«Мне говорили, что для темнокожей девчонки я красивая», — Алиша Боэ о поиске гармонии с собой 

Звезда сериала «13 причин почему» рассказала Vogue, как научилась принимать себя.
Алиша Боэ «Мне говорили что для темнокожей девчонки я красивая»
alishaboe

Алише Боэ было всего девятнадцать лет, когда она стала звездой благодаря роли в сериале Netflix «13 причин почему». В центре сюжета — компания старшеклассников, которым предстоит познать все тяготы взросления. Сериал затрагивает множество острых социальных тем: психическое здоровье, кибербуллинг, расизм, атаки в учебных заведениях, причинение вреда себе, суицид и сексуальное насилие.

Боэ играет Джессику Дэвис, популярную чирлидершу, которая решает стать фем-активисткой после того, как ее изнасиловал лучший друг ее же молодого человека. В реальной жизни Боэ, чей отец родом из Сомали, а мать — норвежка, тоже не сторонится активизма: открыто говорит о том, что ее волнует, включая борьбу за права LGBTQ+ сообщества и расовую несправедливость. «Мне кажется, что благодаря сериалу у меня появилась эта платформа с многомиллионной аудиторией. Какой смысл иметь столько подписчиков и при этом ограничиваться лишь публикацией своих фото?» — говорит актриса.

В июне на Netflix вышел четвертый, заключительный сезон «13 причин почему», и мы решили обсудить с Боэ по Zoom, как современная культура меняет отношение к вопросам ментального здоровья.

Кадр из сериала «13 причин почему» 

По мере взросления вы чувствовали себя в гармонии со своим цветом кожи?

В Осло я жила в местечке, населенном почти одними иммигрантами, поэтому меня окружало много людей с сомалийскими корнями, как у меня самой, и представителей других рас. Когда мне было семь, мы переехали в один из «белых» районов Лос-Анджелеса, и тогда мое представление о своей идентичности стало довольно зыбким. Не думаю, что смогла осознать, кто я есть на самом деле, пока не уехала из того района.

Что было самым сложным для вас в тот период?

Мне не с кем было себя идентифицировать. Думала, что у меня некрасивые волосы, всегда хотелось их выпрямить, потому что у всех моих белых друзей были прямые локоны. Пришлось даже иметь дело с парнями из школы и всеми, кто отпускал в мою сторону расистские комментарии вроде: «Для темнокожей девчонки ты красивая». Потом, конечно, начинаешь анализировать такие реплики и думаешь: «О, они не считают темнокожих людей красивыми, но я исключение, потому что во мне есть что-то и от белых».

Как изменилось ваше восприятие красоты?

Это был долгий процесс избавления от множества стереотипов и знакомства с людьми, похожими на меня, изучения культуры африканских женщин и аспектов их красоты. Будучи представителем меньшинства и живя рядом с теми, кто выглядит совсем иначе, ты вынужден самостоятельно познавать культурные различия, а это непросто. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Тема красоты тесно связана с вопросом репрезентации. Когда вы видите похожих на себя людей в сферах, которые транслируют идеалы внешности, например, в модных журналах или кино, то будто получаете «подтверждение» того, что вы красивы. У вас перед глазами были примеры, с которыми вы могли себя идентифицировать?

Мне бы хотелось, чтобы все было иначе, но это действительно так — мы ищем себя в тех, кто работает в индустрии развлечений, медиа и моде. У меня точно не было таких примеров в период взросления, но сейчас я вижу, что у самых разных людей появилось гораздо больше возможностей заявить о себе. Так здорово наблюдать за всеми женщинами с темным цветом кожи, на которых могут смотреть такие девушки, как я и более молодые девчонки, и думать: «Вот что значит красота. Она не ограничивается каким-то одним стандартом, под который мне нужно подстраиваться. Красота — это спектр». Но, безусловно, впереди еще долгий путь.

А как вы сами ощущаете себя в роли примера для более юных девушек?

После выхода «13 причин почему» я начала получать многочисленные сообщения в социальных сетях и письма от молодых девушек, у которых такие же черты, что и у меня. Они благодарят за мою героиню — темнокожую девочку, которая учится в преимущественно «белой» школе, но при этом она классная, популярная, красивая и не боится открыто выражать свое мнение. Для меня это один из самых позитивных аспектов участия в проекте.

