Спустя две с лишним недели после убийства Джорджа Флойда протесты в поддержку движения Black Lives Matter охватили весь мир. В результате всем четверым бывшим полицейским Миннеаполиса, причастным к этому инциденту, предъявлены судебные обвинения (один из них позже был освобожден под залог). Среди них — американец азиатского происхождения Ту Тао, который просто стоял и смотрел, пока его коллега, Дерек Шовин, душил Флойда (Шовину дали срок за убийство второй степени). В какой-то момент Тао повернулся спиной к происходящему и смешался с толпой, которая начала собираться у места происшествия.

Тао — представитель хмонгского комьюнити, этнической группы, сформированной американскими эмигрантами из Лаоса, Вьетнама и Китая. Его причастность к делу Флойда вызвала неоднозначную реакцию публики и породила волну дебатов на тему соучастия и дискриминации. И хотя никто из нас не может отвечать за всех представителей своей расы, тот факт, что Тао безмолвно наблюдал за убийством, дает понять: проблема расизма касается не только белых, но и «цветных» людей.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
Я родилась в Индии и выросла в Лондоне, похожие мысли терзали меня каждый раз, когда, будучи ребенком, я возвращалась на свою историческую родину. Как-то раз, когда мне было лет 13, один из моих старших родственников узнал, что моя лучшая школьная подруга была темнокожей. Он встревожился. «Ты знаешь, что это за люди? — спросил он меня. — Ты в безопасности? Тебе уже предлагали вступить в банду?» Я была в шоке. Мы быстро перешли на повышенный тон, после чего меня отправили в мою комнату и велели не спорить со старшими.
Укоренившиеся предрассудки
Тогда я впервые поняла, что некоторые из моих друзей и родственников негативно относятся к темнокожим. То были люди, которых я всегда считала очень открытыми, либеральными, даже имевшими «западные» взгляды. Скорее всего, они ни разу в жизни не общались с темнокожими. Такой формат мышления во многом продиктован собственным колониальным прошлым Индии и веками доминирования белых над местным населением. Но дело не только в этом. В Индии по-прежнему очень сильно развито разделение между представителями разных религиозных и этнических групп, каст, сторонниками тех или иных политических систем и обладателями определенного цвета кожи.
После того случая я начала замечать все больше примеров аналогичных предрассудков. У меня был дядя, который периодически навещал нас в Великобритании: каждый раз, видя, что к нему приближается темнокожий, он переходил на другую сторону дороги. Когда я спросила его, зачем он это делает, дядя посмотрел на меня широко раскрытыми глазами и усмехнулся. Наши друзья семьи южноазиатского происхождения, которые жили в Великобритании постоянно, никогда не позволяли себе такого, но я помню, что мы всегда держались сообща и редко допускали в свое комьюнити чужаков. Во время совместных обедов среди гостей иногда можно было встретить представителя европеоидной расы, но черного и мусульманина — никогда.