© Сара Мун. «Оммаж Малевичу», 2014. Предоставлено автором

Lifestyle

Модные планы на выходные. 11–12 сентября

Выставки, бранчи, фестивали и прочие развлечения

Сходите на главные сентябрьские выставки

О первой в России выставке Томаса Деманда в «Гараже», ретроспективе Юрия Пименова в Новой Третьяковке, ярмарке молодого искусства Blazar и нескольких других событиях сезона мы уже рассказывали в арт-дайджесте — но вариантов на сентябрь огромное множество. В этот раз добавим к списку ближайшие открытия в МАММ — вечер вернисажей, на котором Ольга Свиблова представит выставки Сары Мун,  «МишМаш» , Никиты Алексеева, Сергея Шутова и не только, состоится сегодня вечером.

Сара Мун. «Мак», 1997

© Предоставлено автором

Сара Мун и многие другие в МАММ | с 10 сентября, Остоженка, 16

В этом году Мультимедиа Арт Музей отмечает 25-летие и начинает сезон новой выставкой Сары Мун, показывая ее работы в своих стенах уже в восьмой раз. «Однажды где-то, но не здесь…» в МАММ называют «конспектом» творчества Мун: французский фотограф и видеохудожница представляет на выставке знаковые портреты, натюрморты, пейзажи и фэшн-фотографии, индустриальные снимки последних лет и многое другое. Экспозиция работает с 1 сентября, а на этой неделе к ней добавляются и другие: гала-вечер в МАММ будет также посвящен памяти Никиты Алексеева («Ближе к смыслу» станет первой посмертной выставкой классика российского искусства), группе «МишМаш» с их новой серией работ Over & over, ранней российской цветной фотографии из 1960–1970-х и еще списку тем и героев.

Группа «МишМаш». Из проекта Over & over. 2021

«Служба времени. О природе длительности, преодоления и аффекта» в «Гараже» | 10 сентября — 30 января, Крымский вал, д. 9, стр. 32

Параллельно с выставкой Томаса Деманда «Гараж» представил и проект о протяженности времени — с работами более чем 30 художников из разных поколений и стран Юго-Восточной и Центральной Азии, Кавказа, Восточной и Западной Европы. Русскоязычное название выставки «Служба времени» напоминает о драматичной зависимости от этого по-настоящему невозобновляемого ресурса, английское же, Spirit Labor («труд духа»), происходит из одноименного киноэссе Адриана Хитфилда — британский историк перформанса и куратор анализирует в нем специфику труда художника и свойственного ему сопротивления высшим силам, от времени до природных стихий. Как с темой длительности работают Елена Ковылина, Хэ Юньчан, Тейчин Сье (самая продолжительная его работа заняла 14 лет) и другие художники, смотрите до конца января.

Выставка «Служба времени. О природе длительности, преодоления и аффекта» в «Гараже»

Продолжайте знакомство с наиболее ожидаемыми и уже открывшимися местами осени

Итало-ливанский ресторан Mina Арама Мнацаканова и соседствующий с ним Farang Алексея Пинского с кухней Великого шелкового пути, работающий с непрестанным аншлагом «Гвидон» — этот десант Большой и Малой Никитских (как и новая звезда Хамовников Hands Asian Bistro) — уже серьезный план на несколько выходных вперед. Сезон же принесет еще немало ресторанных проектов, от нового Lumicino Уиллиама Ламберти до Londri и Lila Restaurant. Вот и долгожданная AVA Антона Пинского, Виталия Истомина и Артема Лосева приняла «самых первых» гостей уже в четверг. Но и те, кто окажется там на днях, с субботы, тоже будут «самыми первыми» — ресторан только-только выходит в свет.

AVA

Никуда не спешить и предпочесть всем новинкам места давно любимые, впрочем, тоже есть смысл. В Noor Bar, например, впервые за семь лет обновили облик коктейльной карты, посвятив ее хитам бара, и дополнили все рассказами Максима Семеляка. Есть и другие хорошие варианты.

