В ближайший уикенд стоит успеть если не все и сразу, то хотя бы главное: в поход на новые выставки сезона или на встречи с самыми любимыми на бранчах и ужинах, а еще на прогулку при заметном потеплении. По любому поводу носите вещи ягодных оттенков, применяйте на практике цветовые сочетания с недавних показов, для маникюра выбирайте веселые варианты нейл-арта или насыщенные оттенки синего, а новые культурно-гастрономические рекомендации смотрите ниже.
Обойдите весь «Гараж», где открылись сразу три новые выставки
Крымский Вал, 9, стр. 32 | с 26 марта
Новый и «терапевтический», как говорят в самом «Гараже», сезон начинается с трех проектов: от грандиозного «Выбирая дистанцию: спекуляции, фейки, прогнозы в эпоху коронацена» (и он куда шире, чем выставка про пандемию) до камерных экспозиций. Это «Невидимый звук» бельгийского художника Давида Кларбаута (куратор — Валентин Дьяконов), в своих фильмах говорящего о длительности через образы побережья, теней или конфетти — на полноценное знакомство с четырьмя видео лучше выделить отдельный день. А также «Настоящее время, несовершенный вид», выставка о нереализованных проектах из допандемийного прошлого (кураторы — Екатерина Иноземцева и Саша Обухова). Как молодой Франциско Инфанте-Арана в конце 1960-х хотел украсить Кремль световой инсталляцией и почему ничего не вышло, какие здания для Парка Горького остались на бумаге и тем самым повлияли на ход его истории (а значит, и «Гаража» тоже), смотрите на примерах из музейного архива.
Что до основного, стратегически важного проекта c игровой навигацией — всюду предстоит перемещаться по многоуровневым платформам, не наступая на «лаву», — это первая в практике «Гаража» выставка, составленная по результатам open call. Музей предложил авторам и творческим коллективам занять любую дистанцию по отношению к текущей ситуации, рассмотреть спекуляции (лат. speculatio — высматривание) в широком философском смысле, и теперь показывает 33 художественных проекта, выбранных из более чем тысячи заявок.
Не прибегая к тематическому разделению, кураторы Ярослав Воловод, Екатерина Лазарева и Екатерина Савченко представляют «Конструктор для Дэвида Юма» — «возвышенный» объект с ассамбляжами группы «МишМаш», — пространственную поэму Gendа Fluid о неземных удовольствиях, обтянутые бархатом «кристаллы» с духом потустороннего из серии Stone-Cold Александра Щуренкова и множество других работ, в которых художники делятся прогнозами, прозрениями и сценариями.
После прогуляйтесь до японского ресторана Hibiki в Хамовниках
Трубецкая, 10
В марте напротив усадьбы Трубецких открылся новый ресторан Hibiki (по-японски — «отзвук», «эхо») — по соседству с Mos и во главе с шеф-поваром Санг Кеуном Оухом корейского происхождения. В Японии он учился азиатской кулинарии, работая на кухнях лондонского L’Etranger и других ресторанов группы Tsunami, приближался и к европейской традиции, а в контакте двух кухонь вывел свой почерк. Идти в Hibiki стоит и за современной японской классикой в шефской вариации, и за всем, что вне: например, лососевым севиче с сорбетом из лайма и шисо, муссом из авокадо и бальзамической икрой. Обязательно пробуйте и креветки в тесте катаифи на слайсе арбузной редьки с муссом гуакамоле, и карамельный баклажан с мисо, а еще всевозможные темаки и суши — например, с угрем и фуа-гра. Их подают по две штуки в порции, чтобы сохранять правильную температуру риса.
Фирменное же блюдо Hibiki — камамеши — популярный в Японии стритфуд, близкий к ризотто: в железном котелке к мягкому рису примешивают морепродукты или мясо, в вегетарианской версии — баклажаны с шиитаке. Кроме него в разделе горячего ищите каре ягненка, черную треску с мисо и маринованным имбирем, а также многое другое. На десерт закажите невесомые ананасовые равиоли с базиликово-лаймовым сорбетом и молочной пеной или фондан с чаем матча. Что до винной карты, она полна тихих и игристых вин, а также саке — подобрать наиболее гармоничный пейринг можно из 17 его видов.