Став актрисой, вы начали по-другому оценивать свою внешность?

Когда твоя фанбаза почти целиком состоит из подростков, ты чувствуешь определенное давление… В первое время после выхода сериала молодые люди очень критично оценивали мою внешность: без всякого стеснения комментировали любые недостатки. Тогда я стала гораздо острее воспринимать то, как выгляжу, появилась неуверенность в себе. Казалось, что мое чувство собственной значимости зависит от чужого мнения, будь оно плохим или хорошим. В 19 лет обращаешь гораздо больше внимания на негативные комментарии. Но самооценка не должна зависеть только от внешности, красота — это не просто физические особенности.

Кадр из сериала «13 причин почему» 

А что красота значит лично для вас?

Красота — это то, что вам кажется наиболее прекрасным в самом себе. Ваши волосы или то, как вы умеете дружить, другие нематериальные вещи. Я научилась поддерживать свою самооценку, опираясь на собственное мнение. С момента выхода сериала точно стала чувствовать себя более комфортно в своем теле. Меня не особо волнует, что говорят другие. Это здорово, но этому предшествовал долгий путь. 

Одна из причин успешности «13 причин почему» — в том, что в сериале открыто обсуждается тема психического здоровья. Проект помог дестигматизировать подобные вопросы. Насколько важна роль современной культуры в контексте разговора о ментальном здоровье?

На протяжении многих лет тема ментального здоровья была табуирована. Даже по сравнению с моими школьными годами, а это было не так давно, вектор обсуждения подобных вопросов кардинально изменился. Нам удалось нормализовать такие понятия, как «триггер», «тревожность», «депрессия», «травма», и все благодаря интернету и новым телесериалам, которые появляются с завидной регулярностью.

Все это и создало возможность снять табу с подобных тем, подарило ощущение свободы. Люди, которые страдают от тревожных расстройств, панических атак, депрессии и посттравматического стрессового расстройства, зачастую чувствуют себя ужасно одиноко и отчужденно: им кажется, что никто не понимает их состояние. Поэтому даже какие-то мелочи вроде статьи в интернете, персонажа в сериале или чьего-то твита могут стать для человека спасательным кругом, он больше не будет чувствовать себя один на один с проблемой.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Как, на ваш взгляд, изменится формат обсуждения темы психического здоровья после пандемии?

Сейчас все человечество переживает потенциально очень травматичный период, и в будущем мы сможем более открыто говорить о своих внутренних проблемах, потому что это коллективная борьба. Всем нам пришлось провести взаперти несколько месяцев ничего не делая, что, как мне кажется, крайне непривычно для большинства людей в XXI веке. Поэтому я думаю, что, вернувшись к нормальной жизни, мы будем более свободно обсуждать друг с другом все, через что нам пришлось пройти. Люди захотят стать более искренними, вести более глубокие беседы.

Что вы делаете для поддержания хорошего самочувствия?

Я бы посоветовала каждому периодически разрешать себе передышки. В этом году на нашу долю выпало немало потрясений. Я поняла, что мой телефон — огромный источник стресса. До нашего интервью он был выключен на протяжении четырех дней. Если нужно написать кому-то, использую для этого ноутбук. Еще тренирую осознанность, читая книги и наслаждаясь просмотром хорошего фильма или документалки, занимаясь йогой и проводя время с близкими людьми. Это все, что мы сейчас можем сделать, — быть рядом с теми, кого любим, и отстраниться от внешнего мира на пару часов.

Расскажите о главных надеждах на будущее?

Мне нравится идея единения. Вижу это на примере моих белых друзей, которые по-настоящему хотят узнать больше о нюансах расовых проблем. И я занимаюсь тем же самым — изучаю множество новых для себя вещей на примере жизненного опыта других людей. Мы стали свидетелями одного из самых масштабных движений за гражданские права в истории, и я с нетерпением жду, к чему это все приведет, потому что нам нужны глобальные изменения самой сути системы. Если мы хотим защитить и сохранить комьюнити, которые находятся в уязвимом положении, то должны разрушить былые порядки и построить все заново. Здорово, что у нас есть шанс научиться понимать друг друга, создавая лучший мир для наших детей и внуков. Мир, в котором тебя будут оценивать не по внешности, а по твоим поступкам. Надеюсь, нам удастся этого достичь.

Кадр из сериала «13 причин почему»