Зайдите на бранчи — и в субботу, и в воскресенье

«Скворец» х Beloque | 11–12 сентября, 10:00–16:00; Малая Бронная, 4

В субботу и воскресенье душевный и демократичный «Скворец» приходит на помощь ресторану Beloque, которому недавно пришлось закрыться. Заходите на их бранч, чтобы поддержать проект и команду, съесть фисташковый хумус и сырники с бергамотовым кремом, а еще скрэмбл с томленой говядиной и беконом на бриоши и пшенную кашу с муссом из копченой тыквы. Из меню самого «Скворца» тоже стоит выловить и «Мимозу», и драники, и Fancy бенедикт — в этот или в следующий раз.

KM20 x Krimskytartar | 12 сентября, 13:00–17:00; Столешников пер., 2, стр. 1

Артур Семков из команды Deep Fried Friends, повар-любитель и создатель веселого шоу «Сыт по горло», устраивает воскресный бранч в духе Yoshoku — с западными блюдами, переосмысленными на японский манер. Вдохновение пришло из сериала Midnight Diner на Netflix. где посетители идзакая завязывали разговор на основе любви к определенным блюдам. «Такое простое удовольствие — есть с людьми, которых видишь первый раз, но они оказываются тебе намного ближе благодаря кухне», — говорит Артур. Решив повторить блюда в КМ20, он включил в меню сандо с яйцом и с катсу из трески, картошку фри с мисо айоли, окономияки с креветками и стружкой тунца в порции на двоих и яичный пудинг. Сопровождать их будут коктейли Дениса Кряжева.

Бранч KM20 x Krimskytartar

 «Сквот. Винная» x Tacobar | 12 сентября, 15:00–18:00; Пятницкая, 59/19, стр. 5

Если вы уже знакомы с кухней мексиканского Tacobar, в эти выходные ее можно застать в идеальном винном сопровождении: шеф-сомелье «Сквот. Винная» Женя Усачев несколько дней провел за дегустациями и придумал отличные пары к хитам заведения. Вместе с шеф-поваром Tacobar Дмитрием Кишовым были придуманы два сета со специальным пейрингом, плюс подборка петнатов — как они сочетаются с мексиканской едой, что лучше всего подойдет к тако (в меню бранча их четыре), и что взять к аквачили (мексиканскому севиче), можно узнать с 15 до 18 часов. В сетах также появляются лосось с кремом из моркови, вяленой свеклой и кокосовым биском, утиная грудка с савойской капустой и моле поблано и не только.

Аквачили с креветкой, Tacobar

Попробуйте осенние коктейли в Butler The Japanese Bar

Сретенка, 24/2, стр. 1

Основатель Butler The Japanese Bar, японец Юта Инагаки раньше руководил баром Butler в токийской Гиндзе, а перебравшись в Москву, вот уже несколько месяцев как держит на Сретенке настоящий японский бар, единственный в России. Недавно Юта объявил о его официальном открытии, и сезонное обновление следует: в меню появились осенние коктейли, актуальные и в то же время сдержанные, встроенные в главенствующую здесь классическую концепцию. Белый вермут Инагаки настаивает на арбузе и вместе с апельсиновым биттером, лимоном и японской содовой подает в аперитивном коктейле Hands Up, стоит попробовать и «Манхэттен» с ореховыми нотками, и Delicious Sour на кальвадосе с персиковым ликером, не слишком распространенный в Москве рецепт из 1930-х, к которому Юта решил вернуться. Закуски он в своем баре готовит сам — не пропустите и японский десерт Nama Chocolate, близкий к французскому ганашу, но плотнее.

Hands Up, Butler The Japanese Bar

Устройте себе гастрономические «Итальянские каникулы»

11–12 сентября, 12:00–22:00, «Хлебозавод», Новодмитровская, 1

В эти выходные многие именитые итальянцы, работающие в России, встретятся на одной площадке: в их числе — Антонио Фреза, открывший в Санкт-Петербурге Jerome, Saviv, а теперь и Sea, Signora, уроженец Вероны Джулио Дзомпи, полюбившийся Москве за Don Giulio и La Scarpetta, и бренд-шеф Bro&N Мирко Дзаго. Все трое выступили кураторами фестиваля наряду с ресторатором Алексеем Буровым. На «Итальянских каникулах» к ним присоединятся шефы из Казани, Красноярска и Владивостока. Маршрут пролегает по разделам «Неотраттория» — это уголок уютного и домашнего, почти семейного сервиса и классических блюд, Hybrid, где традиции дополняют «кулинарными неологизмами», «Меркато», шумному итальянскому рынку, и «Поп-ап» с двухчасовыми программами звездных шефов. Спланирована и обширная музыкальная программа с шоукейсами Popoff Kitchen, Love Boat, Клуба Любителей Музыки, System 108, Roots United и Deep Fried Friends, куратором выступил Kito Jempere. И это еще не все: какие технологии представят в блоке Food and Science и что еще из развлечений заготовлено, читайте на сайте фестиваля и обязательно регистрируйтесь там же.

