© Peter Lindbergh: Untold Stories

Радости жизни

14 главных модных выставок 2020 года

От прославления Prada в лондонском Музее дизайна до ретроспективы поздних работ Питера Линдберга и празднования столетия французского Vogue — представляем подборку лучших грядущих экспозиций

Мы давно считаем минуты, оставшиеся до открытия новой выставки Института костюма музея Метрополитен — ее темой станут отношения моды и времени (и да, скорее всего, на Met Gala 2020 мы увидим часы во всех вариациях: сюрреалистичные «стекающие», как у Сальвадора Дали, солнечные, песочные). Хорошие новости есть и для поклонников Миуччи Прады: в этом году Музей дизайна в Лондоне представит большую экспозицию, посвященную ее модному Дому.

Культовые кадры Кваме Брэтуэйта, воспевающие красоту темной кожи, отправятся в тур по Америке. Целых две выставки (одна в Токио, другая в Лондоне) отдадут дань кимоно, элегантность которого навсегда останется вне времени. Высокий каблук станет центром внимания на парижской экспозиции, посвященной Кристиану Лубутену, а тем временем в Нью-Йорке сосредоточились на «балетомании» 1930-х.

Этой весной после длительной реновации снова откроет свои двери парижский музей Palais Galliera, где можно будет увидеть экспозицию, посвященную Габриэль Шанель, а следом за ней там отдадут дань французскому Vogue.

Перед вами список главных модных выставок 2020 года.

Black Is Beautiful: The Photography of Kwame Brathwaite

4 декабря 2019 — 1 марта 2029, Музей африканской диаспоры, Сан-Франциско; 27 июня 2020 — 6 сентября 2020, Музей искусств Колумбии, Колумбия, Южная Калифорния; 13 ноября 2020 — 11 апреля 2021, Нью-Йоркское историческое общество, Нью-Йорк; 2 февраля 2022 — 8 мая 2022, Дом-музей американского искусства Рейлонда, Уинстон-Сейлем, Северная Каролина

Карьера Брэтуэйта началась с серии снимков, на которых запечатлены атмосферные джазовые клубы Южного Бронкса 1950-х. Сооснователь African Jazz Arts Society and Studios, Кваме был проповедником идей о необходимости расширения прав чернокожих и их экономических свобод. Протест у магазина париков в Гарлеме, которым владели белые, вдохновил его на создание Grandassa Models — движения чернокожих женщин, которые пропагандировали любовь к природной красоте афроамериканцев, к их естественным волосам и к популярной у них моде. «Мы тогда заявили: «Нужно что-то сделать, чтобы чернокожие женщины гордились своими волосами и цветом своей кожи», — объяснял изданию The New Yorker Брэтуэйт. В 1960-х ежегодные показы Grandassa, которые носили название Naturally, стали силой, направлявшей движение Black Is Beautiful вперед. Сегодня выставка фотографа предлагает окунуться в атмосферу тех времен.

Black Is Beautiful: The Photography of Kwame Brathwaite. 1966

© Kwame Brathwaite

Derrick Adams Exhibition: Patrick Kelly, The Journey

14 января — 19 июля 2020, Музей моды и кино SCAD FASH, Атланта

Патрик Келли успел стать первым американским дизайнером, которого приняли во Французскую федерацию высокой моды, прежде чем умер от СПИДа в 1990 году в возрасте 35 лет. Он играл в моду по своим правилам: бросал вызов радикальным стереотипам, не боялся ссылаться на поп-культуру и выступал за разнообразие моделей на подиуме (например, одна из моделей на его показе была на восьмом месяце беременности). «Я создаю одежду для полных женщин, для худощавых женщин — для любых женщин, — говорил он в 1987 году. — Мой посыл: мы красивы такими, какие есть». Художник Деррик Адамс подробно изучил архивы Келли, в которые входят переписка с Майей Энджелоу, фотографии, наброски и образцы тканей. Результат — серия коллажей и скульптур, которые передают броскую геометричность и красочные цвета работ Келли и отдают дань его наследию.

Показ Patrick Kelly, осень-зима 1989

© Victor VIRGILE

The Real Thing

7 февраля — 2 мая 2020, галерея Fashion Space Gallery, Лондон

«Бренды, производящие предметы роскоши, всегда были универсальным показателем статуса в моде, но пока существуют оригиналы, существуют и подделки, — говорит куратор экспозиции Анастасия Федорова. — Мои первые воспоминания о моде — подделки. Джинсы Versace и ремни Gucci, которые продавались на любом рынке в России в 1990-х. И хотя я тогда понятия не имела, что это были за бренды, я чувствовала силу, которая ассоциировалась с ними, и жизненные притязания, которые они олицетворяли». Выставка The Real Thing исследует разрушительный и творческий потенциал незаконного производства подделок, от момента, когда Дэппер Дэн вдохнул новую жизнь в брендинг предметов роскоши в Гарлеме 1980-х, до дерзкой спортивной группировки Sports Banger и их воровства логотипов для футболок.

