© Arnaud de Rosnay

Lifestyle

Как приложение Houseparty взорвало интернет

В период социального дистанцирования приложение для видеочатов, запущенное в 2016 году, взлетело в рейтинге App Store с 304-го на 1-е место с двумя миллионами скачиваний только на прошлой неделе

Создатели описывают Houseparty как «‎социальную сеть для диалогов с глазу на глаз»: это видеочат, как ‎Zoom и FaceTime, и с его помощью можно устроить онлайн-вечеринку (максимальное число участников — восемь). Вроде бы ничего особенного. Скачивая его вечером в пятницу, я осознала, что уже неделю не видела никого, кроме соседа по дому. И вдруг передо мной оказалась виртуальная комната, а в ней — пять моих лучших подруг. Одна плакала, вторая пила вино в пижаме, у третьей в кадре то и дело появлялся кто-то еще‎‎.

Вся ситуация показалась мне очень камерной, но в то же время хаотичной, потому что лица и голоса то и дело исчезали, когда у одного из нас слабел сигнал Wi-Fi. В какой-то момент мой коллега, который никогда не просто не встречал, а даже не слышал о друзьях, с которыми я разговаривала, вдруг без предупреждения ворвался к нам в чат. «‎Ммм… Это Саймон, ребята», — ‎я попыталась вежливо его представить, осознав всю прелесть Houseparty: можно просто подключиться к звонку кого угодно. Для тех, кто помнит: это, в сущности, Chatroulette нового поколения — только друзей в нем больше, а случайных людей меньше.

Приложение Houseparty

За последние две недели Houseparty оказалось на верхушке всех рейтингов: его скачивают на iOS, Android, на macOS. Официально приложение было запущено в сентябре 2016 года в Сан-Франциско. Его создатели — Бен Рубин (который в марте 2019 года перешел на работу в Benchmark, но остался в составе консультационного совета) и Сима Систани, за плечами которой пост главы медиадепартамента Tumblr и директора по развитию мобильных платформ в Yahoo!. Систани и ее команда отказались как-либо комментировать рост интереса к их продукту, но пользователи не перестают обсуждать приложение. 

«‎Использую Houseparty, чтобы мои питомцы могли встретиться с другими питомцами», — гласит твит одного пользователя из Дублина. Другой пишет: «‎Зашла в Houseparty, друзья в прямом смысле устроили онлайн-вечеринку — один из них диджеил. Обожаю свое поколение». Многие публикуют в ‎‎твиттере, сколько они тратят времени на приложение — одна из пользователей провела за неделю в Houseparty почти 44 часа. Сторис Houseparty в инстаграме полны репостов от пользователей: фитнес-инструкторы проводят тренировки, родители используют приложение, чтобы их дети друг с другом играли.

«‎Зачем все скачивают Houseparty‎, будто FaceTime исчез...» — в шутку спрашивает один из пользователей твиттера из Лондона. Хороший вопрос, и ответ на него может крыться в том, что в мобильной версии приложения можно играть друг с другом в онлайн-игры: например, Heads Up!, разные викторины, или ту, где всем нужно повторять танцевальные движения. Еще приложение позволяет видеть, кто из друзей уже в чатах, и можно выбрать, к кому присоединиться.

Виртуальная социализация без границ

Рейвен Смит, британский журналист и автор книги Raven Smith’s Trivial Pursuits, которая скоро выходит в печать, считает, что именно бессмысленность и поверхностность Houseparty делает его таким притягательным, особенно в периоды больших потрясений и тревог. «‎Houseparty — это такая машина времени, которая возвращает меня к счастливым дням моей молодости, когда мало что, кроме зарождающегося на горизонте солнца, могло остановить вечеринку, — говорит он. — Сейчас, когда мы стремимся оптимизировать каждую мелочь в своих расписаниях, Houseparty предлагает нам безусловную роскошь: переносит обратно в золотой век, где все тусили без какой-то особой цели»‎.‎

В текущей обстановке устроить настоящую домашнюю вечеринку было бы безответственно. Я живу в Великобритании, и здесь 20 марта премьер-министр Борис Джонсон обязал все бары, пабы, клубы и рестораны в одночасье закрыться, чтобы замедлить распространение коронавируса. Отчасти это и послужило поводом для меня скачать приложение. 23 марта Джонсон ввел еще более строгие правила, в рамках которых все должны оставаться в помещениях и выходить из дома только один раз в день и только с целью выполнения физических упражнений или похода в магазин.

Объединяя людей во время кризиса

Нашей реакцией на эти меры стало вполне естественное желание найти новые способы социализации. Многие используют Zoom. Кандидат в президенты США на выборах 2020 года Берни Сандерс организовал в рамках своей предвыборной кампании серию виртуальных встреч New York Statewide Virtual House Parties, которые пройдут на базе Zoom. Школы и университеты используют Zoom для домашнего обучения.

Благодаря Instagram Live мы теперь можем присутствовать на вечерах, стендапах и концертах любимых артистов, а благодаря Twitch — смотреть дрэг-шоу и Netflix вместе с другими людьми. Приложения для знакомств ввели функцию видеозвонка, чтобы первую встречу можно было провести виртуально. Все это — не революционные технологии, но оригинальные способы их использования дают ощущение новизны. Некоторые компании сейчас даже поощряют своих сотрудников использовать Houseparty после работы — так поддерживается коллективный дух. Одна группа друзей, живущих в Великобритании и Италии, использовала Houseparty как платформу для встреч их книжного клуба. Вчера вечером я болтала со своими друзьями из Лос-Анджелеса, и мы подумали, что было бы интересно добавить в чат всех, с кем у нас сейчас какие-либо, даже самые ненавязчивые, романтические отношения. 

У меня есть друзья из квир-сообщества, и неотъемлемая часть их жизни — придумывать для себя сногсшибательные наряды и отправляться в них в субботу по клубам. Сейчас они наряжаются и делают макияж ради того, чтобы показаться в чате Houseparty. Некоторые из них поделились со мной, что одиночество, которое мы все ощутили во время карантина, во многом похоже на то чувство, когда тебя не принимает семья или когда ты живешь совсем один. Групповой видеозвонок с друзьями дает возможность выразить себя. Подобные вещи говорили мне те, кто вынужден был остаться на карантине в стране, которую не считают родной, и даже те, кто живет с инвалидностью или хронической болезнью и не имеет сейчас доступа к ресурсам, обычно служащим для них поддержкой. Для таких людей виртуальная социализация может стать своего рода телефоном доверия.

Жизнь онлайн

Самые приятные перемены, вдохновленные карантином, в моей жизни оказались намного более аналоговыми, чем видеочаты с друзьями и просмотры трансляций Instagram Live. Как и большинство, я много готовлю и пеку (неожиданно открыла в себе домоседа), украшаю и ремонтирую дом, воплощаю DIY-идеи, которые целую вечность откладывала в долгий ящик, читаю книги, которые лежали у изголовья кровати месяцами.

В моменты грусти и одиночества Houseparty действительно становится спасением. А еще классно, что ты в любой момент можешь не только ворваться на чужую вечеринку, но и также внезапно, по-английски, с нее уйти.

Читайте также

Мода

10 советов, как носить черное платье летом

Мода

Джон Гальяно пробует себя в роли кинематографиста в рамках своей новой коллекции Maison Margiela Artisanal