Зайдите на воскресный бранч Margarita Bistro x Layerz
Малая Бронная, 28 | каждое воскресенье до 25 апреля включительно, с 9:00 до 15:00
С этой недели и до конца апреля австралийский шеф-повар Том Халпин будет каждое воскресенье готовить бранчи из пекарни Layerz Bakery в Margarita Bistro — и меню выпечки обновлять каждую неделю. Так, 28 марта ищите в меню бранчей шоколадный, миндальный и цитрусовый круассаны, ягодную датскую булочку со вкусом розы, кофейный краффин с белым шоколадом и фисташковую улитку. А среди блюд посытнее с 9 и до 15 часов здесь предложат свежеиспеченную брускетту с томатами, моцареллой и цитрусами, драники с прошутто и муссом из пармезана, а также омлет с икрой, зеленью, рикоттой и ржаным хлебом плюс яйца бенедикт с трюфелем, вешенками и круассаном. Закажите и специальный халпиновский десерт – ромовую бабу с миндалем и ягодами.
Или же дойдите до праздничных бранчей «Дома культур»
Сретенка, 25 | 27 и 28 марта, 12:00–18:00
Спустя два года с момента открытия «Дома культур» московская любовь к культуре гостевых бранчей не остывает и давно распространилась за пределы проекта, ставшего главным популяризатором идеи. По случаю дня рождения «ДК» на этой неделе устраивают у себя музыкальный джем — джазовый концерт состоится в пятницу вечером, — представляют новые полотна художницы и дизайнера Тины Прохоровой на стенах, а в выходные вспоминают лучшие моменты бранчей прошлых лет. В постоянное меню из тех, что действовали день или два и менялись каждые выходные, перебирались редкие блюда-счастливчики, а в праздничное попали те, что больше всего полюбились гостям. Например, тирамису с бранча Maison Margiela и бриошь-ролл с креветками из совместного меню с МАММ. Эти и другие хиты шеф-повар Герман Медведев, присоединившийся к проекту относительно недавно, модернизирует и вернет в меню только на пару дней.
Побывайте в новом Tehnikum
Никольская, 10
Глядя на завидную популярность Tehnikum, в WRF решили открыть еще один — и в новый ресторан на территории гастромаркета «Вокруг света» смогли привнести схожую модную обстановку, главные хиты из меню Виталия Истомина и новое художественное «лицо». Так, вместо знакомой всем фрески Дмитрия Аске в Tehnikum на Никольской встречает картина Ивана Ninety, работающего в стрит-арт направлении. В сокращенное в сравнении с Дмитровкой меню попали блюда, наиболее любимые гостями — от тартаров, севиче и поке до пастрами с фуа-гра, портвейном и картофельным пюре. Обязательно дойдите до постного меню, тоже компактного, — его открывает отличный авокадо-тост с чимичурри, — а также до витрины с десертами. Из последних заказывайте маковые эклеры длиной свыше 20 сантиметров, внушительную порцию «Наполеона» или черничного торта, или манговые хинкали, в постной версии ставшие черничными и дополненные соленой карамелью. Найти столик может быть не так просто и здесь — в ресторане 34 посадочных места, — так что о брони в этот Tehnikum тоже стоит позаботиться заранее.
