Новые модные рестораны и бары лета 2021. Часть 1

Рассказываем о московских открытиях сезона (от MO и Found до Grace Bistro), а еще о планах на ближайшее будущее
Новые модные рестораны и бары лета 2021. Часть 1
Grace Bistro

Несмотря на повсеместные коронавирусные ограничения, новые проекты продолжают открываться — уже после старта QR-системы начали работу MO Михаила Гречанникова и партнеров, а также музыкально-гастрономическое пространство Found. Рассказываем и о других местах сезона, куда захочется прийти как летом, так и позже: от расположенного вдали от центра Kano до «Нового пространства», лучшего театрального буфета в Москве. Во многие проекты можно попасть без кода до 1 августа — крупные веранды или столы на улице есть у большинства. Если можете занять место внутри, перспектив еще больше — предлагаем изучить этот список (и его в скором времени последующую часть) по максимуму. А еще добавляем несколько открытий, которых ждем в ближайшем будущем от WRF, Lucky Group и Gt.

Grace Bistro

Спиридоновка, 25/20, стр. 1

Чуть в стороне от Патриарших прудов Дина Хабирова, Виталий Шиманский и Владимир Чистяков открыли долгожданный проект Grace Bistro c грациозным интерьером авторства Натальи Белоноговой, смешением европейской и ближневосточной кухни и шармом парижских брассери. Команда Buro.Tsum позаботилась, чтобы элегантным здесь было все — от освещения, посуды или керамических ваз студии 01001101 до подачи блюд и их средиземноморских настроений. Владимир Чистяков, в этом проекте впервые выступивший не только в качестве шеф-повара, но и партнера, вывел в свет десятки интересных позиций с тонкими восточными акцентами — от тартара из лосося с зеленым чили и ореховой египетской приправой дукка до телячьей щеки с нутом в специях бахара. Блюда без привязки к странам Персидского залива или Средиземноморья будут не менее впечатляющими: крудо из гребешка с соусом из яблок, филе миньон в тандеме с сырным соусом качо-э-пепе и артишоками, а также классический яблочный тарт с ванильным мороженым — тоже в обязательной программе.

Жареный гребешок с кремом из топинамбура и спаржей, сырное суфле с трюфелем, Grace Bistro

При всем богатстве raw-раздела и других страниц основного меню, визитная карточка Grace Bistro — первая глава «Под вино и шампанское». Пряные пате, утиный хамон с сезонными фруктами, лабне с мухаммарой и другие его составляющие непременно стоит попробовать с тихими и игристыми винами или с Champagne Bellini, драгоценным коктейлем из барной карты Ильи Цаплюка. Не менее органичны в ней и миксы с крепкими напитками — например, Chinese charm с джином на нори, юдзу, османтусом, жасмином и лемонграссом, The Grace, также на джине, но с фиалковым ликером и личи, или же легкий и красочный манговый сгроппино. А винную коллекцию для бутика-бистро составила шеф-сомелье Дарья Герке — с игристыми, петнатами, рислингами, оранжами и не только. Пробуйте все это при вечернем свете мельчайших софитов Masiero, за белыми скатертями — после шести Grace приобретает новые возвышенные оттенки, — а до того выбирайтесь и на более повседневный, но все такой же изящный обед. Веранды у Grace Bistro нет, так что попасть сюда возможно лишь с QR-кодом. Компромисс — заказ ужина с блюдами Владимира Чистякова навынос.

Grace Bistro

Found Record Store & Pizzeria

Цветной б-р, 15, стр. 1, 5-й этаж универмага «Цветной»

Рядом с «Брикет Маркетом» на днях заработало новое пространство — Found Record Store & Pizzeria, место, посвященное вдумчивому прослушиванию первоклассного винила (с отсылками к японским и европейским listening rooms and bars) и итальянской еде, в том числе неаполитанской пицце из дровяной печи, которой здесь более 15 видов. На площадке бывшего Casa Corona команда Found объединила любимое — Food и Sound — и одинаково серьезно в обоих направлениях. За кухню ответственна команда ресторана Tinta (владельцы Андрей и Аня Росляковы плюс шеф-повар Мирлан Алешов, ученик Андреа Галли). За музыкальную концепцию и виниловый магазин, занявший треть пространства, — сооснователи Enthusiast Records Аня Карманова (также хост передачи на британском радио NTS и куратор Red Bull Music Festival Moscow) и Артем Крапивин, музыкальный директор «Радио Культура» и EastEast Radio.

Коктейли разрабатывает Николай Волотов, сооснователь и шеф-бармен бара «Голова», только что отметившего пятилетие, винную карту для Found составил сомелье «ТоТо» Роман Сергеев, а кофейную — Наталья Горшкова, призер российских кофейных чемпионатов, в прошлом глава оптового направления «Даблби». Что никак нельзя пропустить жарким летом, это фирменный напиток с эспрессо и фильтр-кофе, взбитыми с ананасовым сорбетом. То же самое можно сказать и про вегетарианские салаты, начните с «Фреша» или «Зеленого». Попробуйте и аранчини в соусе болоньезе, и многочисленную пасту, а еще местный тирамису и, разумеется, пиццу — например, с креветками и кремом из авокадо.

