еще перед показом в соцсетях Louis Vuitton появился ролик, на котором маленький мальчик бросает свой маленький велосипед и бежит к большому красному воздушному шару — как бы ничего не боясь, сломя голову направляясь к своей заветной мечте. Уже это могло растрогать до слез, но когда в конце показа этот шар запустили в небо под живое выступление Эрики Баду (еще одной хорошей подруги Вирджила Абло), сломались даже самые стойкие. Запланированное как часть проходящей сейчас выставки Art Basel, шоу стало, безусловно, самым знаковым и значимым событием, случившимся на этой неделе в Майами. После показа в небо (прямо над внушительного размера статуей самого Вирджила) также взмыло множество подсвеченных дронов, которые образовывали там сперва один большой яркий бумажный самолетик, затем монограмму LV, потом надпись Virgil Was Here, а напоследок — гигантские инициалы дизайнера. Самолетик выбран не случайно — во-первых, этот символ часто фигурировал в коллекциях Вирджила, а во-вторых, на одной из самых популярных фотографий Абло он запускает как раз такой бумажный самолет перед своим первым шоу для Louis Vuitton. И ко всему этому торжеству моды и жизни хорошо подошла бы песня, которую мы совсем недавно слышали на другом важном показе — All Is Full of Love Бьорк. Потому что этим вечером любовью был пропитан каждый сантиметр на показе Louis Vuitton.

@bellahadid