Афиша

Модные планы на выходные. 17–18 апреля

Бургер Vetements, выставка «Пятая волна» «Гаража» в Музее архитектуры Щусева, Bardot на Остоженке и еще много интересного
Куда пойти в Москве модные планы на выходные. 1718 апреля
Ольга Карпуть, KM20 x Vetements

Эти теплые выходные проведите на постепенно строящихся верандах или хотя бы за выставленными на улицу столиками — о местах на открытом воздухе позаботились все, или почти все, от KM20, Margarita Bistro и Stories до Lobby и Crosby Studios. Кроме того, продолжайте смотреть новые выставки — отдельно или в связке с ужинами и спектаклями, — изучать тему NFT-искусства, а также применять на практике самые классные сезонные тренды, от полупрозрачных брюк и рубашек с петчворком до повсеместного розового. Эти и другие идеи и события — в нашей подборке.

Узнайте, что такое «Пятая волна»

Музей архитектуры им. Щусева, Воздвиженка, 5/25; 15 апреля–6 июня

Вслед за открытием трех выставок в собственном здании музей «Гараж» занялся и спецпроектом второй Триеннале современного российского искусства в Музее архитектуры имени Щусева — с 15 апреля там открывается «Пятая волна». Это экспозиция о художниках, покидавших страну с середины 2000-х и позже, живущих в европейских столицах, окончивших местные арт-школы, а на родине не слишком известных. В числе участников — Александра Аникина, Наталья Грезина, Ольга Гротова, Евгений Дедов, Елизавета Коновалова, Маргарита Максимова, Ангелина Меренкова, Иван Мурзин, Яна Сметанина, Игорь Шуклин, Katya Ev (Екатерина Васильева), уехавшие из России в разном возрасте и при разных обстоятельствах.

Ангелина Меренкова. «Ограждение», 2017

Идея собрать на одной выставке многих представителей так называемой пятой волны эмиграции пришла художнику Ивану Новикову, участвовавшему и в самой Триеннале «Гаража». Вместе с Валентином Дьяконовым и Анастасией Митюшиной Новиков выступил куратором этой выставки-послесловия, напоминающей и о тех, кто стал «невидимками» для российского зрителя, и о том, что игнорирование художников-эмигрантов вредит культуре в целом. А еще о текущей отчужденности в мире вообще — экспозиция открывается в то время, когда большинство границ все еще закрыты из-за пандемии и миграционные потоки усиленно сдерживаются. Посмотреть, как вышеупомянутые художники работают с российским контекстом — будь то рассказ о советском прошлом через призму семейной истории или изучение живописной поверхности, близкое к эзотерическому — можно до 6 июня.

Маргарита Максимова. «Мемориал», 2016 

Попробуйте самый модный фастфуд КМ20 х Vetements

Столешников пер., 2, стр. 1

Вслед за бранчами с «дизайнерскими» рецептами KM20 решили на время ввести в меню особые вегетарианские бургеры, «перепридуманные» в сотрудничестве с Гурамом Гвасалией и брендом Vetements. В любимое блюдо Гурама из KM20 теперь внесены секретные перемены. Бургер подается в комплекте с картошкой фри и лимонным лимонадом, в фирменной упаковке Vetements, и с 15 апреля доступен в ограниченных количествах.

Бургер K20 x Vetements

Ознакомьтесь с новым пространством фонда Ruarts и выставкой «Мягкая родина»

Трубниковский пер, 6; 17 апреля–26 сентября

В эту субботу фонд Ruarts Марианны Сардаровой, содействующий развитию современного искусства в России с момента своего основания в 2003-м, открывает новое пространство в Трубниковском переулке — с выставочными залами, библиотекой, образовательным центром, книжным магазином и кафе. В коллекции Ruarts много как неофициального советского искусства, так и современного, и увидеть часть собрания можно в ходе первой экспозиции «Мягкая родина». Ее название взято у художника Дмитрия Цветкова. Его работа — бережно расшитая жемчугом карта России из шерсти и парчи — открывает выставку. 

Леонид Соков. «Два профиля», 1989–1990

На ней Ruarts рассматривают разные близкие им темы и категории, касаясь, например, положения современного человека в разных пространствах, от собственной комнаты до целой страны, свободы в целом, советского нонконформизма и искусства материального, дающего конкретные физические переживания. В составе инаугуральной выставки можно найти работы AES+F и Олега Кулика, Тимура Новикова и Айдан Салаховой, а также Дмитрия Краснопевцева, Инала Савченкова, Маяны Насыбулловой, Данилы Полякова и многих других. Увидеть все, что стало частью выставки «Мягкая родина» под кураторством Марианны Сардаровой и Катрин Борисов, можно до конца сентября.

