Звезда мини-сериала «И повсюду тлеют пожары» Лекси Андервуд о том, почему говорить о психическом здоровье — это нормально

Молодая актриса рассказала Vogue о важности любви к себе
Александра Андервуд о том почему говорить о психическом здоровье — это нормально
Лекси Андервуд, Teen Vogue. Фото: Emma Trim

Лекси Андервуд — обычная девочка из Вашингтона, которой скоро исполнится 17 лет. Она страдает от несчастной любви, ее мысли заняты друзьями, школой и прочими подобными проблемами. А происходит это все в условиях глобальной пандемии и во время одного из крупнейших в истории человечества общемировых протестов за расовую справедливость. Неудивительно, что Лекси трудно понять, что она чувствует или что должна чувствовать. Вдобавок ко всему недавно на суд критиков вышел мини-сериал «И повсюду тлеют пожары», основанный на бестселлере Селесты Инг, где Лекси исполнила роль дочери Керри Вашингтон, Перл Уоррен. Этих факторов явно достаточно, чтобы начать переживать, но Андервуд думает в первую очередь не о собственной тревоге, а о том, как помочь другим с ней справиться.

Мы поговорили с восходящей звездой о важности заботы о себе и о том, как она планирует использовать свою известность.

Кажется, неуместно спрашивать, но все же — как дела?

Все хорошо. Но, знаете, немного сложно на все сто процентов чувствовать себя отлично и думать, что все нормально, когда это не так. И, возможно, это прозвучит странно, но я чувствую себя комфортно в школе, пытаюсь творчески мыслить, потому что это помогает отвлечься от негатива. Еще я только что записалась в летнюю школу, буду заниматься, так как больше делать нечего.

В такие времена очень важно заботиться о себе. Что тебе помогает?

Я медитирую и молюсь. У меня есть специальный плейлист для медитаций на YouTube, книги, кристаллы и поющая хрустальная чаша для звукотерапии. Каждый раз, испытывая чувство тревоги, иду в маленький уголок для медитации в моей комнате и записываю все, что чувствую. Если на душе паршиво, то так и пишу. Просто отмечаю это и иду дальше, не зацикливаясь на таком состоянии. Стараюсь не допускать, чтобы тревога или страх завладели моим духом. Я принимаю свои чувства, пытаюсь их преодолеть и продолжаю заниматься своими делами.

Как справляешься с моментами слабости?

Смотрю на себя в зеркало и говорю: «Я люблю тебя». Меня мама с детства приучила. Стоит нормально относиться к тому, что вы себя любите, даже если больше никто вам об такого не говорит, этого достаточно. Эта маленькая практика учит, как относиться к другим людям и как позволять окружающим относиться к себе.

Лекси Андервуд для Teen Vogue

Тебе, как актрисе, важно использовать свою известность и говорить о подобных вещах?

Когда я была помладше, не так много людей готовы были поделиться своим опытом преодоления тревоги, поэтому я не знала, как с ней бороться. Обсуждать психическое здоровье считается ненормальным, особенно среди темнокожих. Никто не говорит о таких вещах. К счастью, меня здорово поддерживают родители, они помогли мне справиться с тревогой и отлично понимают мои чувства. Но что касается тех, у кого нет такой поддержки... Мне бы хотелось стать примером для других детей, особенно таких, как я, и иметь возможность говорить им, что они не ненормальные, что они не единственные, у кого есть проблемы с психическим здоровьем, что мы все переживаем что-то подобное и что они обязательно справятся. Хочется помогать другим, давать людям инструменты и ресурсы, благодаря которым они смогут чувствовать себя лучше.

Почему у чернокожих людей сформировались стереотипы, связанные с психическим здоровьем?

