Как связаны расизм и экологический кризис

Рассказываем, почему представители «цветного» населения находятся в заведомо более уязвимом положении перед последствиями изменений климата.
Citizens of New Orleans photographed on an overpass where they waited for days for evacuation following Hurricane...
Citizens of New Orleans photographed on an overpass where they waited for days for evacuation following Hurricane Katrina, August 2005.Последствия урагана «Катрина» в Новом Орлеане, сентябрь 2005. Фото: Getty Images

Многие воспринимают проблему изменения климата как бич нашего времени. Однако темнокожие, туземцы, равно как и другие колонизированные «цветные» народы, сталкивались с экологическими проблемами испокон веков, и во многом этот факт был связан с расовой несправедливостью.

Эксплуатация природных ресурсов нашей планеты всегда шла рука об руку с порабощением небелых людей. В конце 1950-х моя ныне 72-летняя бабушка Клара жила в Алабаме и была издольщицей. С 11-летнего возраста ей приходилось работать на тех же полях, где в свое время трудились в рабстве ее предки. Пальцы бабушки были изранены колючим хлопчатником, она пыталась остановить кровотечение, стыдливо пряча глаза, и думала лишь о том, чтобы ее не покусали ядовитые змеи. Она возделывала землю, помогая белым парням выжать из нее все, что можно было потом продать. Повзрослев, бабушка наконец смогла уехать из Алабамы и больше никогда не занималась земледелием. Для нее эти воспоминания навсегда связаны с болью и страхом.

Мы не сможем избавиться от главных катализаторов изменений климата, таких, как, например, ископаемые виды топлива, если не устраним сам корень проблемы — идею белого превосходства. Систему, созданную для получения прибыли за счет труда темнокожих и коренного населения. Это и есть тот самый источник зла, который тянется с начала колонизаторских времен и который привел человечество к одному из худших экзистенциальных кризисов.

Повседневная реальность «цветных» людей

Для представителей небелых рас климатический кризис давно стал частью повседневной жизни — речь идет не о какой-то грядущей угрозе, а о том, что происходит здесь и сейчас. Именно мы первыми столкнемся с засухами и потопами, наши дома могут быть уничтожены ураганами и циклонами.

Что нужно сделать, чтобы люди наконец поняли: расовая и экологическая справедливость — звенья одной цепи? И даже если большинство из нас, в том числе я и мои небелые друзья, не почувствовали это на своей шкуре, почему подобные темы не поднимаются в новостях?

Пожары в Австралии, январь 2020-го

Photography Getty Images

Когда с июня 2019-го по март 2020-го в Австралии бушевали лесные пожары, об этом говорил весь мир. Но вряд ли вы встречали статьи о том, как они сказались на жизни австралийских аборигенов. В мае этого года, в самый разгар пандемии, в Бангладеш и Индию пришел сильнейший циклон «Амфан», унеся жизни как минимум 98 человек и лишив крова миллионы местных жителей. Это событие не получило должной огласки: западные медиа продолжали писать преимущественно о том, сколько белых гибнет от коронавируса.

И это далеко не единственный пример того, как последствия климатического кризиса бременем ложатся на плечи черных, темнокожих и представителей коренных народов. Южная Африка поражена сильнейшими засухами, из-за чего миллионы людей оказываются под угрозой голодания. В Луизиане тысячи афроамериканцев, проживающих вдоль «аллеи рака», умирают из-за онкологии, вызванной токсичными выбросами от многочисленных местных заводов.

Жители Аделаиды, Южная Африка, в очереди за водой, ноябрь 2019-го

Photography Getty Images

На наших глазах экоактивистов из числа аборигенов Амазонии, таких как Пауло Паулино Гуаджаджара, жестоко убивают лесорубы, добывающие там древесину. Правительства США и Канады дают добро на строительство нефтепроводов (и попутно калечат участников протестов), которые должны проходить по территории земель коренных народов, не думая о том, какие риски в вопросах здоровья и пропитания этих людей могут спровоцировать подобные действия.

Чтобы решить экологические проблемы, нам нужно победить расизм. И наоборот

Помимо всего прочего, во время пандемии COVID-19 в США уровень смертности среди афро- и латиноамериканцев был гораздо выше по сравнению с белым населением. Аналогичная статистика среди темнокожих и других представителей этнических меньшинств наблюдалась и в Великобритании. По всей видимости, причиной тому стали высокие показатели загрязнений воздуха, присущие маргинальным районам, где проживают бедные слои населения.

Вне всяких сомнений, проблема экологического расизма касается всего мира. Именно поэтому в США жители афроамериканских комьюнити в три раза сильнее подвержены риску умереть от заболеваний, вызванных загрязнением воздуха, нежели белые люди. Поэтому страны первого мира вроде США, Великобритании и Австралии отправляют мусорные отходы своим не столь обеспеченным соседям, таким как Таиланд, Филиппины и Малайзия, подвергая местных жителей огромной опасности. И поэтому работники фабрик в Бангладеш, Индии и Камбодже куда больше страдают от последствий загрязнения пресных вод опасными химикатами.

Антирасистские протесты, вызванные гибелью афроамериканца Джорджа Флойда и охватившие весь мир, — это также борьба против системы, которая ставит под угрозу существование нашей планеты и всего человечества. Нам нужно избавиться от самой идеи угнетения кого бы то ни было, если мы хотим остановить климатическую катастрофу и дать возможность всем комьюнити жить долго и счастливо.

Мать кормит ребенка во время эвакуации после урагана «Катрина» в Новом Орлеане, сентябрь 2005-го

Photography Getty Images

Институциональный расизм в системе уголовного правосудия, в результате которого темнокожие попадают за решетку в пять раз чаще белых, также означает, что на «цветных» заключенных экологический кризис сказывается гораздо сильнее. Во время урагана «Катрина» 2005 года узники Орлеанской приходской тюрьмы оказались по грудь в воде, при этом никто не оказал им необходимую помощь. А когда в 2012 году на Нью-Йорк обрушился ураган «Сэнди», в тюрьме Рикерс-Айленд даже не оказалось плана эвакуации, хотя само здание находилось в эвакуационной зоне.

Возможно, мысль о том, как много проявлений несправедливости напрямую связано с климатическим кризисом, покажется вам невероятной. Но Земля — наш единственный дом. Она источник всего, что у нас есть. По большей части эта несправедливость — результат расизма и колониализма, чувства того, что мы вправе отнять или разрушить чью-то жизнь, чтобы заполучить все блага планеты.

Земля насквозь пропитана кровью тех, кто в свое время оказался в более уязвимом положении. Но возможно, сейчас у нас наконец-то появилась возможность ее смыть.

Коренные жители Америки на протесте в Северной Дакоте, США, декабрь 2016-го

Scott Olson