© Лили Тайеб, Vogue Россия, ноябрь 2020. Фото: Maxime Imbert. Стиль: Marine Braunschvig. На Лили: кардиган и шорты из твида, металлический ремень, все Chanel; кожаные лоферы с отделкой из металла и искусственного жемчуга, Paul & Joe; браслет и серьги из бронзы, все Samuel François

Кино

Лили Тайеб о «Французском вестнике» Уэса Андерсона, моде и карьере

С маленьких парижских улочек актриса перебирается на просторы мирового кино — и в дорогу надевает все лучшее

Лили Тайеб родилась в семье актрисы Лор Марсак и кинопродюсера Ивана Тайеба, так что в каком-то смысле 20-летняя парижанка была обречена стать частью стихии кинематографа. «Я никогда не чувствовала давления, но актерство всегда казалось мне логичным выбором. И простым способом выразить себя. Хотя кто знает, может, через два года я захочу стать врачом! Я все еще молода, так что ничего не решено — и это в равной степени облегчает и усложняет мою жизнь».

Пока, впрочем, Лили все еще сосредоточена на своей актерской карьере, которая стартовала в 2007 году со съемок в фильме ее мамы с нетривиальным названием «Четвертый кусок женщины, разрезанной на три части». Своей лучшей ролью — той, что «изменила ее жизнь», — Тайеб называет роль Дельфин в ленте Арно Деплешена «Три воспоминания моей юности». «После этого фильма я поняла, что хотела бы посвятить кино всю жизнь». Если бы не пандемия, этой весной в Каннах состоялась бы премьера новой ленты Уэса Андерсона — комедийной драмы «Французский вестник» (в российский прокат она выйдет 28 января 2021 года). Для Лили это первый англоязычный проект. 

Хлопковый топ, джинсы, сумка из твида и металла, все Chanel; кожаные сапоги, Paco Rabanne

© Фото: Maxime Imbert

Если предстоит весь день ходить (в Париже — обычная ситуа­ция), надеваю обувь без каблука и не наношу макияж. Эта вынужденная естественность и есть для меня парижский шик

«Я играю девушку, состоящую в группе революционно настроенных подростков-интеллектуалов под предводительством героев Тимоти Шаламе и Лины Кудри. Роль называется «умная девчонка», и я обожаю ее, потому что она немногословна, но при этом все понимает и замечает». В кадре известный своим чутким отношением к актерам Андерсон собрал всех своих любимцев: Билла Мюррея, Джейсона Шварц-мана, Анжелику Хьюстон... Каково было работать с такими большими звездами? «Чистое безумие! В той сюжетной линии, где фигурирует мой персонаж, задействована легендарная Фрэнсис Макдорманд. Работа с американскими актерами отличалась от той, к которой я привыкла. Мне особенно запомнился момент, когда мы записывали звук, и Фрэнсис говорила с идеальной интонацией, даже не шевелясь при этом. Поразительно!» А как ей Уэс? «Замечательный режиссер. Очень деликатный и сердечный; он очень сосредоточен на своих идеях, они придают ему уверенности, которой он заражает и тебя. Помню, однажды я чувствовала себя не слишком хорошо, даже не смогла сниматься, и на другой день он пришел проведать меня, хотел убедиться, что мне лучше. А когда мы снова приступили к съемкам, обращался со мной очень ласково. Я была тронута».

Другой способ самовыражения для молодой актрисы — одежда. Нет, она не считает себя модницей: «Я недостаточно подкована в вопросах моды и не следую трендам. Но уверена в своем стиле и считаю, что это самое главное». Свой образ она не без иронии описывает как целый набор настроений — от «мне плевать» и «лесного эльфа» до «хочу быть мальчиком-рэпером». «Для меня естественность — это гармония наряда с эмоциями, которые он транслирует». 

Надевая Chanel, ты будто становишься лучшей версией себя

Лили рассказывает, что перестала ходить за обновками в масс-маркет — хочет быть ответственным потребителем. «Я таскаю одежду у мамы, покупаю винтаж, поддерживаю локальные бренды или марки, которые пекутся об окружающей среде. Куда бы я ни поехала, всегда покупаю национальную одежду. Это отличный способ поддержать местную культуру и бизнес». Среди любимых парижских магазинчиков Тайеб — AAUCARRE и Bourgine, принадлежащие ее друзьям. А еще она настоятельно советует посетить Kerstin Adolphson на бульваре Сен-Жермен и La Maison Wa на улице Вилледо.

Актриса обходится без стилиста, хотя не исключает, что однажды он ей понадобится. Пока же ее неплохо выручает Chanel — да-да, как у настоящей парижанки, у Лили самые -теплые отношения с модным Домом. «Мне очень нравятся все эти невероятные люди, которые сделали Дом таким, какой он сейчас: Габриэль, Карл, Виржини, Инес де ля Фрессанж... Надевая Chanel, ты будто становишься лучшей версией себя». Что ей больше по душе — вечная классика вроде твидового жакета или более трендовые вещи? «Я за классику в современном прочтении! Когда надеваешь твидовый жакет, ты словно вносишь свою лепту в историю Дома. Но немного неонового зеленого еще никому не повредило».

Твидовый жакет, бра, все Chanel; золотые серьги Coco Crush с бриллиантами, золотое кольцо Lion Sculptural с кварцем и бриллиантами, все Chanel Fine Jewelry; юбка из металлизированной кожи, Paul & Joe

© Фото: Maxime Imbert

Фото: Maxime Imbert. Стиль: Marine Braunschvig. Прическа: Olivier de Vriendt. Макияж: Carole Colombani. Ассистент фотографа: Rémi Procureur.  Ассистент стилиста: Diane Poette. Продюсеры: Lucia Garate-Blanes, Alina Kumantsova

Скачайте новый номер Vogue, чтобы всегда иметь его под рукой — для IOS и для Android.