Раким, 1988

© Krause & Johansen

Ballerina: Fashion's Modern Muse

11 февраля — 18 апреля 2020, Музей института моды и технологий (FIT), Нью-Йорк

Пачки, легинсы, трико, балетные туфли, гетры, юбки с запахом, греческие туники: влияние балета на моду имеет глубокие корни. Романтические образы, созданные лучшими балетными постановками, часто находили отражение в кутюрных изделиях: одному из вечерних платьев 1937 года Чарльз Джеймс дал название «Сильфида» — оммаж известному балету. Жар-птицы и лебеди вдохновили Пьера Бальмена и Габриэль Шанель на создание украшенных перьями вещей. Пуанты помогают танцорам создать иллюзию того, что они парят в воздухе, будто бы на миг возвышаясь над миром, и эта их способность перекликается с модой — едва устойчивыми каблуками-шпильками и экстремальной обувью Норитаки Татеханы. Выставка освещает не только влияние балета на индустрию, но и жизнь некоторых танцовщиц, и включает элементы гардероба прим-балерин: Марго Фонтейн, Дебры Остин и Вирджинии Джонсон.

Ballerina: Fashion's Modern Muse

Christian Louboutin, Exhibition[niste]

26 февраля — 26 июля 2020, Дворец Порт-Доре, Париж

Однажды Кристиан Лубутен увидел в Музее ар-деко во Дворце Порт-Доре знак запрета на ношение обуви на высоком каблуке. Те архетипические шпильки, представленные как табу, со временем послужили прообразом его популярной модели туфель Pigalle. В этом году дизайнер на полгода завладеет тем самым Дворцом Порт-Доре: там пройдет выставка, посвященная Лубутену и всему, что повлияло на его работу — среди экспонатов можно увидеть рыб в тропическом аквариуме, витражи и работы по серебру, а также коллаборации с режиссером Дэвидом Линчем и художниками Имраном Куреши и Лизой Рейханой. Материалы для экспозиции были взяты из личного архива дизайнера и частных коллекций, и вместе они позволяют зрителю исследовать малоизвестные уголки мира мастера.

Christian Louboutin, Exhibition[niste], Still Life

Kimono: Kyoto to Catwalk и KIMONO: Fashioning Identities

29 февраля — 21 июня 2020, Музей Виктории и Альберта, Лондон; 14 апреля — 7 июня 2020, Токийский национальный музей, Токио

Вы слышали когда-нибудь о том, что кимоно появилось 800 лет назад, было предметом нижнего белья и носило название «косоде», что означает «маленькие отверстия рукавов»? Позже, в XIV веке, оно трансформировалось уже в верхнюю одежду. Его украшали шелком, вышивкой металлическими нитями и окрашиванием замысловатыми рисунками; спинка представляла особую значимость, так как демонстрировала всю красоту ткани. В этом году две разные выставки посвящены этому предмету одежды. Экспозиция Музея Виктории и Альберта фокусируется на том, как кимоно было переосмыслено и представлено в моде и кинематографе, от Оби-Вана Кеноби в «Звездных войнах» до изделий, созданных для Мадонны и Бьорк, и современных интерпретаций Хироко Такахаси, Дуро Олову и Тома Брауна. А Токийский национальный музей рассмотрит кимоно как часть национального костюма и как искусство, представив посетителям выставки на обозрение изделия, созданные еще в XVII веке.

Kimono: Kyoto to Catwalk. Kimono Times, 2017

Stranger Than Kindness: The Nick Cave Exhibition

23 марта — 3 октября 2020, здание Королевской библиотеки Дании The Black Diamond, Копенгаген

Добро, зло, любовь, смерть, вера, убийство, похоть, проклятие, искупление: Ник Кейв никогда не стеснялся сложных, всеобъемлющих тем. Рожденный в Австралии автор и исполнитель (а иногда еще и писатель и актер) более четырех десятилетий исследовал самые потаенные закоулки человеческой души с присущей ему готической интонацией, что перекликается с его художественным образованием. Экспозиция, созданная при поддержке Gucci, сопровождается аккомпанементом атмосферных композиций Кейва и представляет собой инсталляции, которые включают художественные работы, фотографии, видео и артефакты из его личной коллекции. Эта выставка отдает дань его вниманию к деталям — черте, которая сделала Кейва одной из самых узнаваемых фигур современной культуры. Вас привлекает темная сторона жизни? Будьте бдительны. Как гласит одна из песен: «Надвигается буря, а с ней появляется высокий статный мужчина в пыльном черном пальто».

Ник Кейв в Лондоне, 2014

© Zak Hussein

Sneakers Unboxed: Studio to Street

С 6 мая 2020, Музей дизайна, Лондон

Любители кроссовок, затяните шнурки потуже! На этой выставке представлено столько моделей, как новых, так и винтажных, что вдохновение для себя найдет даже самый заядлый коллекционер спортивной обуви. Место экспозиции — Музей дизайна в Лондоне, а это значит, что каждая пара сопровождается восхитительной в своем внимании к технической стороне изделия историей. Хотите узнать, как получаются пузырьки в подошве? А как работает автоматическая шнуровка? Чем полезна для индустрии кроссовок 3D-печать? Или стремитесь изучить устойчивое развитие на таком гигантском и молниеносно развивающемся рынке? Все ответы найдете здесь.