Новое пространство фонда Ruarts

Поужинайте в Bardot

Остоженка, 5

На углу Остоженки и 2-го Обыденского переулка в апреле открылось московское городское кафе Bardot Анатолия Ляпидевского и Евгении Турейкис — во главе с шеф-поваром Андреа Галли, ранее работавшим в мишленовских ресторанах Милана Aimo e Nadia и Gualtiero Marchesi, а также во многих отдаленных от Италии и друг от друга частях планеты. Поэтому кухню здесь позиционируют как международную, хотя повышенное внимание ко всему территориально родному для Галли очевидно — будь то ризотто с грибами и трюфельным маслом или тирамису. Свой разносторонний опыт Галли применяет и в работе с raw-блюдами вроде карпаччо и тартаров или гребешков с мандарином и юдзу, и в тунце татаки с insalata mista, а также в других блюдах, объединяющих вкусы Европы, Азии и не только. Обязательно пробуйте и лосось с гуакамоле, и классический из говядины с горстью картофельных чипсов. А еще нежный ростбиф со шпинатом и говяжью вырезку с морковью и кьянти.

Bardot

Egor Vasilyevegorv.com

Основатели назвали место в честь Брижит Бардо, выразив любовь и к ней, и к кинематографу в целом, а интерьер разработали в соавторстве с архитектурным бюро Ploshadka, добавив месту неоголливудского шика и современного дизайна во французском стиле. Вести здесь светско-культурные беседы — у высоких окон, на бархатных диванах на основном этаже или в камерном зале на цокольном — получится превосходно.

Bardot

Посмотрите второй блок спектакля «Человек без имени», а также выставку Тани Пеникер

«Гоголь-центр», Казакова, 8; 16–18 апреля

С пятницы по воскресенье «Гоголь-центр» ежевечерне показывает спектакль «Человек без имени» — коллективное сочинение Петра Айду, Александра Барменкова, Никиты Кукушкина и Кирилла Серебренникова. Их постановка по пьесе Валерия Печейкина, основанной на произведениях «русского Фауста» князя Владимира Одоевского, рассказывает о путешествии души на пороге смерти. По словам Кирилла Серебренникова, он сразу понял, что «им обязательно нужно рассказать про эту полузабытую легендарную личность» — современника Пушкина и героя одной из выставок в Музее Москвы под кураторством Сергея Хачатурова. «Многим он известен исключительно по «Городку в табакерке», но в его наследии можно найти немало интересных произведений, — цитируют Серебренникова в «Гоголь-центре». — Многое интересовало князя — от литературы и музыки до алхимии и гастрономии, он изобретал музыкальные инструменты, постоянно думал о технологиях будущего. Одоевский был визионером и в чем-то пророком: многие идеи, которые воплощены сегодня, были высказаны им почти 200 лет назад».

«Человек без имени», «Гоголь-центр»

Фото: Ира Полярная

Продолжить знакомство с фигурой Одоевского, кроме самого спектакля, стоит и на приуроченной к его новым показам выставке Тани Пеникер. Князь-просветитель, не имевший детей, стремился научить чужих, писал для них учебные пособия, в том числе и специальную русскую азбуку. Художница Таня Пеникер решила создать собственную версию, назвав ее «Новый букварь». Фантастическое в художественном и содержательном смысле произведение можно рассмотреть в дни показов «Человека без имени», с 16 по 18 апреля.

Таня Пеникер. «Жж», 2020

Попробуйте коктейли Cartier

Buro TSUM, Петровка, 2

Новые парфюмы Дома Cartier, основанные на ароматах розы, обрели коктейльное воплощение в ресторане Buro TSUM. До 14 мая в рамках основного меню здесь можно будет попробовать три авторских напитка, посвященных розе, а после получить комплимент в парфюмерном корнере Cartier на первом этаже ЦУМа. В коктейлях Cartier Parfums идеи парфюмера Дома Матильды Лоран раскрываются через вкусовые ассоциации или же через характер аромата — через сочетание ингредиентов в Buro TSUM пытались передать заложенную ею мысль. Так, Pure Rose основан на французском о-де-ви из груши, усилен лимонным кордиалом и объединен розовой водой, оттенков добавляют малиновый дистиллят и розовое игристое. Вслед за этим ароматным твистом на классический French 75 пробуйте L'Heure Osée — коктейль на французском джине с бергамотовым ликером, розовой гуавой и гуанабаной, а также дистиллятом из четырех видов розы, создающим нужное послевкусие. Попробуйте и напиток Oud & Pink, олицетворяющий «опасный и головокружительный», как говорят сами Cartier, аромат: композицию в бокале собирают из коньяка VSOP, красного шамбери, дистиллята корня аира и хереса, настоянного на вишне.

