Как британская королевская семья празднует Рождество

Причудливые традиции монархов
Image may contain Human Person Clothing Apparel Suit Overcoat Coat and Plant
Королева Елизавета. Фото: Getty Images

В одной из самых ярких премьер этого года — «Спенсер» Пабло Ларраина — много сюрреаличных моментов (например, Кристен Стюарт, поедающая жемчужное ожерелье и болтающая с духом Анны Болейн), но далеко не все рождественские причуды королевской семьи — выдумка. К примеру, обязательное взвешивание гостей до и после праздников по просьбе королевы — закоренелая виндзорская традиция, которая, как известно, наводила ужас на принцессу Диану. Или, например, охота на фазанов в День подарков. Возможно, эти традиции несколько эксцентричны, но зародились они еще в Викторианскую эпоху. Что еще? Рассказываем ниже.

Как корги стали символом британской монархии

Галерея11 Photos
Смотреть галерею

Место проведения

Члены королевской семьи всегда праздновали Рождество в Виндзорском замке (Сандрингем стал местом проведения каникул лишь в конце 1980-х, когда Виндзорский замок был закрыт на реставрацию). И во времена войны они устраивали там представления в попытках поднять моральных дух народа. В «Виндзорских дневниках» Алатея Фитцалан Говард (на тот момент приближенное лицо королевы) вспоминает, как рисовала рождественские открытки, устраивала праздничные танцы и репетировала театральные представления с юными принцессами. В записи 1942 года она довольно грубо отмечает: «Постановка «Спящей красавицы» могла бы выйти такой очаровательной, но как может принцесса Елизавета сыграть в вульгарном праздничном представлении с ее происхождением и чувством собственного достоинства?» Кстати, королева Мария, бабушка Елизаветы, впервые заметила искорки между Елизаветой и будущим герцогом Эдинбургским как раз после выступления принцессы в одной из постановок. Тогда это был «Аладдин». 

Принцессы Елизавета и Маргарет в костюмах для рождественской постановки «Золушки», 1941

Getty Images

Углубляясь в историю, стоит отметить, что королева Виктория и принц Альберт проводили в Виндзоре все праздники на протяжении 20 лет брака. Одним из их любимых зимних развлечений было катание на коньках на пруду в Фрогмор-хаус и прогулки на запряженных лошадьми санях по территории их поместья. Согласно фонду Британской королевской коллекции, «катанию на коньках королеву Викторию обучал тьютор из Итона, но она предпочитала, чтобы принц Альберт катал ее в специальных санях, адаптированных для льда».

В наши дни королева Елизавета проводит большую часть декабря в Букингемском дворце, одаривая рождественскими презентами весь персонал и посещая рождественскую службу. В Виндзоре, где она уединяется по выходным, ее величество тоже обычно посещает выступление местного хора у парадного входа Виндзорского замка. Незадолго до Рождества она уезжает в Сандрингем, где остается до 6 февраля — годовщины смерти ее отца. В это время королева принимает у себя множество гостей. Герцог и герцогиня Кембриджские часто заглядывают к ней со своими детьми: принцем Джорджем, принцессой Шарлоттой и принцем Луи.

Гравюра королевы Виктории и принца Альберта из газеты «Иллюстрированные лондонские новости», 1848

Hulton Archive

Рождественская ель

Гравюра с изображением Виктории и Альберта, стоящих у рождественской елки в Виндзоре, была опубликованная в газете «Иллюстрированные лондонские новости» в 1848 году. Именно она вдохновила британцев украшать хвойные деревья к Рождеству. Принц Альберт даже жертвовал елки школам и казармам недалеко от Виндзора. Согласно немецкой традиции, королевская семья заносила елку в дом только в канун праздника, а украшали ее настоящими свечами, игрушками и домашними пряниками.

Сегодня в Георгиевском зале Виндзорского замка ежегодно возвышается шестиметровая норвежская ель. Букингемский дворец может похвастаться не одним, а тремя рождественскими деревьями — персонал ставит их в Мраморном зале и затем украшает. Сама же королева наносит последние штрихи на свою елку в Сандрингеме в кругу близких. «Одна из радостей долгой жизни — наблюдать, как твои дети, внуки, а затем и правнуки помогают украшать елку», — говорила Елизавета в своем рождественском обращении в 2015 году. 

Королева после своего первого рождественского обращения, 1952

Getty Images

Открытки

Еще одна праздничная традиция — рассылка рождественских открыток с семейной фотографией примерно 750 людям. Изначально открытки получили свою популярность благодаря королеве Виктории, которая начала эту традицию в 1843 году. В тот же год была опубликована «Рождественская история» Чарльза Диккенса, когда так называемая пенни-почта сделала отправку писем более доступной.

Ежегодное рождественское обращение королевы, 2019

Getty Images

Меню

Каждый год в Букингемском дворце королева устраивает рождественский обед, на который приглашает всех членов семьи. Затем она уезжает в Сандрингем, где 24 декабря к ней присоединяются уже не все, а лишь некоторые избранные. В Сочельник ее гостей ждет фуршет и официальный ужин, а традиционный рождественский ужин подают непосредственно в день Рождества. Шеф-повар Даррен Грейди, работавший при дворе более десяти лет, рассказывает: «Обычно готовилась домашняя начинка из лука и шалфея, брюссельская капуста с беконом и каштанами, иногда пастернак и морковь, картофельное пюре и жареный картофель, домашняя подлива. Из года в год все менялось. На десерт — рождественский пудинг с соусом из бренди… Позже подавался послеобеденный чай, и в него всегда входило шоколадное рождественское полено и другая шоколадная выпечка». В преддверии праздника ее величество также раздает своим сотрудникам около 1500 порций рождественского пудинга.

Эволюция стиля королевы Елизаветы II

Галерея45 Photos
Смотреть галерею

Гардероб

25 декабря королева, а также другие члены семьи посещают рождественскую службу в церкви Святой Марии Магдалины недалеко от Сандрингема. Это дает возможность подданным взглянуть на ее величество непосредственно в день Рождества, так как ее рождественское обращение теперь записывается заранее. «Рождество — такое особенное время года: все надевают свои лучшие наряды и, разумеется, королева не исключение, — пишет в своих мемуарах «Обратная сторона монеты» личный советник ее величества и костюмер Анджела Келли. — Я всегда начинаю планировать заранее — примерно за два месяца — проверяя, какие цвета носила королева в предыдущие годы, и стараюсь следить, чтобы они не повторялись слишком часто. Я всегда думаю о людях, которые стоят снаружи и терпеливо ждут прибытия ее величества в церковь. Я люблю наряжать королеву в яркие, праздничные цвета, чтобы ее сразу заметили».

Королева во время рождественской службы, 2019 

Getty Images