Лили Коллинз о съемках в драме Дэвида Финчера «Манк» и втором сезоне «Эмили в Париже»

Актриса поделилась с Vogue подробностями подготовки к новой роли стенографистки сценариста Хермана Манкевича, а также надеждами на будущее Эмили в Savoir
Лили Коллинз
Лили Коллинз. Фото: Alasdair McLellan/Art Partner

2020 год выдался крайне удачным для Лили Коллинз. Мы созваниваемся с 31-летней актрисой по Zoom — сейчас она находится у себя дома в Лос-Анджелесе, выглядит прекрасно и настроена крайне оптимистично. Она встречает меня с идеальной укладкой, облаченная в свитшот с надписью «Байден — Харрис». «Я в нем сплю», — позже признается Коллинз. Впрочем, результат недавних выборов в США — не единственный повод ее радости.

В сентябре Лили обручилась со своим бойфрендом, сценаристом и режиссером Чарли Макдауэллом. А неделю спустя на Netflix состоялась премьера «Эмили в Париже». В сериале, снятом шоураннером «Секса в большом городе» Дарреном Старом, Коллинз играет маркетинг-специалиста, которая переезжает из Чикаго во французскую столицу. С момента выхода на экран «Эмили в Париже» стал настоящим культурным феноменом. Впрочем, это не единственный проект с участием Коллинз, удостоившийся внимания стримингового гиганта в этом году. Следующий на очереди — драма Дэвида Финчера «Манк», блестящий трибьют «старому Голливуду».

Кадр из фильма «Манк»

Действие этой черно-белой драмы разворачивается в 1940 году. В центре сюжета — полудокументальная история сценариста Хермана Манкевича во время его работы над одним из величайших фильмов в истории кино, «Гражданином Кейном» (1941). Друзья звали Манкевича просто Манком, отсюда и название. В драме Финчера легенда Голливуда в исполнении выдающегося Гэри Олдмена показан азартным игроком и пьяницей, у которого есть последний шанс на то, чтобы вернуть себе доброе имя.

Манк вспоминает ссоры с актрисой Мэрион Дэвис (Аманда Сейфрид) и ее влиятельным покровителем, медиамагнатом Уильямом Рэндольфом Херстом (Чарльз Дэнс) — оба вдохновили его на написание сценария. Но главной опорой героя, помогавшей ему не сходить с верного пути, была стенографистка Рита Александер (Коллинз). Пока Манк надиктовывал Рите свой шедевр, сидя на богом забытом ранчо в калифорнийской пустыне, они успели стать друзьями. Этот фильм особенно дорог Дэвиду Финчеру, так как сценарий к нему написал его отец, Джек Финчер, еще до своей смерти в 2003 году.

Премьера «Манка» состоится 4 декабря, а пока мы поговорили с Коллинз о подготовке к роли и разузнали, как она познакомилась со своим партнером по проекту Гэри Олдменом, когда ей было всего два года.

Кадр из фильма «Манк»

Courtesy Netflix
«Манк» — очень важный проект для Дэвида Финчера. Как вы попали в него?

Я узнала о нем за пару недель до поездки в Париж на съемки «Эмили в Париже». Не могла представить, что мне удастся поработать с Дэвидом. Отправила свою видеовизитку прямо перед отъездом, и спустя несколько недель у меня были пробы по Zoom. Когда я узнала, что меня взяли, была в замешательстве. Подумала: «Так странно, такого просто не может быть». После этого мне нужно было лететь обратно в Лос-Анджелес на примерки и репетиции, что накладывалось на «Эмили», где я снималась без выходных. В итоге слетала туда дважды, каждый раз на 24 часа. В субботу утром садилась на самолет после ночной смены в Париже, приземлялась в Лос-Анджелесе тоже субботним утром по местному времени, шла на репетиции, примерки или операторские пробы, летела обратно, ложилась спать и просыпалась в 5 утра, чтобы снова играть Эмили. Все произошло так быстро, у меня даже не было времени на то, чтобы обдумать, как я планирую работать над двумя проектами практически одновременно.

Тяжело было приступить к «Манку», едва закончив съемки «Эмили в Париже»?

Когда я второй раз вернулась в Париж из Лос-Анджелеса, там только начинались съемки «Манка». Это было до того, как я закончила «Эмили», но в тот момент моего участия не требовалось. Так что перерыв все же был: две недели. И я не испытывала никаких трудностей, потому что Эмили и Рита — полные противоположности. Эмили — яркий и достаточно очевидный в плане характера персонаж, и вселенная, в которой она живет, точно такая же. Рита, напротив, обитает в черно-белом мире. Она менее однозначна, более серьезна, в некотором смысле более уравновешенна, и к тому же британка. Поэтому, как только я села в самолет, сразу переключилась на другую волну.

Кадр из сериала «Эмили в Париже»

STEPHANIE BRANCHU/NETFLIX
Какой Дэвид хотел видеть вашу героиню?

Рита — реальный персонаж, но информации о ней почти нет: известно, что она была стенографисткой из Англии, а ее муж ушел на войну. Мне кажется, я видела всего две ее фотографии. Поэтому большое значение имеет то, кем она являлась для героя Гэри Олдмена, ведь, находясь рядом с ней, он наиболее уязвим. Рита была очень смелой, учитывая, в какое время она жила и на какой позиции находилась. Она верила, что Манк способен на гораздо большее, нежели он сам о себе думал, и постоянно напоминала о его обещании. Ему нужен был этот пинок. Дэвид хотел, чтобы Рита излучала доброту. Мне нравится, что между ней и Манком нет любовной линии. Это дружба двух родственных душ.