Думаю, по двум причинам. Во-первых, это связано с травмой поколений и годами угнетения, во-вторых, в этом сообществе просто никогда не было нормальным обсуждать психическое здоровье. Темнокожие редко открыто говорят на эту тему. Хотя это могло бы помочь изменить отношение к проблеме. Мы пытаемся это исправить, но иногда делаем два шага вперед, а затем снова откатываемся обратно. Как только о проблеме перестают говорить в СМИ, мы перестаем обсуждать ее и дома. Надеюсь, что я или кто-то еще сможем сделать так, чтобы никто не стыдился говорить о своем психическом здоровье и прочих вещах, с которыми приходится сталкиваться.

Как думаешь, протесты в рамках движения Black Lives Matter и глобальная пандемия помогут скорее изменить наше отношение к психическому здоровью?

Очень на это надеюсь. У меня есть друзья, которые никогда не испытывали проблем с психическим здоровьем, а сейчас столкнулись с ними. Мы просидели на карантине около трех месяцев. Вы все время находитесь в четырех стенах наедине со своими мыслями, а в новостях постоянно передают, что где-то что-то происходит... Вы можете просто сидеть в своей комнате и думать, что все хорошо, заниматься своими делами, а потом взять смартфон, а оттуда: «О, мы живем в разгар глобальной пандемии, я не выхожу из дома уже три месяца». С этим трудно справляться.

У темнокожего населения много психологических травм: изучая новости, они постоянно видят, что где-то избивают или убивают людей, похожих на них. Даже если раньше многие не сталкивались с проблемами психического здоровья, то сейчас они проходят через это, испытывают чувства, которых никогда не испытывали раньше. Надеюсь, что, когда все закончится, мы сможем найти утешение в том, что мы пережили все это вместе. Надеюсь, это сделает всех нас сильнее, позволит быть добрее и терпеливее друг к другу.

Этот период травматичен, но в то же время у нас была возможность подумать, отдохнуть от бешеных ритмов обычной повседневной жизни. Ты отметила для себя что-то позитивное?

Да это же сплошные взлеты и падения. Бывают хорошие дни, бывают плохие. Все непросто. Не только для меня, но и для всех подростков... Я заканчиваю третий курс колледжа и переживаю все то, что и любой другой 16-летний тинейджер: разбитое сердце, школьные дела и общение с друзьями, но вокруг так много всего происходит, что куда важнее меня и моих маленьких проблем. Иногда это становится невыносимым, и я не знаю, что делать. Сейчас все так неопределенно. Мы привыкли к этой жизни, но настанет время, когда нам вдруг скажут: «А теперь вы можете спокойно выходить из дома». Я не знаю, что произойдет в будущем, и иногда мне от этого даже страшно.

Социальные сети помогают?

В первую очередь они помогли мне понять, понравился ли зрителю сериал и затронула ли кого-то моя работа.

Есть люди, которые искренне интересуются, как у меня дела. И для меня это многое значит. Поскольку иногда меня начинают считать «великой актрисой» и, кажется, совершенно забывают о том, что я такой же человек, что у меня тоже есть чувства и что я переживаю то же, что и многие мои сверстники. Я всего лишь 16-летняя девушка, сыгравшая в сериале, который идет на Hulu. Но я живу обычной жизнью и, как и все, пытаюсь во всем разобраться. Так что мне очень нравятся комментарии, где люди просто спрашивают, как у меня дела, я могу просто с ними пообщаться. Мы можем помочь друг другу справиться со сложившейся ситуацией, каждый по-своему.

Как думаешь, что мы все вынесем из этой ситуации?

Хотелось бы, чтобы все объединились. В наших жилах течет одна кровь, независимо от расы, происхождения, языка, на котором говорим, и сексуальной ориентации. А то, что отличает нас от других, делает нас сильнее.

Расизм и многие другие несправедливые вещи происходят повсюду. Но не стоит преодолевать их самостоятельно — вместе мы сильнее. Если каждый из нас будет бороться в одиночку, мы никогда не соберемся воедино, ни в рамках одной страны, ни тем более в мировом масштабе. Нам нужно усвоить один урок: если что-то случилось с одним из нас, то это может случиться с каждым.