Из чего сделан фильм «Аутло» — от Ру Пола до Гоши Рубчинского

Vogue вместе с режиссером разложил картину на основные визуальные ингредиенты
Кадр из фильма Аутло
Кадр из фильма «Аутло»

В ограниченный прокат вышел фильм «Аутло» — экспрессивная драма о девушке с безуминкой в глазах, которая ведет себя как героиня маркиза де Сада и остается безнаказанной благодаря таинственному покровителю. О подростке из Чертаново, который влюбляется в первого парня местной тусовки. И о романе генерала с трансгендерной танцовщицей на закате советской власти. 

Фильм, московская премьера которого должна была состояться чуть ли не месяц назад, но показы раз за разом в последний момент отменялись, сняла дебютантка, глава рекламного агентства Irony Ксения Ратушная. Вложив в него деньги, душу и даже немного больше. В результате получился взрывоопасный коктейль из книг, кино, моды и размышлений о границах и цене свободы.

Николас Виндинг Рефн

«Мне нравится, как он использует свет, и вообще его вкус во многом совпадает с моим, я это особенно почувствовала по его последнему сериалу «Слишком стар, чтобы умереть молодым», — говорит Ксения, но не стоит забывать и про всколыхнувшего модный мир «Неонового демона», где гламур был густо замешан на крови. Кстати, референсом для платья из тюля с шарфом и плечами, покрытыми гранатовыми каплями (главная героиня в исполнении Елизаветы Кашинцевой впервые появляется в нем в фильме), стал не постер с Эль Фэннинг, а кутюрный показ Julien Fournié. Оттуда же и мейк — будто половина головы опалена огнем.

Julien Fournié, Haute Couture осень-зима 2010

RuPaul's Drag Race

«Меня очень интересовала американская культура дрэг-квин, и я стала думать о том, как такое явление могло бы существовать в России, даже не в России, а в Советском Союзе. А может, оно и правда было, просто никто об этом не знал, потому что за это могли убить. У меня в голове начали проигрываться какие-то сюжеты про героиню, которая потом стала Ниной (Евгений Шварцман). Хотелось сделать историю в советском антураже, но с той степенью свободы, которую я видела на шоу Ру Пола. Золотое платье, в котором Нина танцует на сцене, вдохновлено костюмом Вайолет Чачки — она в нем в 2015 году получала приз как победительница RuPaul's Drag Race».

Кадр из фильма «Аутло»

Вайолет Чачки, RuPaul's Drag Race, 2015

«Все умрут, а я останусь» и «Назови меня своим именем»

«Уже размышляя над «Аутло», я посмотрела фильм Луки Гуаданьино, и мне захотелось перенести героя оттуда к нам, в условный мир Гай Германики. Я так и ставила задачу кастинг-директору – найти парня, который напоминал бы Тимоти Шаламе, что для России очень редкий типаж. Фактически единственный вариант, который мне подошел, — это Витя Тарасенко».

Георгий Пинхасов

«Мой любимый фотограф. Он умеет ловить момент, в котором окружающий мир раскладывается на поэтические элементы или, наоборот, обычные объекты собираются в заряженный очень мощной эмоцией калейдоскоп. И все это благодаря цвету, ритму, игре света и тени. Когда я училась на журфаке МГУ, он пришел к нам читать лекцию, открыл ноутбук, чтобы что-то показать. И говорит: «На это не обращайте внимания, это я все подряд снимал, я отсюда одну фотографию выберу и отсюда две». Он просто листал их, пытаясь найти нужный кадр, а я понимала, что там каждый снимок идеальный. Это же просто поразительно: вот есть то, что Пинхасов показывает на выставках, есть то, что выкладывает в инстаграм, а на ноутбуке и в архивах у него хранятся такие сокровища, которых и не видел никто». 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Северное Чертаново

Построенный накануне Олимпиады-80 как «образцово-перспективный жилой район» микрорайон Северное Чертаново на глазах становится самым кинематографичным местом Москвы: инопланетяне сюда уже прилетали, теперь тусуется отвязная молодежь. «Мне нравится романтическая идея о жестоких людях, которые живут по законам улиц. И когда мы искали место, где такое можно снять, Чертаново подошло идеально. Его строили прекрасные архитекторы, это единый комплекс, поэтому, куда ни поверни камеру, ты не увидишь сочетания несочетаемых стилей, как в других спальных районах Москвы. Он и советский, и несоветский, лаконичный, брутальный, будто вырубленный из скалы — и есть в нем что-то от гетто». 

Гоша Рубчинский

Подтяжки «Спаси и сохрани» на голое тело, свитшоты, треники, принты кириллицей и татуировка Free Will на лице – гоп-компания, окружающая в начале фильма героя Глеба Калюжного, одета так, как модный мир, благодаря Гоше Рубчинскому, Демне Гвасалии, Херону Престону и Саше Траутвейну, представляет себе российских трудных подростков. 

Кадр из фильма «Аутло»

Ошейники-чокеры

А еще шарфы и высокие воротники. «Нина закрывает шею, чтобы не был виден кадык. У Аутло на шее чип, с помощью которого ее влиятельный покровитель следит за ее местонахождением. А под ошейником мы видим шрам — ей явно пытались перерезать горло, и это многое объясняет про степень ее травмированности. Ошейник, кстати, настоящий, собачий. А герой Глеба Калюжного большую часть фильма носит на шее водопроводный хомут, купленный в строительном магазине. Все это, конечно, буквальный символ несвободы, от которого так или иначе надо избавиться». 

Кадр из фильма «Аутло»

Кадр из фильма «Аутло»

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.