В светлом интерьере и на веранде-балконе по проекту архитектурных бюро Archiproba и Saga стоит оказаться, и не раз, не только ради ужинов и пополнения виниловой коллекции, но и ради самой музыкальной программы. В нее включат прослушивательские сессии опытных селекторов, камерные вечеринки, экспериментальные лайвы и зарубежные гастроли (как только откроют границы). Для этого есть все необходимое: Found оснащен легендарными колонками JBL 4345, роторным микшером Condesa из Австралии, ламповыми усилителями и многим другим. Ну и вишенка на торте — фирменный стиль, созданный совладельцем «Энтузиаста», «Круглого шара» и «ТоТо», художником-оформителем и музыкантом Димой Пантюшиным, в том числе для мерча.

Found Record Store & Pizzeria

MO friends & dining

Петровка, 20/1

В июле на Петровских линиях открылся MO friends & dining Михаила Гречанникова и его друзей-партнеров. Хотя Михаил Семенович знаком светской Москве по старому «Симачеву», этот ресторан, как отмечает его команда, ни в коем случае не переиздание. Хотя здесь много цитат из меню закрывшегося бара в Столешниковом переулке (а кухню возглавил Андрей Смирнов, его сушеф). Есть и пара культовых интерьерных деталей, перевезенных оттуда же: первыми вы увидите деревянные черные двери со стеклянными вставками, после — и отреставрированную барную стойку. Однако нового в проекте не меньше — и в обстановке, и в меню.

Запеченный картофель с лисичками, MO friends & dining

Кроме знаменитой пиццы с лососем, сэндвича с курицей и тайского супа здесь появились блюда на хоспере: это и «лакшери» крошка-картошка с лососем или лисичками, и объемные порции мяса, птицы и овощей. Пространство бара оформили вместе с архитектором и дизайнером Иваном Шильниковым, повесив внутри лучшие кадры фотографа Василия Кудрявцева. Коктейльных пересечений и вовсе нет, хотя за баром стоит Евгений Сапрыкин, работавший в прежнем «Симаче». Никаких арбузных шотов — вместо них спрашивайте у официантов новые секретные. А еще пробуйте дынный аперитив Melody, напоминающий пиво, и вариацию «Эспрессо мартини» с темным ромом.

По пятницам и субботам в MO обещают устраивать вечеринки в формате интеллигентный поп-рейв — пока до 23:00, но в будущем арт-директор MO Михаил Родин проследит за тем, чтобы все танцевали до утра. Познакомиться с проектом с прошлых выходных можно как внутри при наличии QR-кода, так и на уютной веранде, отлично защищенной от солнца.

Пицца с лососем, MO friends & dining

Kano

Ярцевская, 31

Объединяя северную и никкей-кухню, а в названии отсылая к главной достопримечательности района — Гребному каналу, в Крылатском обустроили гармоничный и прогрессивный проект в двух частях. Kano (в переводе с датского и норвежского — «каноэ», «лодка») — это «повседневный» бар в духе автомастерской на первом этаже и масштабный ресторан посолиднее на втором, все с упором на редкое и интересное, вниманием к теме zero-waste и экспериментальным подходом. Идея открыть здесь эти пространства принадлежит владельцу винного бара Pharmacie Антону Баранову, а сочетать северную и японо-перуанскую еду в одном меню придумал петербуржец Игорь Корнев — медалист конкурса Chaîne des Rôtisseurs, ранее работавший в «Белуге» Александра Раппопорта.

Коктейльную карту в тон, с разделами Nordic, Nikkei и Experimental, разработал Дмитрий Калистов (Pharmacie, Brodo Bar & Kitchen), винную же — с упором на позиции, широкому кругу неизвестные, — составила Юлиана Григорьева, соучредитель Союза сомелье экспертов России и винного центра Wine People. А уютный и во многом нордический интерьер Kano оформило архитектурное бюро Натальи Белоноговой, к привычным для себя объемам бетона и металла добавив тактильного дерева, сухоцвета и эффектный камин.

Ладожский судак с соусом из кейла и муссом из печеного лука с эстрагоном, Kano

Расположиться стоит и внутри, и на скрытой от всех летней веранде, а попробовать первым делом хит — сало из масляной рыбы, приготовленное все тем же методом. Из барного меню в ресторан можно и нужно заказать смёрребрёды — например, с ряпушкой и кремом из анчоусов — плюс сэндвич сандо с мраморной говядиной и кейлом кимчи, а еще лепешку роти, вновь с говядиной и с халапеньо. А в ресторанном присмотритесь и к севиче, и к сахалинскому гребешку с соусом пондзу алоэ, и к множеству горячих, от ладожского судака с кейлом до филе оленя с картофельным пюре, алтайской полбой и соусом из сморчков. Из десертов не пропустите шоколадный мусс с бобами тонка и черешней или сорбет из ферментированной сливы с шелковицей — оба идеальны в жару.

