Эмма Коррин в роли принцессы Дианы

© Кадр из сериала «Корона»

Lifestyle

Какие модные уроки усвоила Эмма Коррин, сыграв принцессу Диану в «Короне»

В новом сезоне сериала о жизни королевской семьи Великобритании, премьера которого состоится 15 ноября, впервые появляется леди Ди

Эволюция стиля

«Говоря о принцессе Диане, мы называем ее иконой стиля, — начинает рассказ Коррин. — Вспоминаем ее невероятные наряды, смелые сочетания цветов, спортивные образы. Но мне довелось сыграть совсем юную Диану (действие первой сцены происходит в школе, я одета в костюм дерева), поэтому я понимаю, что на самом деле в молодости особого чувства стиля у нее не было. Она одевалась как ребенок: юбки да свитеры. В этом прелесть моей роли: я вижу, как меняется принцесса и ее стиль, как она обретает собственный голос. В «Короне» ведь показан длительный промежуток времени — целых 12 лет ее жизни.

Модный почерк леди Ди очень помогал мне во время съемок. Скажем, когда в один день мы снимали сцены из первой серии, а потом из девятой, я надевала один из ее известных нарядов и думала: «Ага, сейчас такая-то фаза жизни Дианы». Одежда оказывает огромное влияние на манеры и поведение — это многое говорит о силе моды».

Кадр из сериала «Корона»

Примерка свадебного платья 

«Не важно, съемки это или реальная жизнь, примерка свадебного платья — одно из самых сильных модных впечатлений в жизни девушки. Помню, я стояла в подвенечном платье Дианы и думала: «А разве моя мама не должна при этом присутствовать?». Это был очень эмоциональный момент. Мне кажется, любой бы расплакался. А я, кстати, даже не знаю, хочу ли вообще выходить замуж.

Конечно, платье Дианы — выбор спорный, оно так помялось к тому моменту, когда она приехала в церковь. Но мне кажется, оно невероятное. Диана верила, что свадьба — самый сказочный момент ее жизни. Платье экстравагантно, такое самое «безешное» безе, что только можно представить. Когда я примеряла нашу версию, казалось, на мне десять тонн ткани. Понадобилось немало рук, чтобы помочь мне втиснуться в него. Помню, как позади тянулся этот длинный шлейф. Настоящее безумие».

Кадр из сериала «Корона»

Одежда — наши доспехи 

«Один из самых запоминающихся образов со съемок — это наряд, в котором я прибываю на похороны Хью Линдси (конюх королевы, который погиб, попав под лавину во время поездки в горы с принцем и принцессой Уэльскими. — Прим. Vogue). Бархатный жакет с высоким воротником, юбка и шляпа с широкими полями — за одеждой можно спрятаться. Это был очень грустный день, Диана чувствовала себя уязвимой и будто укрылась от взглядов за воротником и шляпой.

Есть и другие подобные сцены. Например, во время ссоры с Чарльзом она облачена в безумный красно-фиолетовый костюм. В этот момент зритель понимает, насколько Диана раздавлена, но с виду кажется, что в этом колор-блоке она собрана и решительна. Во многих более поздних сценах сериала принцесса одета с иголочки именно в те моменты, когда эмоционально она подавлена. Вспомним ужин в Нью-Йорке в 1989 году: Диана облачена в ставший таким известным жакет-болеро и невероятное платье. А сразу после трапезы у нее случился приступ булимии. Роскошное вечернее платье как бы демонстрирует ту тонкую грань, что проходит между внутренней силой и уязвимостью, которую одежда может маскировать».

Кадр из сериала «Корона»

Деним — ответ на все вопросы

«Инстаграм полон фотографий Дианы в велосипедках и спортивных свитерах. Мне очень нравятся эти образы, она так гармонично в них смотрится. Но ведь это отнюдь не все. Как, кстати, и подплечники и основные цвета. Помню одну из самых первых примерок — на вешалках я увидела джинсы и так удивилась. А еще обрадовалась, потому что сама просто не вылезаю из них. И вообще иногда, между торжественными выходами в платьях Versace и костюмах Armani, облачиться с ног до головы в удобный деним — лучший вариант. Эти джинсы на вешалке оказались для меня очень важной деталью: образ Дианы мгновенно стал более человечным. Она постоянно носила их с рубашками, жакетами и свитерами и в таких повседневных образах чувствовала себя собой».

Кадр из сериала «Корона»

Подплечники

«Перед съемками я почему-то думала, что подплечники — лучшее изобретение. Но потом быстро поняла, что они очень мало кому идут. С ними выглядишь так неестественно, словно персонаж из «Суперсемейки». Однако недавно я все-таки купила себе пиджак с подплечниками».

Кадр из сериала «Корона»

Сила цвета 

«На днях я болтала с Эрин Доэрти, она играет принцессу Анну. Так вот, Эрин сказала, что для королевской семьи, которая обязана взвешивать каждое свое слово и действие, одежда становится единственным способом самовыражения. Иногда им приходится делать очень смелый выбор, и, по-моему, Диане это нравилось. Она вдохновила меня стать чуточку решительнее. Как? Ну, по крайней мере, не бояться цвета. Совсем недавно приобрела себе розовые брюки и голубой пиджак в клетку. 

Для всякого настроения найдется своя Диана: от ретрокостюмов до идеального худи, любой образ она носила по-своему. Вот что значит настоящая икона стиля».

Кадр из сериала «Корона»

Giles Hattersley/Vogue.co.uk