Глеб Калюжный о фильме «Аутло», новых проектах и музыке

Как одно сообщение «ВКонтакте» изменило жизнь парня
Глеб Калюжный
Vogue Россия, ноябрь 2020. Фото: Ян Югай. Стиль: Ольга Дунина

Решительным шагом красивый Глеб Калюжный заходит в кофейню, протягивает мне руку и за­стенчиво улыбается: «Я Глеб и прошу — не обра­щайся ко мне на «вы». Черные джинсы, черное худи поверх черной водолазки. Я спрашиваю, бы­вают ли другие цвета в этой черной-черной исто­рии. «Да, белый. Думаю, это два лучших цвета. А вообще, я отдал друзьям почти всю свою одеж­ду; на мне едва ли не единственное, что осталось. Выбираю жить налегке, иметь минимум вещей. Сейчас у меня и дома нет: живу то там, то тут. Вот завтра уезжаю в экспедицию в Калязин».

Поверх водолазки — ожерелье с крестом и буси­нами, на которых написано fuckshit. Калюжный смеется: «Это прозвище одного из персонажей фильма «Середина 90­-х» — скейтера, который не слишком напрягается в этой жизни. А еще fuckshit — первая реакция героя практически на все происходящее, будь то удачный трюк на скей­те или что угодно, что его впечатляет». Режиссер­ский дебют актера Джоны Хилла вышел два года назад и убил сразу двух зайцев: стал культовым для тех, кто ностальгирует по своему тинейджер­ству середины 1990­-х, и тех, кто молод сейчас. Как говорит Глеб, проблемы юного поколения все те же: как найти свою стаю, где взять деньги на ту­совки, как выглядеть классно перед сверстниками и обратить на себя внимание тех, кто нравится.

Instagram content

View on Instagram

Карьера Глеба началась с одного такого филь­ма в России. В 2013 году режиссер Андрей Зайцев искал непрофессиональных актеров для филь­ма о подростках «14+». «Меня нашли «ВКонтак­те». Я тогда уже решил, что стану рэпером, начал писать и выкладывать в сеть свою музыку. Ско­рее всего, это спровоцировало появление десят­ков моих фейковых страниц, поэтому команда фильма в поиске мальчика 14–15 лет раз за разом натыкалась на меня. Такое мощное присутствие произвело на них впечатление, и мне наконец на­писали: приглашаем на кастинг». Правда, Глеб не сразу поверил в реальность предложения: считал, что такое случается только в сказке. Помогла мама: все внимательно прочитала и убедила сына прой­ти пробы. Фильм «14+», вдохновленный «Шведской историей любви», получился трогательным и сол­нечным — в том числе благодаря искренним и не­ обкатанным актерской системой детям. Глеб до сих пор играет без профессиональной подготовки — просто из себя и своего эмоционального опыта.

В ноябре у него планируется новый альбом и концерт в его поддержку. Чувственные и биографичные песни о боли взросления и любви вы­зывают у поклонников не меньше восторга, чем работы в кино. «С одной стороны, я так давно за­нимаюсь музыкой, что впору подводить первые итоги, а с другой — есть ощущение, что еще даже не начал ничего делать. Я сейчас только прихожу к пониманию, кто я и чего хочу. К примеру, хочу однажды поработать в Калифорнии и окунуться в американскую профессиональную среду», — загадывает Глеб.

Instagram content

View on Instagram

Вторым событием станет выход в прокат фильма Ксении Ратушной «Аутло», где у Калюжного одна из главных ролей. Картина успела нашуметь среди молодежи благодаря темам сексуаль­ности, ЛГБТК+ и дайверсити в целом. В профес­сиональных кругах к фильму тоже не остались равнодушными и наградили призом «За лучший дебют» на фестивале «Дух огня». Эпатажная кар­тина, где встречаются герои из середины 1980­-х, наших дней и античной литературы, разбита на шокирующие и сюрреалистические сцены, напо­минающие фотографии Стивена Кляйна. «Фильм о той стороне жизни, которую мы привыкли не замечать или не знаем о ее существовании. А для меня как актера это попытка попробовать себя в разных жанрах и не застревать в образе роман­тического юноши», — говорит Калюжный. После интервью мы идем по улице и болтаем, и, когда вдруг налетает осенний ветер и дождь, Глеб обго­няет меня, разворачивается ко мне лицом, шагает задом наперед и с улыбкой произносит: «Я защи­щаю тебя». Кажется, даже если он сыграет самые эпатажные роли на свете или выйдет на сцену с обсценной лирикой, все равно останется самым трогательным романтиком.

Напоминаем, что вы можете скачать новый номер и всегда иметь его под рукой, — для iOS и для Android.

Глеб Калюжный, Vogue Россия, ноябрь 2020

Фото: Ян Югай.