Пока все рестораны закрыты на карантин и многие работают на доставку, мы узнали у нескольких московских шефов, что они рекомендовали бы приготовить дома в условиях самоизоляции — без грандиозных усилий и с ингредиентами, доступными в ряде интернет-магазинов. Начните с совсем несложного постного салата с латуком и авокадо или пары блюд с креветками — например, «Панзанеллы» по рецепту Глена Баллиса, отточите навыки приготовления пасты и ризотто. А еще попробуйте подойти к процессу экологично, как во многих передовых ресторанах: Björn подают идею, что делать с овощными очистками, и рассказывают, как работают с ними в рамках своего вегетарианского сета.
Салат с латуком и авокадо
«Северяне», шеф-повар Георгий Троян
Латук — 100 г
Семечки и орехи — 25 г
Оливковое масло — 15 г
Авокадо — 1/2 шт.
Соль — по вкусу
Соус, 80 г:
Листья петрушки — 100 г
Тофу — 100 г
Сок юдзу (либо трио: лимон, лайм, апельсин) — 20 мл
1. Петрушку бланшируйте в соленой воде, откиньте на лед и отожмите. Измельчите зелень блендером, добавив оливковое масло и соль.
2. Объедините 50 граммов получившегося соуса и сок юдзу с тофу, взбейте блендером до однородной гладкой текстуры.
3. Тонко нарежьте половину авокадо, выложите на тарелку, слегка полейте соусом. Сверху поместите листья латука, добавьте еще соуса, посолите.
4. Посыпьте предварительно обжаренными семечками и орехами: в равных пропорциях используйте кедровые и миндаль, а также семена льна и подсолнуха.
Салат «Панзанелла» с тигровыми креветками
Loro, бренд-шеф Глен Баллис
Спелые сладкие томаты — 150 г
Красный лук — 40 г
Оливки каламата — 40 г
Зеленый базилик — 20 г
Тигровые креветки — 100 г
Хересный уксус — 10 г
Масло оливковое первого отжима — 15 мл
Пшеничный хлеб — 50 г
Соль, перец — по вкусу
«Итак, мой дорогой друг, начнем: вы будете моими руками на кухне, — начинает свое руководство Глен Баллис. — Возьмите острый нож, а если его нет, поточите! Томаты такой любят и не теряют сок. Сами они обязательно должны быть комнатной температуры: так они вкуснее, и салат получается более выразительным.