Оцените коктейльные обновления в Leveldva
Большая Никитская, 12, стр. 2
Сакральная для Leveldva нить — музыка — на этот раз стала отправной точкой для всего коктейльного меню. Команда бара во главе с Антоном Мальцевым смешала напитки, основываясь на музыкальных предпочтениях каждого: здесь и «космический» Ziggy Stardust на бурбоне, апельсиново-облепиховом кордиале и со льдом с золотым напылением «звездной пудры», и многогранный черничный «нектар» Heilung в честь одноименной скандинавской неофолк-группы. В напитке, название которого переводится как «исцеление», ягода появляется вяленой, сушеной, мороженой, а еще в составе черничного йогурта и черничной же водки. Кроме этой пары музыкальных героев пробуйте и коктейль Panda — его в Leveldva представляют не иначе как «хип-хоп на основе «домашнего» вина из папайи, пряного рома, вермута на рислинге и с цветками жасмина в декоре», а главное, Creed — над этим напитком вместе с Антоном Мальцевым работал шеф Луиджи Маньи. Здесь, как и в десертах его авторства, можно встретить тибетскую ромашку — на ней настоян ром, — а еще листья черной смородины, бергамот и просекко. Из прошлого меню в новое из 13 коктейлей перекочевали три: Maneko Neko на калписе с соком юдзу, ромом и клюквенным биттером, San Marco vol 2 на клубничном джине и кордиале из лаванды, розы, лимона и лайма, а также White Wing на джине, вермуте и кордиале из саган-дайля.
Отметьте международный День театра — очно или с трансляциями
27 марта, 18:00, Большой зал Новой Третьяковки, Крымский Вал, 10; 10:00–00:00, «Культура.РФ»
В День театра, который отмечается в эту субботу, портал «Культура.РФ» покажет спектакли многих из ключевых площадок страны — от «Ленкома» и «Современника» до «Практики» и Театра имени Маяковского. В марафон включены классические постановки — в том числе «Повести Белкина» Московского драматического театра им. А. С. Пушкина и «Капитанская дочка» театра «У Никитских ворот», а также современные: например, «Тот самый день» «Школы современной пьесы». Ознакомиться с полным списком трансляций, которые пройдут на страницах «Культура.РФ» («ВКонтакте», «Одноклассники») и расписанием можно на официальной странице «Дня театра», там же ищите архивные материалы, лекции о театральном искусстве и не только.
Новая Третьяковка же в субботу покажет «Аиду» Джузеппе Верди в новой постановке Лотте де Бир для Парижской национальной оперы. С этой трансляции (27 марта, 18:00) начнется новый проект «Третьяковка: опера в кино». Для обсуждения на показ в Большом зале Новой Третьяковки приглашена меццо-сопрано Ксения Дудникова, исполнившая в постановке партию Амнерис. Вместе с ней в звездном составе значатся Йонас Кауфман (Радамес), Сондра Радвановски (Аида) и Людовик Тезье (Амонасро).
Если вы в Петербурге, побывайте первыми на выставке классической скульптуры в «Манеже»
Исаакиевская пл., 1, Санкт-Петербург | «(Не)подвижность. Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева», 24 марта – 16 мая
Вслед за выставкой Ли Бул, звезды южнокорейского современного искусства, петербургский «Манеж» открывает крупный межмузейный проект, посвященный традициям русской классической скульптуры. Как она развивалась и менялась на протяжении нескольких веков, от второй половины XVIII до начала XX века, кураторы выставки рассказывают, основываясь на более чем двухлетнем исследовании.
До 16 мая в «Манеже» можно будет увидеть как признанные шедевры, так и малоизвестные, но редкие и важные скульптуры этого периода. Всего более 150 экспонатов, созданных 65 скульпторами и отобранных из коллекций 35 ведущих музеев страны. Представлять их будут «при эмоциональной поддержке музыкальной драматургии и оперного искусства»: вместе с оперным режиссером Василием Бархатовым и архитектурной мастерской «Циркуль» «Манеж» представляет такое пространственное решение выставки, что позволяет «перешагнуть через оркестровую яму» — и попасть внутрь застывшей театральной мизансцены.
Что еще из выставок посмотреть в Москве
Сцена/szena, Пятницкая, 42; «Эритаж», Петровка, 20/1
Загляните не только в «Гараж», но также на галерейные открытия недели. Так, сцена/szena представляет в «Рихтере» выставку «Позвони мне завтра» с чувственной и проникнутой спокойствием графикой Ахмата Биканова (27 марта – 30 апреля).
А в галерее «Эритаж» только что началась выставка «Антология бедного в изобразительном искусстве и дизайне. Диалог России и Италии» (26 марта – 30 мая), сопоставляющая работы представителей направления арте повера и российских участников выставки «Русское бедное».