Музыка

Как Адель отказалась играть по правилам музыкальной индустрии и победила

Певица остается в тени в мире, где звезде ее масштаба укрыться от посторонних глаз почти невозможно
Адель
Фото: Энни Лейбовиц. Vogue US, март 2016

Сегодня британской певице Адель, доказавшей на собственном опыте, что путь к славе можно проложить не только через ковровые дорожки и телевизионные шоу, исполняется 33 года. Зачастую известность подразумевает необходимость постоянно оставаться в свете софитов и посещать нескончаемые телевизионные шоу, участвовать в рекламных кампаниях — обычно все это действительно хорошо работает. Но можно ли самому выбирать, чем делиться с поклонниками и на какие жертвы идти во имя популярности? Британская певица Адель своим примером подтверждает, что возможно все.

Адель на церемонии вручения премии «Грэмми», 2017

Меньше — действительно лучше

В феврале 2020 года сеть облетели снимки, на которых певица выходит из такси у лондонского аэропорта Хитроу, гневно крича что-то в трубку. Адель на публике — и так зрелище непривычное, а ее неприкрытая личная эмоция — совсем уж невидаль.

Поклонники давно привыкли к желанию певицы оставаться вдали от всевидящего ока папарацци. В моменты, когда она не занята продвижением нового материала, ее выбор — отказ от всякого взаимодействия с публикой. Когда ты известен, но не мелькаешь повсюду беспрестанно, люди не могут от тебя устать. Однако изолировать себя от внешнего мира слишком долго тоже не стоит — тогда о тебе забудут вовсе: к этим вопросам требуется деликатный подход. Важно знать, когда пора выйти в свет, а когда приходит время вернуться к нормальной жизни — Адель умеет это делать как никто другой.

Twitter content

View on Twitter

Звезда, в которой любой узнает себя

Не будет преувеличением сказать, что Адель — первопроходец вездесущего образа звезды XXI века — «звезды, в которой легко узнать себя». Когда ей было 19 лет, две черты выделяли ее среди толпы — сногсшибательный голос и характерное севернолондонское чувство юмора, которое певица никогда не пыталась приструнить. Она была настолько же удивлена собственной славе, насколько был бы любой человек, вдруг выигравший «Оскар», «Грэмми», премию Brit Awards и продавший 120 миллионов копий альбомов по всему миру.

Instagram content

View on Instagram

Подобный образ часто искусственно создается звукозаписывающими компаниями — менеджеры думают, что это поможет исполнителю установить контакт со своим слушателем. Адель же всегда была естественна. В какой-то момент каждые семь секунд в мире продавалось по одной ее пластинке, при этом певица все так же не стеснялась нецензурных слов, не понимала, куда смотреть, чтобы не быть ослепленной софитами, и дрожала, выступая на сцене. Адель напомнила зрителям, что все поп-звезды с чего-то начинали.

Фото: Энни Лейбовиц. Vogue US, март 2016

Талант восторжествовал

Выход каждого альбома певицы становится неожиданностью — ей неизменно удается избежать утечек информации и материала, не раз испортивших хорошо продуманные кампании многих ее коллег. Даже одно просочившееся в Сеть видео, в котором она делится новостью, что готовится к выпуску нового альбома, тайно записанное на свадьбе ее друзей, совсем не обязывает ее придерживаться оглашенного графика. 

Папарацци — сила индустрии развлечений, от которой не скрыться, но Адель была поймана ими за последние годы всего несколько раз. Большинство новых фотографий с Адель появились в Сети напрямую из ее инстаграма, который она обновляет редко, несмотря на 39,2 миллиона подписчиков. Певица мастерски умеет сбить со следа — фотографы желтой прессы так и не разобрались, как же ее выследить. Она исчезает прежде, чем они успевают до нее добраться. Впрочем, это не значит, что Адель живет как отшельник, достаточно лишь вспомнить ураган веселья, который она в 2019 году устроила вместе с Дженнифер Лоуренс в гей-баре в нью-йоркском Гринвич-Виллидж, или зажигательные видео с концертов Spice Girls.

Instagram content

View on Instagram

Во время последнего международного турне певицы было продано более 2,4 миллиона билетов, которые в сумме принесли ей свыше 160 миллионов долларов. Но Адель не уверена, что она когда-либо повторит подобный опыт: «Когда я слышу аплодисменты, чувствую себя несколько уязвимой, — поделилась она с толпой на концерте в Окленде в 2017 году. — Не знаю, решусь ли когда-нибудь на еще один тур». 

Если верить тому самому просочившемуся в Сеть видео, то скоро нас ждет новый альбом, а перед этим певица может порадовать поклонников синглом. Однако это — лишь гипотеза, правду знает только сама Адель.

Адель на церемонии вручения премии «Грэмми», 2012