Коктейли Cartier Parfums, Buro TSUM

Зайдите на только что открывшуюся веранду Rossini за ЗОЖ-меню Натальи Давыдовой

Поварская, 11, стр. 1

С этой субботы в Rossini Александра Раппопорта стоит приходить и ради уютного двора на тихой Поварской, и за здоровым меню, которое разработано в сотрудничестве с блогером, телеведущей и колумнистом Vogue Натальей Давыдовой и ее проектом Welps. Бронируйте столик в саду и первыми пробуйте ее блюда с яркими вкусами, а также выверенным балансом белков, жиров и углеводов. 

«Ола-капуста» из меню Натальи Давыдовой, Rossini

Легкий салат «Бикини из цукини» или «Пикантная тыковка» с цветной капустой, тыквой и жареным миндалем, закуски со стручковой фасолью и авокадо или цветная капуста в панировке, а также другие позиции из спецменю — например, горячее «Италия и талия», — идеальны для всех, кто пристально следит за фигурой и намерен ее улучшать при любых обстоятельствах. Десерты тоже есть: что такое «Капельки счастья» и «Морковные бомбы», можно узнать уже с пятницы, когда линейка полезных блюд появится в Rossini.

«Морковные бомбы» из меню Натальи Давыдовой, Rossini

Что еще

Присмотритесь к теме NFT — и новому проекту-акции Николая Кошелева и Instigators

instigators.network

К закрытию выставки Николая Кошелева «The Moon Pool. Архив» в Третьяковской галерее основанная в 2021 году группа Instigators решила устроить вместе с художником проект-акцию на базе NFT — (Non-Fungible Token), уникального цифрового архива, созданного на блокчейне. «Экспортировано из музея» — инициатива, для которой Кошелев с помощью 3D-технологий создает новые версии своих двух произведений, в настоящий момент находящихся в музее. С 16 по 23 апреля в рамках первых торгов на платформе Rarible Кошелев и Instigators представят 4 NFT-токена с использованием блокчейна «Эфириум» (Ethereum), и, как отмечает художник, это первая подобная попытка проследить путь произведений искусства из музейных залов в пространство криптомира. А также в очередной раз поднять вопрос об актуальности дискуссий вокруг проблемы копии и оригинала. Кроме того, возможности цифрового пространства, с недавних пор закрепленные NFT-токенами и смарт-контрактами, позволяют работам художников выходить из очевидного «круговорота вещей в музейной природе», считает Кошелев. Изучить вопрос глубже можно на сайте проекта.

Instagram content

View on Instagram

Зайдите в поп-ап Second Friend Store в «Цветном»

Универмаг «Цветной», Цветной б-р, 15, стр.1

В честь своего 10-летия ресейл-платформа Second Friend Store открывает поп-ап стор в «Цветном», устраивает паблик-ток под названием «Гардероб будущего» — на нем обсудят составление кураторских коллекций, вневременные предметы и многое другое, — а также представляет коллаборацию с Тиграном Аветисяном. Их сотрудничество строится вокруг темы переработки: дизайнер внес свой знаковый принт в текущий ассортимент вещей Second Friend Store. Результат можно увидеть уже в субботу, а паблик-ток по теме начнется в 15:00.

Second Friend Store x Tigran Avetisyan; Second Friend Store

Продлите выходные с Кейт Уинслет и детективной драмой «Мейр из Исттауна»

С 19 апреля на «Амедиатеке»

Кейт Уинслет возвращается на телеэкраны с мини-сериалом Крейга Зобела «Мейр из Исттауна» — ранее актрису можно было наблюдать в «Милдред Пирс» Тодда Хейнса, показанном на HBO в 2011-м. Новая телеработа с участием Уинслет рассказывает о жестоком убийстве в пенсильванском городке — ее героиня занимается расследованием, вместе с тем стремясь наладить личную жизнь, которая рушится, а также преодолеть эмоциональную уязвимость. Вместе с Кейт в проекте снимаются Гай Пирс и Эван Питерс, а продюсерами мини-сериала «Мейр из Исттауна» выступают Гэвин О’Коннор («Расплата», «Воин») и сам Крейг Зобел, работавший в том числе над «Американскими богами» и «Миром дикого Запада».