© Фото: Atsushi Nishijima/Netflix

Lifestyle

Книги, фильмы, подкасты и все, что полезно изучить для борьбы с расовой несправедливостью

Узнавать и меняться, а не быть частью проблемы — первоочередная задача каждого. Рассказываем, что не помешает посмотреть, послушать и прочесть, дабы искоренить расизм на институциональном, социальном и индивидуальном уровнях

В последние дни соцсети буквально переполнены постами о расизме и непрекращающейся жестокости по отношению к темнокожим — люди пытаются осмыслить истории Джорджа Флойда, Ахмада Арбери, Бреонны Тейлор, Тони Макдейда и многих других.

Но что будет, когда хештеги исчезнут, а в ленты вернутся привычные селфи? Настоящая солидарность куда шире и глубже репостов картинок и цитат. Это самообразование, желание разобраться в истоках общественного расизма, понять, что такое колонизация и расовая микроагрессия. Это беседы с другими белыми людьми о необходимости поддерживать наших темнокожих друзей, коллег и родных. Это долгие размышления о том, как мы можем и должны работать над собой. 

Кадр из фильма «Тринадцатая»

© Netflix

Есть множество способов расширить свой кругозор и выразить реальную поддержку — от подкастов и исследований до документальных лент и художественного кино. Рассказываем, что приведет вас к переменам.

Чтобы лучше понять суть проблемы, прочтите эти книги

В свете последних событий продажи книги Рени Эддо-Лодж Why I'm No Longer Talking to White People About Race стремительно взлетели, писательница даже высказалась на этот счет — заявила, что ей неловко от одной мысли, что она будто бы спекулирует на жестоком убийстве афроамериканца офицером полиции. Всех покупателей своей книги Рени просит отправить пожертвование в Minnesota Freedom Fund (MFF) — местную некоммерческую организацию, которая частично оплачивает залоги за арестованных протестующих. 

В дополнение к книге Рени публикуем небольшой список работ, которые помогут взглянуть на мир глазами темнокожего и, возможно, понять, что белым людям стоит пересмотреть в своем поведении, мышлении и высказываниях. 

Подкасты

Узнать побольше о том, как жилось и живется темнокожему сообществу, можно через подкасты. Вот список тех, с которых можно начать:

  • The Read — еженедельный подкаст, в котором говорят о поп-культуре, чествуют достижения темнокожих и делятся рекомендациями на тему психического здоровья, ведущие — Кид Фьюри и Криссл Уэст.

  • The 1619 Project — подкаст-исследование исторического наследия рабства в США, который журналистка Николь Ханна-Джонс записывает вместе с The New York Times.

  • Never Before with Janet Mock — очень личный подкаст с обсуждениями самых разных выдающихся деятелей культуры, ведущая — Джанет Мок.

  • In The Dark (второй сезон) — подкаст, в котором журналистка Мэделин Бэран расследует дело Кертиса Флауэрса, темнокожего мужчины, которого шесть раз судили за одно и то же преступление, его невиновность доказывали 20 с лишним лет.

  • Have You Heard George’s Podcast? — удостоенный ряда наград аудиосериал о жизни темнокожего сообщества в большом городе, ведущий — George the Poet

  • About Race With Reni Eddo-Lodge — подкаст Рени Эддо-Лодж, в котором регулярно выступают ведущие деятели антирасистского движения.

Послания темнокожих людей

Документальные фильмы

Кадр из фильма «Париж горит» 

Художественные фильмы и мини-сериалы

Внимайте работам темнокожих режиссеров и телепродюсеров — они помогут вникнуть в суть систематического расового неравенства, с которым многие люди сталкиваются каждый день. Расширить горизонты познания и осведомленности сейчас очень важно. Снято множество фильмов и сериалов, которые в подробностях рассказывают о проблеме — для начала посмотрите вот эти шесть.

На Netflix:

На Apple TV:

На Amazon Prime:

Кадр из фильма «Ферма «Мадбаунд» 

Организации, которым можно отправить пожертвования

Помимо изучения образовательных материалов, есть еще один прямой способ выразить свою солидарность — отправить пожертвование какой-либо организации, занимающейся борьбой с расовой и социальной дискриминацией. Вышеупомянутый Minnesota Freedom Fund на прошлой неделе получил рекордные 20 миллионов долларов, после чего временно приостановил прием дотаций — теперь они перенаправляют деньги в организации поменьше. Вот еще несколько инициатив, которые стоит иметь в виду.

  • Know Your Rights Camp — независимый фонд, основанный знаменитым игроком в американский футбол Колином Каперником. Его цель — информировать представителей темнокожего сообщества о возможностях высшего образования и самосовершенствования.

  • The National Bail Fund Network — национальный проект, который борется за реформирование американской системы освобождения под залог и за сокращение числа тюремных заключений.

  • Black Visions Collective — ребята создают благоприятные условия для долгосрочного развития и перемен к лучшему в темнокожих общинах.

  • Fair Fight — организация занимается содействием честным выборам в США и мотивирует избирателей голосовать.

Не молчите, никогда не молчите

Не складывайте ответственность за все решения на темнокожее сообщество, особенно в условиях такого изобилия доступной информации и возможностей для самообразования, как сейчас. Говорите с другими белыми людьми, заглядывайте внутрь собственного мира, выясняйте, как лично вы можете поспособствовать реальным переменам. В вашем офисе наблюдается расовое многообразие? Или на руководящих постах одни белые цисгендерные мужчины?

Бросьте вызов стереотипам. Не допускайте проявлений микроагрессии, это поможет избежать неловких ситуаций. Конфликтуйте с угнетателями и поддерживайте коллег, которые подвергаются угнетению. Возможно, неподалеку есть благотворительные фонды, поддерживающие цветных людей, или «небелые» бизнесы, которые нуждаются в вашей поддержке? Активно включайтесь в борьбу, критикуйте установки, существующие в вашем окружении, всячески приближайте перемены, которые всем нам так нужны.