Неделя моды в Сеуле, 2019

© Hanna Lassen

About Time: Fashion and Duration

7 мая — 7 сентября 2020, Институт костюма Метрополитен-музея, Нью-Йорк

В этом году Метрополитен-музей отмечает свое 150-летие, а Met Gala, несомненно, будет посвящен теме времени. Выставка About Time: Fashion and Duration вдохновлена романом Вирджинии Вулф «Орландо», герой (или героиня) которого путешествует сквозь время. Путь зрителя по экспозиции сопровождается историей, рассказанной самой писательницей будто бы из мира мертвых. «Мне нравится в концепции времени Вулф идея о континууме, — поясняет куратор Эндрю Болтон. — В нем нет начала или конца: все — одна огромная середина. Это перекликается с тем, как я всегда смотрел на моду. Мода — это настоящее». Играя с силуэтами разных эпох, от 1870-х до 2020-х, экспозиция рассмотрит время и моду во всей их сложности как линейную прогрессию, предлагая зрителю взглянуть на складки и оборки буквально и метафорически.

About Time: Fashion and Duration. The Clock, 1999

Martin Margiela

12 июня — 13 сентября 2020, Lafayette Anticipations, Париж

В конце 1980-х Мартин Маржела нарушил покой мира моды своими нестандартными показами, деконструированной одеждой и изделиями, сшитыми вручную из армейских носков и старой кожи. Спустя двадцать лет он отошел от работы в своем бренде и посвятил себя искусству. Сейчас сторонящийся публики дизайнер и художник делает шаг навстречу общественности в виде выставки в Париже. Нам не терпится увидеть, над чем же он работал последние годы.

Martin Margiela. Top Coat, 2011

© MartinMargielaPhotoKleinefenn

Peter Lindbergh: Untold Stories

20 июня — 1 ноября 2020, Музей прикладного искусства и ремесел, Гамбург

Великий фотограф посвятил два последних года своей жизни, вплоть до кончины в прошлом сентябре, подготовке собственной выставки. Экспозиция состоит из 140 работ: от тех, что датируются 1980-ми, до последней инсталляции Manifesto. «Выставка дала мне возможность более детально осмыслить мои фотографии вне модного контекста, — говорил Линдберг в интервью для каталога экспозиции в июне прошлого года. — Но это не значит, что мои снимки не имеют отношения к модной фотографии, сказать так было бы неправильно. Я настаиваю на необходимости дать определение «модной фотографии», потому что для меня этот термин не значит, что нужно обязательно запечатлеть моду — ведь фотография намного больше, чем мода сама по себе; она — часть современной культуры».

Peter Lindbergh, 1997

© © Peter Lindbergh (Courtesy Peter Lindbergh, Paris) Honorarfreie Nutzung nur für Pressezwecke im Zusammenhang mit der Ausstellung „Peter Lindbergh: Untold Stories“ (5. 2. – 1.6.2020) im Kunstpalast, Düsseldorf und mit Nennung des Copyright erlaubt.Beleg erbeten. Beschnitt nicht erlaubt.

Prada. Front and Back

С сентября 2020, Музей дизайна, Лондон

Эта выставка — взгляд на легендарный модный Дом Миуччи Прады и его неповторимую способность вступать в диалог с будущим, взгляд с позиции дизайна. «Это первая сольная музейная экспозиция, посвященная Prada, — говорит директор Музея дизайна в Лондоне Деян Суджич. — Мы попытались понять всю сущность Prada и ту уникальную роль, которую искусство, архитектура, киноиндустрия, дизайн и фотография сыграли при формировании культуры Дома. Мы смотрим как на обложку, так и на изнанку Prada, от магии коллекций до невероятной прилежности в мелочах — все это прослеживается в материалах архивов бренда».

Показ Prada весна-лето 2020

© AGOSTINO OSIO

Vogue Paris, 1920–2020

Ноябрь 2020 — февраль 2021, музей Palais Galliera, Париж

Хотя на вид и не дашь больше 21-го, но журналу, который дал определение беззаботному французскому шику, в этом году исполняется 100 лет. Французский Vogue открыл миру множество художников и фотографов: среди них — Джорджо де Кирико, Рене Грюо, Дэвид Бейли, Хельмут Ньютон, Дэвид Хокни, Ги Бурден, Хорст П. Хорст, Ирвин Пенн, Уильям Кляйн, Ричард Аведон и Энди Уорхол. Выставка-празднование представит этот период в виде утонченного, сексуального и наполненного знаменитостями редакционного материала, курируемого важными для журнала личностями: от первого редактора Мишеля де Брюнофф до нынешнего главного редактора Эммануэль Альт.

Мишель де Брюнофф, 1967

© Roger Schall

Читайте также

Радости жизни

Что делать в Нью-Йорке во время Недели моды

Радости жизни

I Can Make You Feel Good: нью-йоркская выставка Тайлера Митчелла