Kano

«Поколение»

Рождественский б-р, 10/7, стр. 1

В уютном дворе жилого дома на Рождественском бульваре с июня спрятан культурно-гастрономический проект «Поколение» — он открывается крупной верандой, где в самые активные вечера недели устраивают диджей-сеты, а продолжается эклектичным пространством в помещении XIX века. Ответственная за дизайн студия WakeArchitecture (Forum, The Rink) сочетает внутри кирпичную кладку, скандинавские настроения и современный свет, а в самой концепции «Поколения» объединяются кухня, бар и галерея. «Московскую» еду здесь готовят бренд-шеф Виталий Тихонов и шеф-повар Сергей Юрин, резиденты Discover Russian Cuisine, отказываясь от понятий «высокого» и «авторского», фокусируясь на смыслах, сезонности, гастрономической классике. Зачастую с нордическими акцентами — у Тихонова за плечами как московские Cacciatore и G.Graf, так и пять лет работы в Норвегии плюс стажировки в мишленовских ресторанах (Maaemo в Осло, Noma и Geranium в Копенгагене).

Знакомство с кухней начните с крудо из сибаса с запеченными перцами — или с тартара из них же, с муссом из молодого сыра, — а еще с грибного хита, портобелло на гриле с дюкселем и соусом из пармезана. Другие важные строчки в меню — открытый голубец из ягненка с копченой сметаной, котлеты из кабана и бургер, в том числе с олениной, вместе с бататом фри. Каждую неделю вводят и special-позиции. Зайти сюда стоит и на завтраки, действующие до 14 часов — в компактном меню есть все необходимое, от полезной каши и сырников из фермерского творога до брускетты с лососем и яйцом пашот или ростбифом и брусникой.

Открытый голубец из ягненка, «Поколение»

Коктейльную карту, разделенную на «Горы» и «Реки», составил Александр Литвинов из бара Hydra. В ней воспеты и «Крылатские холмы» (ром, херес, каштановый ликер и не только), и вся «Москва» — этот напиток на водке со свежим щавелем и мелиссой здесь прочат в фавориты. Выставленные в «Поколении» объекты представляет онлайн-галерея искусства и декора Александра Анциферова Reloft Art — и экспозиция будет меняться. А осенью на втором этаже откроется chef’s table.

«Поколение»; коктейль «Крылатские холмы»

«Новое пространство»

Страстной б-р, 12/2

Этот буфет при Новом пространстве Театра наций и винный бар, к лету открытый командой «Воды» и Veladora, сохранил из классических театральных буфетов лучшее — бутерброды. И многое приобрел извне: десятки вин по бокалам, эффектный интерьер по проекту молодых архитекторов Saga, встроенную в стены рупорную аудиосистему, аналоговый звук (здесь играют и с дисков, и с винила) и легкий характер. Попасть внутрь можно без билета: пересекайте холл Нового пространства Театра наций и наслаждайтесь «свежими, хрустящими, звонкими» белыми, «плотными, мощными, сногсшибательными» красными и не только. В постоянной винной карте более 50 позиций (все по бокалам, кроме шампанского), кроме нее раз в несколько недель появляются временные, составленные сомелье и фанатами вина. В интерьере бюро Saga, как и на оформленной ими же выставке «Настоящее время, несовершенный вид» в «Гараже», главенствует светлая ткань: обтянутые бязью стены здесь отсылают к театральным декорациям и вечным столичным стройкам.

 «Новое пространство»

Заходите в «Новое пространство» за редким интересным вином (такие бутылки открывают с помощью коравина, не откупоривая, чтобы хранить дольше) и вышеупомянутыми бутербродами: с красной икрой, итальянской салями, вялеными томатами и пармезаном — все на французской пшеничной булке собственного производства. Закажите к вину сыров и колбас (их подборка часто меняется), а еще узбекских томатов с оливковым маслом и солью.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Планы на будущее

White Rabbit Family готовятся представить еще один проект на Большой Никитской — уже в первых числах августа. В ближайшем соседстве с She, расположенным на ней же, и особенно с Krasota, что в Романовом переулке, Борис и Ирина Зарьковы открывают рыбный ресторан «Гвидон». Во главе шеф-повар Анатолий Казаков (Selfie). Адрес — Большая Никитская, 5.

Lucky Group Глена Баллиса, Богдана Панченко и Ивана Кукарских также в середине лета открывают Londri (Дмитровский пер., 11) — ресторан с акцентом на средиземноморские блюда в аккуратной и минималистичной подаче. К бренд-шефу Глену Баллису здесь присоединится шеф-повар Александр Штепа, ранее работавший в Ügolek и КМ20.

Gt. Галактиона и Элины Табидзе планируют финальную премьеру в особняке на Сретенке — ожидается, что Lila Restaurant начнет работу чуть позже, в сентябре. Ресторан высокой кухни с авторскими блюдами Режиса Тригеля откроется в интерьере, навеянном эпохой Ренессанса и значимыми произведениями искусства того времени. Бренд-шеф, работавший в лучших ресторанах Франции и Швейцарии, а также в «Стрелке», Brasserie Most, Bio My Bio и других российских проектах, здесь сосредоточится на использовании локальных продуктов, французской технике приготовления и азиатских мотивах.

Londri