Как вам с Гэри удалось столь достоверно передать дружеские отношения между Манком и Ритой?

Вообще я познакомилась с Гэри на съемках «Дракулы» (1992), когда мне было около двух лет. Мой отец принимал участие в ленте «Капитан Крюк» (1991), и оба фильма снимались в одной и той же локации в Лос-Анджелесе. Годы спустя, в 2018-м на Met Gala, я стояла на парковке и заметила Гэри с его женой Жизель Шмидт. И сказала ему, что невероятно им восхищаюсь. Кто бы мог подумать, что через несколько лет я буду играть персонажа, который восхищается его персонажем? На съемках «Манка» мы постоянно шутили и смеялись в перерывах между дублями, а как только кто-то говорил: «Мотор», он снова становился Манком. Иногда мне приходилось щипать себя, потому что я забывала ответить на реплику. Он был великолепен.

Кадр из фильма «Манк»

Как костюмы той эпохи помогли вам вжиться в роль?

Моя героиня — не голливудская старлетка, она не постоянно при параде, но хочет выглядеть презентабельно. У нее мало украшений, туфли она носит на невысоких каблуках, иногда одевается чуть более по-спортивному. Любит костюмы, но часто они немного неаккуратны (например, если они с Манком не спят допоздна и сильно вспотели). Дэвид постоянно говорил: «Не поправляй одежду, пока она не пропитается потом. Тебе не нужно выглядеть идеально». Мне нравится, что с точки зрения костюма эта эпоха выглядит менее рафинированно.

Ваш другой проект для Netflix, «Эмили в Париже», стал одним из самых обсуждаемых сериалов 2020 года. Как вам кажется, почему он так «выстрелил»?

Мы все хотим путешествовать. Все хотим убежать от реальности. Показать будни американки в Париже — не революционная идея, но прямо сейчас такая жизнь невозможна. За костюмы «Эмили в Париже» отвечала Патриция Филд, поэтому зритель знает, что в этом плане сериал станет усладой для глаз. А Даррену Стару всегда удается сделать город, на фоне которого разворачиваются события, полноценным героем фильма или сериала. В шоу есть юмор, оно немного глупое, но очень яркое. Думаю, его выход пришелся как раз на то время, когда нам всего этого не хватает. Хочется смеяться и улыбаться. Сейчас на горизонте наконец-то забрезжил луч надежды, и «Эмили» приблизила нас к ней.

Теперь мы точно знаем, что продолжению быть. Каким вы хотели бы видеть второй сезон?

Очень надеюсь, что Эмили станет проводить больше времени со своими коллегами за пределами офиса, лучше узнает их и свою подругу Минди (Эшли Парк). Также надеюсь, что она освоит французский язык, так как ее положение в компании продолжает расти. Конечно, она по-прежнему будет попадать в неловкие ситуации. Мне бы хотелось, чтобы Эмили чувствовала себя в городе более свободно, глубже погрузилась в его жизнь в качестве полноценного резидента, а не гостьи. Но кто знает, как все будет на самом деле.

Кадр из сериала «Эмили в Париже»

Расскажите про свою помолвку?

Все было как во сне. Полная неожиданность. Вы можете понять это по моему выражению лица (на фото в инстаграм-посте. — Прим. Vogue). Я не настолько хорошая актриса. С самых первых дней наших отношений я понимала, что хочу провести с этим человеком всю жизнь, но не знала, когда ждать предложения руки и сердца. Мы отправились в путешествие на машине, Чарли спланировал все от и до. На километры вокруг не было ни души. То был прекрасный момент, теперь я невеста, и мне нужно готовиться к свадьбе. Жду с нетерпением!

Судя по вашему инстаграму, в последнее время вы много катаетесь на серфе?

Мой жених занимается серфингом с детства. Во время карантина он помог и мне встать на доску. Это здорово, потому что такая активность укрепляет тело. Когда вы стоите на доске, нужно держать баланс, но при этом вы ее не контролируете, поэтому просто отпускаете ситуацию, сохраняете спокойствие и ловите волну. Мне кажется, идеальная метафора для нынешней ситуации в мире. А еще я Рыбы по гороскопу, обожаю воду. 

Что помогает вам с надеждой смотреть в будущее?

Результаты выборов в США и понимание того, что впереди нас ждут четыре года надежды, а не ненависти. Мне кажется, я никогда не была настолько вовлечена в этот процесс. Когда проходили выборы 2008 года, я освещала их для Nickelodeon, это был первый год, когда я могла голосовать. В этом году всем сердцем переживала за Джо Байдена и Камалу Харрис. Никогда не забуду момент, когда объявили результаты. Мы доказали, что должны выступать единым фронтом. Кажется безумным то, что выборы в США имели такое значение для всего мира. Мои друзья из Англии присылали мне видео того, как они празднуют нашу победу. Это дает нам силу.

Instagram content

View on Instagram

Премьера фильма «Манк» состоится на Netflix 4 декабря 2020 года.