Еще один фуд-фестиваль на этих выходных проведут Outlet Village в Белой Даче и в Пулково: и в Москве, и в Санкт-Петербурге будет много уличной еды из разных стран (например, корнеры с баварским грилем N.Riga`s Brewery), диджей-сеты с полудня и до шести вечера, а заодно можно пройтись по бутикам аутлета и выгодно расширить гардероб в самом начале сезона.

Зайдите в новый поп-ап-бутик Burberry

«Крокус Сити Молл», МКАД 66 км

Перевоплощение флагманского бутика Burberry на Слоун-стрит в Лондоне повлияло и на облик долгожданного поп-апа в Москве: в нем появились светло-голубые стены с огромными зеркальными буквами-вставками, фанера, глянцевые поверхности и другие элементы из новой дизайнерской концепции Дома. На этом фоне в «Крокус Сити Молле» можно найти женские и мужские коллекции осень-зима 2021 — Femininity и Escapes, — а также другие творения Риккардо Тиши, от сумки TB из его дебютного сезона в Burberry до свежих экземпляров в ряду Olympia и нового тоута Pocket.

Поп-ап Burberry в «Крокус Сити Молле»

А в Петербурге загляните в поп-ап Chopard

ДЛТ, Большая Конюшенная, 21–23

До середины сентября на первом этаже ДЛТ чествуют новую коллекцию женских часов Happy Sport, зародившихся в 1993 году: сопрезидент Chopard Каролин Шойфеле тогда удачно объединила спортивный дух, сталь и бриллианты. Happy Sport нового образца (лицом коллекции стала Джулия Робертс) — это и первые модели диаметром 33 мм, и две свежие интерпретации тех самых часов из 1993-го, Happy Sport the First, обе лимитированным тиражом. Показывают в жизнерадостно-розовых декорациях и другие часы Chopard со словом Happy в названии, а еще угощают лимонадом и маршмеллоу. Здесь же смотрите короткометражный фильм Ксавье Долана с лучезарной Джулией Робертс, посвященный коллекции.

Поп-ап Chopard в ДЛТ

© @SHUBNEY

Подключайтесь к «Неделям Северных стран» — очно в Петербурге или онлайн

10 сентября–10 октября, nordicweeks.ru

Целый месяц в Санкт-Петербурге будут говорить об экологии и устойчивом развитии, обращаясь к опыту северных стран — Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии и Исландии. Сферы, которых касаются фестивальные события, — это осознанное потребление и экологичная мода, дизайн, развитие городов и охрана окружающей среды. Мероприятия Недель Северных стран можно посетить как очно, так и онлайн — они впервые пройдут в смешанном формате.

Выставка «Культура Быта. Recycle & Trash to fashion» в пространстве «Линии»

© Nicholas Calcott

Тему года затронут на уровнях науки, искусства, кино, литературы, урбанистики и не только: 11 сентября, например, пройдет «фестиваль» внутри фестиваля, посвященный культуре и быту Севера — начните с лекций фуд-активиста Ильи Шапиро и веган-шеф-повара Виктории Мосиной. В субботу же откроются выставки в пространстве «Линии» — в том числе про устойчивую моду и индустриальный дизайн из переработанных материалов (среди участников значатся, в частности, норвежские архитектурные звезды Snøhetta). А шеф-повар Animals Александр Пименов в тот же день запустит спецменю, отражающее концепцию северной кухни с ее вниманием к сезонности, локальности и безотходному производству. Еще больше мероприятий ищите на сайте фестиваля.

Выставка «Культура Быта. Recycle & Trash to fashion» в пространстве «Линии»

© EMIL THOMSEN SCHMIDT