© Джеймс Таррелл. Atlantis, Medium Rectangle Glass, 2019

Искусство

Какой будет арт-ярмарка Frieze в Лос-Анджелесе

Инсталляции в искусственно созданном Нью-Йорке, галерейный интенсив в киностудии Paramount и выставки по всему городу

С 14 по 16 февраля в Лос-Анджелесе пройдет второй выпуск Frieze LA — новой ярмарки с фокусом на искусстве западного побережья США и местные галереи. До Калифорнии Frieze добралась только в прошлом году, ранее не слишком успешные попытки обосноваться на этой территории предпринимала парижская ярмарка FIAC. В Нью-Йорк, напомним, Frieze пришла из Лондона в 2012-м.

Первые гости Frieze LA в прошлом году увидели не только стенды десятков международных галерей, но также выставку Энди Уорхола в особняке Элвиса Пресли и еще целый список активностей по всему городу. Рассказываем, чего ждать от недели Frieze LA в этот раз и кому из художников региона уделят особенное внимание.

Коротко о Frieze LA 2020

После ярмарки Zona Maco, привлекающей все больше внимания к Мехико в первые дни февраля (в этом году она прошла с 5-го по 9-е), коллекционеры и ценители искусства собираются в Калифорнии — вновь на территории киностудии Paramount Studios. В 2020-м Frieze представляет более 70 галерей, лос-анджелесских и не только. «Нет другого такого города, который порождал бы в мире творческий потенциал в стольких формах», — подчеркивает исполнительный директор Frieze LA Беттина Корек, призывая всю неделю смотреть искусство на ярмарке и за ее пределами.

Элисон Саар. Kitchen Amazon, 2019

© JEFF MCLANE

Среди основного списка участников Frieze выделяют галерею L.A. Louver, чей стенд посвящен скульптурам 64-летней лос-анджелесской художницы Элисон Саар (у ее матери Бетье Саар, кстати, продолжается выставка в музее LACMA, о чем чуть позже). В числе хайлайтов значатся также Pace и Kayne Griffin Corcoran, чествующие светохудожника Джеймса Таррелла, Hauser & Wirth с Эйвери Сингер, Greene Naftali, выставляющая работы звезды цифрового искусства Кори Аркенжела, и не только. Новым на лос-анджелесской ярмарке станет сектор Focus — он познакомит с местными галереями, основанными не более 15 лет назад, и их выборкой художников.

Джеймс Таррелл. Centaurus, Medium Elliptical Glass, 2019

Раздел Frieze Projects вновь выходит на нью-йоркские улицы (точнее, декорации на территории Paramount): смотрите там ряд работ на острополитические темы, выбранных Ритой Гонсалес, возглавляющей отдел современного искусства LACMA, и Пилар Томпкинс Ривас, директором Художественного музея Винсента Прайса. На этих же улицах на время ярмарки появятся ресторанные поп-апы — от нью-йоркской пиццерии Roberta's до местных заведений вроде Sqirl и My 2 Cents LA — и сложные вопросы Барбары Крюгер: в проекте 10 Questions, который стал визитной карточкой Frieze LA 2020, художница расклеит стикеры «Есть ли жизнь без боли?», «Кем ты себя возомнил?», «Куда ты идешь?» — как и в прошлом году.

Инсталляция Ханны Грили в секции Frieze Projects, 2019

© Mark Blower

Что еще увидеть в Лос-Анджелесе — в феврале и позже

Вдобавок к стендам на ярмарке крупнейшие галереи открывают специальные выставки в своих постоянных пространствах. Sprüth Magers показывает новые скульптуры и фотографии Сиприена Гайяра, а также его видео Ocean II Ocean, впервые представленное на Венецианской биеннале в 2019-м. Hauser & Wirth — живопись Николаса Парти, самого молодого художника из пула этой мегагалереи, присоединившегося к ней прошлым летом, и серию «Пространственные среды» Лучо Фонтаны. К Tanya Bonakdar Gallery идите за работами Лизы Оппенгейм, у Regen Projects успейте застать монументальную инсталляцию Double S-Curve Аниша Капура (до 16 февраля).

Выставка Аниша Капура в Regen Projects

Если решите доехать до Музея Гетти — ранее не показывавшиеся фотографии, которые появились в коллекции за последние 35 лет, там собрали в крупную выставку Unseen (до 8 марта 2020), остановитесь также в филиале Gagosian Gallery в Беверли-Хиллз ради «Новых портретов» Ричарда Принса. В Музей Хаммер отправляйтесь за рисунками Пола Маккарти, сделанными за последние полвека (до 10 мая), в MOCA смотрите работы молодой лос-анджелесской художницы Галы Поррас-Ким (до 17 мая).

Дауд Бей. Без названия, 1990; выставка Unseen в музее Гетти

© Dawoud Bey

Выставка Richard Prince. New Portraits в Gagosian Gallery, Беверли-Хиллз

В LACMA продолжаются выставки Джули Мерету (до 22 марта), легендарной афроамериканской художницы Бетье Саар (до 5 апреля; посвященные ей выставки арт-критик Хетти Джуда причисляет к главным в 2020 году) и корейского скульптора До Хо Су (до 29 марта). 16 февраля там же откроется ретроспектива 99-летней Лучиты Уртадо, организованная совместно с лондонской галереей Серпентайн, — I Live I Die I Will Be Reborn. В 2019-м эта венесуэльская художница появилась в списке ста самых влиятельных людей года по версии Time наряду с Дэвидом Хокни, прославилась же Уртадо в свои 95, а первой выставки в крупной институции была удостоена в 98 лет — как раз в вышеупомянутой Серпентайн.

До Хо Су. Apartment A, Unit 2, Corridor and Staircase, 348 West 22nd Street, New York, NY 10011, USA, 2011-2014

Лучита Уртадо. Без названия, 1951

© Luchita Hurtado; Hauser & Wirth. Photo: Genevieve Hanson

Самый молодой музей региона, The Broad, весь 2020-й отмечает пятилетие — серией специальных выставок на первом и третьем этажах. Их герои — крупнейшие фигуры послевоенного искусства, поп-арта 1960-х, ключевые художники нью-йоркской и лос-анджелесской сцен 1980-х и 1990-х, а также авторы более поздних поколений вплоть до сегодняшнего. Открывает программу Кристофер Вул — 16 его работ доступны с 8 февраля. Вход на эти выставки, приуроченные к годовщине, будет свободным.

Кристофер Вул. Без названия, 1990

Читайте также

Радости жизни

Что делать в Нью-Йорке во время Недели моды

Мода

Сияющие стулья Myreality и Area — звезды Недели моды в Нью-Йорке